主办:中共广州市委宣传部

中国梦•广州梦解读•评价

煌煌“中国梦” 照亮“我的梦”

www.guangzhou.gov.cn2013年5月15日 15:33:26来源: 广州日报

         3月23日,国家主席习近平在莫斯科演讲时,向世界阐释了何为“中国梦”——“实现中华民族的伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想,我们称之为‘中国梦’,基本内涵就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福”。十八大以来,“中国梦”的提出和多次诠释,引起国人的共鸣。如今,梦想的轮廓日益清晰,梦想的内涵更为丰满,梦想的实现路径越来越明确。
        这个梦想,以更感性的描绘,凝聚了几代中国人的夙愿;这个梦想,以更具体的概括,涵纳了我们这个民族实现伟大复兴的诸多重要时代特征。“五四”运动以来,我们党和人民致力于破解“中国梦”的密码,“铸梦工程”开启帷幕;改革开放至今,我们以坚定的决心革除陈弊、以包容的心态接纳世界,“中国故事”精彩呈现。中国人民“共同享有人生出彩的机会”!这样的愿景,平实而贴近普罗大众的生活感受,体现了“中国梦”的动力之源,成为实现“中国梦”的共同支点。
        国家梦、民族梦,与每个国民的人生梦想融为一体。每个“我的梦”的生发与实现,都共同构成“中国梦”的恢弘图景;“中国梦”的整体实现,又将为每个平凡的“我的梦”提供厚重而有力的底色。
        推进新型城市化发展,建设人民满意的理想城市,就是广州人的“我的梦”、城市梦,这个广州梦深深植根于“中国梦”之中,是“中国梦”的一个局部,这个梦想就是广州人的科学发展之梦,是中国梦想在广州这座千年古城、改革之都的精心培苗和悄然拔节,其内在诉求与“中国梦”高度契合。 
        要更透彻地理解广州的城市梦,先要进行“梦的解析”——
        梦想萌发于现实。任何梦想之花都离不开脚下的土壤,必须因地制宜、实事求是。“鞋子合不合脚,自己穿着才知道”。广州的城市梦不是建设石屎森林,而是生态城市、园林城市、幸福城市,是不断满足市民群众对美好生活的新向往和期待,不断解决发展过程中出现的“城市病”。正是基于这种对发展现状、既有不足的清醒研判,这个梦想才不是海市蜃楼,而是可以触摸和把握的未来蓝图,前有“标兵”后有“追兵”的广州方能迅速找准新的目标。
        梦想照耀着现实。有所思即有所梦,梦想反映的是追求、展现的是抱负,“寻梦之旅”,尤需精神激励。对梦想之境的憧憬和向往,便是我们在现实中砥砺前行的强大精神动力。“中国梦”、“城市梦”的共同愿景,让追求民族复兴、追求理想城市的动力之源全面激活。我们要以激情点燃理想之火,以实干开创未来之路,以实绩浇灌幸福之花,续写精彩无限的城市梦想。这样的愿景和决心,激情飞扬、催人奋进。
       梦想成就于现实。梦在心中,路在脚下。一方面,一个合格的党员干部不能没有远大理想;另一方面,一个合格的党员干部绝不能离开现实工作空谈远大理想。前者是方向,后者是途径。正如广州亚运精神“敢想会干”所昭示的那样,唯有在舒展梦想双翼的同时,又背上充实的行囊,既敢于做梦、敢于创新,又以抓铁留痕踏石有印的劲头、以扎实苦干的精气神,保持理想激情、强化责任使命、推进具体工作,克服庸、懒、散、奢“四病”,中国梦、城市梦的新航程方能直挂长帆,理想城市的美好明天方能如期而至。(广州日报评论员)

(编辑: 李子 )

返回首页