主办:中共广州市委宣传部

中国梦•广州梦魅力广州

本地好手信?广州将建“老字号街区”

www.guangzhou.gov.cn2013年5月21日 14:52:32来源: 广州日报

        市经贸委表示,将与越秀、荔湾合作建设“老字号街区”
  第一次来广州的外地游客坦言,广州漂亮的百货卖场多的是,国际商业品牌也比比皆是,但要找一间正宗的广州手信店就不容易了。即使幸运找到了一间,进去一看,却没多少称得上是“广州特产”,而多是“广东特产”。日前,广州市政府重金打造老字号街区,并于本月16日开始继续评选并认定百家广州老字号、广州十大手信生产企业及品类。那么,它们现在发展如何?我们距离真正的老字号街区还有多远?

老字号手信店里的手信。

  越南咖啡竟成广州手信
  “广州十大手信有哪些?广州手信哪里能买齐?”10月17日,记者在广州市的北京路、上下九等商业旺地,随机采访了10位本地市民,其中9位市民都无法完全答出。
  “广州十大手信就是广州的美食。”北京路上一位外地口音的游客说,而这一观点竟得到他周围许多人的赞同。
  一位地地道道的老广州却告诉记者,广州手信远没有原来那么出名,就连长盛不衰的美食也不如往年美味:“现在广州的饼类越做越不好吃,完全没有当年那种松脆,自己都不想吃,哪好意思当手信送人。”
  随后,记者走访了多家大型超市,发现很多超市根本没有广州手信专柜,即便设了位置也放得很不显眼,而里面售卖的“广州手信”,也常拿香港、海南,甚至省内其他城市的特产充数。产自越南的咖啡堂而皇之地被放在广州手信货架上。记者随机采访的十几位外地游客中,近一半表示为购买正宗的广州手信而发愁,“虽然到处都有卖手信的,但不知道哪家正宗,也找不到一家能够买齐”。
  将打造“手信一条街”
  日前,市经贸委表示,将与越秀、荔湾合作建设“老字号街区”,拟在越秀区府学西街打造老字号的旅游商品手信街,同时,在荔湾区泮塘路美食园基础上,提升老字号餐饮业的影响力。
  2010年落成的广州美食园手信街则更加热闹,五六百米长的手信街同时集中了泮溪酒家、广州酒家、皇上皇等几十家老字号,外地游客既可以在此尝遍岭南特色小吃,还能买到正宗老字号手信。据透露,按照规划,广州美食园将以泮塘路为主体,建设西关风情美食步行区、旅游酒店和美食广场。
  不足:无“老字号”统一标识
  然而,由于府学西街处于中山四路与文明路之间,一般外地游客比较难找。与此同时,在广州美食园手信街,记者从街头到街尾,都没有发现有关“广州老字号”的统一标识或品牌形象。
  也有不少市民表示,从“没有手信”到“手信扎堆”,在两条手信街上突然冒出来的却多是“广东手信”而非“广州手信”。
  “广州手信大都停留在‘吃’的层面,而像广绣、广州彩瓷这些可长久保存的却难找到。”来广州读大学的学生沈梦瑶表示。
  支招:建广州手信统一品牌
  在谈到如何打造一条真正的老字号街区,广州资深旅游业内人士劳毅波说,要从品味广州入手,紧紧抓住“品老广州文化”的主题,建立一个广州手信的品牌。
  不少老广州纷纷为建立“广州手信街”支招。家住西湖路的平姨建议,结合邮政快递,推出节日特产年货大礼盒的送递,扩大销售渠道,同时标注外地人认识的手信标识。也有市民建议,推行网上订购,通过电子商务打造“线上一条街”,扩大市场占领份额。
  据了解,广州市财政资金正逐步加大对已被评定为“广州老字号”的企业的扶持,此前就有五家企业成功申请广州市扶持企业发展资金,各获得50万元的技术改造项目资金。
  市经贸委相关负责人16日向本报透露,还将对老字号、十大手信企业从技术、电力、关税等方面进行资金支持,并协助其品牌建设和电子商务建设。

(编辑: 李子 )

返回首页