主办:中共广州市委宣传部

中国梦•广州梦解读•评价

用新一轮思想解放开启“广州梦”

www.guangzhou.gov.cn2013年5月15日 15:13:53来源: 南方日报

        对于广州而言,新一轮解放思想的主要内涵之一,就是打破发展的路径依赖,以新的城市发展思维和改革创新的力量推动发展。面对发展之困,要用更广阔的胸怀接纳进步思维,用更高远的眼光看世界,才能不断书写广州梦的传奇。
 最近一段时间,由南方日报推出的“广州九论”、“广州九策”系列报道,以及南网策划的“广州迷失了吗”网络问政引发了“广州如何不被超越”的大讨论。官方与民间的智慧、庙堂与江湖的探索之所以碰撞出如此激烈的思想火花,在于其触及了这片热土上潜伏的渴望与梦想。
         “实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路。”习近平总书记在广东考察时提出坚定不移推进改革开放的要求。作为国家中心城市和珠三角城市群的“带头大哥”,在改革发展的新阶段,广州需要新一轮的思想解放,以开启“广州梦”的美好未来。回溯历史,广州本来就是在思想解放的广阔视野下,从南中国的版图中杀出一条血路,创造了经济总量连续24年位居全国大城市第三的成绩。而五湖四海的人们则在这片开放包容的热土上,寻找到了属于自己的梦想。当天津、苏州等追兵的脚步日近,当曾经的道路即将触及发展的天花板,广州要实现新的更大发展,更需要重拾攻坚破局的勇气和解放思想的精神财富,在城市发展得失进退的对比反思中,解开有碍发展的一切束缚,让这座城市可以甩开膀子一路向前。 
        在众声喧哗的多元时代,在人人都有麦克风的信息时代,这样一场发展与改革的讨论凸显其意义所在。更多的声音被聆听,更多的意见表达被重视,这是理顺城市内外各方关系、找到善治之道的起点。每一个人对城市发展之策的充分表达,对更美好生活的向往,构成了这座城市最富生命力的思想空间。在开放活跃的城市里,更多人有机会拥抱自己的梦想。我们看到,在这场“广州如何不被超越”的讨论和思考中,民间发展的潜力、思想的潜力逐步被发掘出来,人们对广州发展未来的无限期许与瞩望,本身已然是这座城市向前发展的力量、信念和不竭的动力源。 
        从城市发展战略的思辩到寻找深化改革开放的着力点,由“广州如何不被超越”引发的发展大讨论,已经超越了这座城市的高度。从经济地位和战略价值而言,广州推陈出新的一域之变,可以是广东全局破题的观察样本。在广州发展战略的讨论中,官方诉求与民间愿景的思维共振也达成一致的理解:对着人口资源环境压力加大,经济结构需要进一步调整,自主创新能力有待提高,社会收入分配差距需要缩小,城乡二元结构需要弥合,区域发展亟待平衡等。而世界城市发展规律更是显示,当城市发展到一定阶段,就面临着“增长停滞魔咒”和“中等收入陷阱”的挑战。凡此种种,广州今日的思考也映照着当前省情、国情之困,锻造一个胸怀开放、有胆有谋的国家中心城市,是民生所系、职责所在,亦是使命所至。
        对于广州而言,新一轮解放思想的主要内涵之一,就是打破发展的传统路径依赖,以新的城市发展思维和改革创新力量推动发展。面对发展之困,要用更广阔的胸怀接纳进步思维,用更高远的眼光看世界,才能不断书写广州梦的传奇。广州要从破除制约发展的体制机制障碍入手,以重点领域和关键环节的改革为突破口,以转型升级化解资源环境压力,以经济转型倒逼推进深层改革。去年以来,广州探路新型城市化,已经开始在行政审批制度、简政放权等方面试水改革,进而理顺政府与市场的关系,更好发挥市场配置资源的基础性作用。正在拉开大幕的南沙新区开发,更应当成为广州思维观念和发展路径重塑的一次重大契机。如何在社会管理体制、行政管理体制与国际接轨,如何在区域合作机制上有所作为,如何在深化改革开放上有所突破,都是南沙破题的题中应有之义。 
       用新一轮思想解放开启广州梦,从改革开放前沿再出发,这座城市的前景和它所代表的区域未来值得人们期待。

(编辑: 李子 )

返回首页