主办:中共广州市委宣传部

中国梦•广州梦魅力广州

广州网友手绘粤剧文化地图 记录粤韵风华

www.guangzhou.gov.cn2013年5月21日 14:55:47来源: 广州日报

  依着喧闹繁华的西关商廊上下九,行至尽头,便是曾为粤剧最为集中的安静老巷——恩宁路。近年来,西关曾经风靡一时的老戏院衰落冷寂、岁月古久的名伶旧居,似乎逐渐在悄无声息中渐渐逝去。

  近日,广州网友为了抢救这些留有粤剧文化烙印的建筑,经长达一年的多番走访、考证,共挖掘出38处粤剧名伶旧居,并手绘《广州西关名伶旧居图》。
  广州民间文物保护协会为豆瓣上的一个网络小组。自成立起,他们就把目光集中于西关。“扫街”中,他们发现恩宁路上不少名伶旧居缺乏保护。今年年初,网友便决定绘制名伶旧居图,以更加“有趣、直观”的方式唤起城市对于粤剧文化的关注。
  “扫街”9次挖掘名伶旧居
  手绘插画标示38处名宅
  刘伟伦介绍说,绘制之前,网友组织现场“扫街”9次,一条条巷子走,寻访老街坊,做口述笔记,然后通过网络、图书馆查阅资料,最后多次去现场请街坊核证。
  该小组一位美术特长的网友担任创作者,九易其稿,“广州西关粤剧名伶旧居图”终出世。该地图以插画形式将38个旧居标出,并加上一些卡通形象指引。目前,该小组已把这些旧居图做成了明信卡片,方便市民查看。
  “恩宁路一带的名伶旧居,远远不止38处!”刘伟伦说,希望这张手绘地图引起更多人的注意,加入到旧居的搜寻队伍中来,“让现存的旧居保留下来”。
  恩宁路曾拥名伶居所上百间
  八和会馆最盛六千会友在册
  为何名伶居住偏爱恩宁路呢?其实是因为八和会馆在此。有人把八和会馆誉为恩宁路灵魂。据记载,作为粤剧行业协会的八和会馆,最盛时有近6000名会友登记在册,民营戏班不下百所,像一座“火树银花不夜天”的星光城。
  据记载,恩宁路一带“群星耀八和”的兴盛局面发生在抗战胜利以后。当时流离海外的粤剧伶人陆续返回广州,相聚“八和”,八和会馆重新发起会员登记,恩宁路便赢得“粤剧之街”的美誉。
  刘伟伦介绍说,会馆是为了便于行业的交流与联系,伶人便在八和会馆周边置产的风气也随之兴盛。“当时,10个粤剧名伶,就有9个是住在八和会馆附近的,而买不到房子的,也会在周边租房居住下来”,刘伟伦表示。
  从2001年起,八和会馆连同荔湾区档案局、文化局等单位,开始对恩宁路及其附近街区散布的粤剧名伶故居展开调研。根据历时8年的调研报告估计,恩宁路一带,拥有粤剧名伶故居上百间。
  粤剧小生张活游故居
  西关十六甫西二巷23号
  名伶靓少佳旧居
  昌华新街29号
  “花旦王”千里驹住多宝路
  芳艳芬住蓬莱路
  红线女住吉祥坊
  罗品超住在龙津西路……
  按图索骥寻访粤韵
  西关十六甫西二巷23号,这座两层半小洋楼的主人为大名鼎鼎的粤剧小生张活游。1950年起,他就居住于此,定居香港后,小洋楼交由女婿叶兆栢居住代管。张活游一生拍摄300多部影片,是上世纪50年代华南电影的“四大小生”之一。
  走至跟前,虽然小洋楼外观已古旧斑驳,但室内却有一番别有洞天。秋千窗、眼睛房、两个对流的天井、琉璃玻璃碎烫水泥墙。张活游在1950年乔迁这座新居时搬入的整套坤甸木家具、进口的鳞皮玻璃、昂贵的柚木地板等均一一保留。叶兆栢说,房子半个世纪没装修过,还保留着最初的感觉。
  在一楼的储藏室里,叶兆栢还留有张活游用过的牛皮龟背型戏箱,1米宽,80厘米高,牛皮龟背形,既不容易损坏,也防水。叶兆栢说:“我今年已70多岁,而这个戏箱比我还大,是真正的老古董了”。
  在恩宁路两旁,承载粤韵文化的旧居,却远非独此一家。昌华新街29号为两层洋房,是名伶靓少佳的旧居,当年屋顶天台上的八角亭今日只剩栏杆,名伶传奇也成绝响。粤剧“花旦王”芳艳芬的旧居也被翻新,寻访街坊多摇头不知。
  寻访中,记者发现,不少旧居仅是停留在地图上的一个标记,现实中并无法找到。刘伟伦表示的确如此,在地图标出38处旧居中,已有5处被夷为平地,分别为:马师曾、红线女旧居,陆云飞别墅,蟾宫女、少昆仑旧居,区少基、区少佳旧居,以及楚岫云旧居。(广州日报记者肖桂来 图/ 受访者提供)

(编辑: 李子 )

返回首页