广
广州要闻 广州论坛 新闻发布 专题点击 广州图库
政府资讯 广州年鉴 直通社区 网上服务 本地指南
名城专窗 游在广州 食在广州 相约广州 GZ TODAY



政务信息 重要言论 宣工文库 理论工作 新闻出版 文化建设 精神文明
对外宣传 宣传教育 国防教育 人才培养 社科规划 书香羊城 广州大典
互动交流 网上专题 网上视频 网上期刊 报刊文摘 网友园地 金钟奖

 
广州市民再圆横渡珠江梦

www.guangzhou.gov.cn   2006年7月13日 09:29:07   来源: 人民日报  

中国广州网讯 7月12日的广州,骄阳似火,而聚集在中山大学码头的市民的热情似乎比烈日的温度还高。码头处处彩旗飘扬,“爱我珠江”的口号声此起彼伏,人们像过节一样涌入码头,期盼着一个重要时刻:中断了近30年的“横渡珠江”壮观场面将在这里重现。

时针指向14时38分,随着广州市市长张广宁手中的汽笛一声鸣响,2006年广州横渡珠江活动的仪仗方队从岸边正式出发。

在随后的两个小时里,由3500多名游泳健儿组成的63个游泳方队,胜利完成了从中大码头至星海音乐厅之间的800米横渡。他们当中有工人、农民、学生、机关干部、解放军战士,还有来自各区的市民代表,年龄最小的只有4岁。

“畅游珠江”情景重现

省长带领第一方队游向江心;人们期盼珠江母亲河早日变清变靓

“关注珠江水,保护母亲河”、“同游珠江水,共建文明城”……当一块块承载着广州人美好祝愿的宣传牌在骄阳下被仪仗方队渐次推下水后,广东省省长黄华华带领着第一个方队下水游向江心。顿时,全场的热情立即被点燃了。

泳手们不时兴高采烈地扬起手,向岸边的围观者致意。健儿们的表现不时引发岸边的阵阵掌声和助威声。观众纷纷拿出相机,一排排“长枪短炮”对着江面聚焦,记录下一个个精彩的瞬间。

年仅4岁的陈颖欣出现在由广州各业余体校500名“童子军”组成的青少年游泳队中,顿时成了人们关注的焦点。目送着欣欣在水中一板一眼地划臂蹬腿,向对岸越游越远,许多人都为之叹服。这个小女孩已有两年多的“泳龄”,在横渡完家门口的母亲河后,她说:“好过瘾!”她的妈妈则说:“让孩子接近珠江,可以让她记住人们对母亲河早日变清变靓的美好心愿。”

52岁的郑婉儿在江心舒展着手脚。48年前,同样只有4岁的她曾经是首届横渡珠江活动的“耀眼明星”。当年时任国家体委主任的贺龙还曾专门委托体委副主任荣高棠给她送了一面锦旗。郑婉儿说,今天她是来还愿的,“但愿通过横渡活动能唤起大家共同关心珠江的环保,还母亲河清流不断……”

流经广州市区的珠江河段是广州城的标志性水域。千百年来,百姓们在此傍江而生,戏水江中一直是这个城市居民引以为豪的生活方式。

上世纪60年代以前,该河段的珠江水仍然清澈透亮,可以饮用。30年前,江上不时开展的群众性“万人畅游”更是激动人心。今天,像小欣欣和郑婉儿这样生活在不同时代的广州人带着渴望走进珠江。当欢快的鱼儿不经意闯进横渡的方队时,有泳手称:如果不是为了保持队形,他们恐怕就逐鱼而去了。

横渡经精心筹划

有关部门跟踪监测,确认珠江广州河段已根本好转;横渡定在全月的天文大潮期,这一天江水更清,杂质更少

据了解,此次珠江横渡壮举是精心筹划多年的结果。1998年,时任中共中央政治局委员、广东省委书记的李长春对广州市提出了实现城市面貌“一年一小变、三年一中变、2010年一大变”的要求,随后又提出了恢复市民到珠江游泳传统的殷切期望。

时间已过去近4年。在珠江治理中,仅广州一地在“十五”期间就投入了180亿元,关闭、停产、搬迁污染性工业企业147家,在城区范围逐步建起了比较完善的生活污水处理网络。

日前,记者沿珠江广州河段踏访,见到岸边久违了的钓鱼者又回来了,那曾经因污染而闻名的沙基涌早已告别了黑似“墨汁”的可憎面目,成群的大鱼小鱼游弋其间。长约6公里的马涌流经广州海珠区的繁华地段,两岸高楼林立。前些年,这里曾是令人生厌的“臭水沟”。因为受不了恶臭的熏袭,附近住户一年四季只好紧闭窗户。如今,沿涌绿树成行,花圃片片。人们在树荫下悠闲地散步下棋,附近小商铺生意红火……

去年年初,广州市体育局就向市政府提出:鉴于珠江水质的持续改善,广州举办群众性横渡珠江活动时机成熟。但也有市民担心:现在的珠江真能游吗?

经有关部门认真跟踪监测,在确认珠江广州河段已实现根本性好转后,广州市政府领导认为,等珠江全面整治好了再游肯定是最好的,但政府通过横渡珠江计划“自我加压”,可以加大整治珠江的力度。

7月10日,广州市常务副市长、横渡活动的现场总指挥凌伟宪胸有成竹地向市民通报了包括有详细救援方案的渡江计划,而最让人关注的水质问题也得到明确答复:珠江广州河段正处于丰水期,水质处于三类水水平已有一个多月,横渡时段定在全月的天文大潮期,这一天在全月潮位最高,江水更清,杂质更少……

各界共同参与

人们希望横渡活动能够一年一度延续下去,也希望在条件许可时,政府能将珠江列为开放的公开水域

事实上,此次横渡珠江已经超出普通意义上的全民游泳健身活动,它更是一场检阅珠江水质的大型环保宣传活动。而活动的可贵之处正在于各界的齐心协力参与——除了众多泳手的全情投入,大批志愿者一早就在珠江两岸准备就绪,为选手们送水、做向导;医护人员也已支起担架,随时准备急救;公安人员则来回配合维持秩序……一切都忙而有序,井然不乱。

“珠江水质比想象的好多了!”在横渡登岸处,不少泳者一出水面就将感受告诉给岸上久候的亲朋好友。

广州市市政园林局局长冉申德说,短短的几年时间,珠江能够治理到现在这样的水平,广州人付出了巨大的努力。目前珠江广州河段水质在一些重要指标上已经优于上世纪70年代,如汞含量只有过去的1/70,氢化物只有过去的1/7,其它工业排放指标也大大低于过去的标准,这在很大程度上得益于对污水的有效治理。

广州冬泳会理事长赖锡鹏则对记者说,他希望横渡活动能够一年一度持续下去,同时希望在条件许可时,政府能将珠江列为开放的公开水域,只要天气晴好市民便可畅游其间,这也许可成为广州这座现代化大都市又一张难得的名片。

这次横渡珠江活动的成功,给广州市民带来信心。不少人已经开始期待着下一次的渡江活动,他们都在祈愿珠江水能够更清更纯!(记者翁淑贤李刚贺林平)

 

(编辑: 吴青山 )

 
  版权所有:中国广州网  网络维护:大洋网  最佳浏览效果:1024*768+ 粤ICP备05096771号 使用帮助