主办:中共广州市委宣传部

中国梦•广州梦解读•评价

“中国梦”让人人有安全感

www.guangzhou.gov.cn2013年5月28日 10:59:02来源: 南方日报

周欣悦是重庆人,1998年本科毕业于北京航空航天大学,2004年毕业于美国亚利桑那大学,获得博士学位,2004年到2007年在复旦大学心理学系任教,2007年至今在中山大学心理系任教,现为心理学系社会心理学教授、博士研究生导师。 

周欣悦的研究方向有些“拗口”——威胁管理的心理与神经机制。她在自己的网络主页上加上了一小段注释文字:“社会排斥、生理疼痛、死亡、自然灾害、人为灾害等威胁对人心理与行为的影响,金钱、社会关系和怀旧感等作为心理保护机制的作用。”

她有一项有趣的研究发现,金钱具有一定“镇痛”功能,失去金钱的疼痛和肢体受伤的疼痛类似,这一成果发表在国际著名心理学刊物《心理科学》上,还成为首届菠萝科学奖心理学奖获得者,引起了学术界之外的关注。她带领的团队关于文化与认知的研究取得进展,成果发表在著名心理学刊物《人格心理学》(JPSP)上,这是中国内地第一篇以第一通讯作者发表的JPSP论文。

周欣悦说,她的梦想就是自由探索,发现人类心理和行为的规律,并为现实生活做出指导。她对“中国梦”的理解就是,在中国社会人人都有安全感,这种安全感可以让我们更富于创造力,更敢于梦想,更不惧失败。

她计划研究人们面临突如其来的威胁性事件,在心理和行为上会发生什么样的变化。她希望,自己的研究成果可以帮助我国设立更好的应急管理和公共安全处置方案。

▶对话

南方日报:从你的研究领域“威胁管理的心理与神经机制”来看,人有梦想和没有梦想,有什么不同?

周欣悦:持续细致的梦想,可以促进我们将梦想实现。已经有大量研究表明:在运动竞技场合,运动员在比赛之前需要想象自己成功的表现并且站在领奖台上。参加重要的考试之前,每天花一点时间想象自己努力学习并取得好成绩,会使考试成绩更好。事实上,人类和其他动物最大的区别之一就在于我们的远见卓识,我们可以超越现实去梦想未来。

南方日报:现在不少高校的青年教师面临生活、科研、家庭等多重压力。对于青年教师培养问题,你有什么感受和建议?

周欣悦:如果一个社会中的科研工作者疲于奔命,那么他们将无法发挥创造力和探索精神。只有当人们拥有了足够的安全感,才能够去探索去想象去创造。当然这种安全包括了很多方面,包括经济安全和心理安全。

南方日报:最近,国内高校发生多起宿舍矛盾引发的事件,此外,近年有一些大学生轻生自杀。作为独生子女一代的80后、90后大学生,心理健康问题再次受到广泛关注。你有何对策和建议?

周欣悦:我觉得我们中小学教育要有更多的挫折教育,更少的应试教育。一帆风顺的生活会导致青少年对挫折没有耐受力。另外,对于自杀事件不宜大篇幅报道,因为会导致模仿。

南方日报记者 雷雨

■我的中国梦

——青年文化英才系列访谈

在中大,周欣悦是深受学生欢迎的“美女教授”。她教授的积极心理学课程,是学生们口口相传的“幸福课”,因为“能释放青春正能量”。她还爱“织围脖”,拥有的一万多微博粉丝中,不少是已经毕业的中大学生,他们常常大呼“周老师,想念你”。

(编辑: 李子 )

返回首页