广
广州要闻 广州论坛 新闻发布 专题点击 广州图库
政府资讯 广州年鉴 直通社区 网上服务 本地指南
名城专窗 游在广州 食在广州 相约广州 GZ TODAY



政务信息 重要言论 宣工文库 理论工作 新闻出版 文化建设 精神文明
对外宣传 宣传教育 国防教育 人才培养 社科规划 书香羊城 广州大典
互动交流 网上专题 网上视频 网上期刊 报刊文摘 网友园地 金钟奖

 
广州渡江史 解放前即有游江赛事

www.guangzhou.gov.cn   2006年7月13日 09:52:09   来源: 信息时报  
 
  中国广州网讯 据《广州市志》记载,从上世纪30年代到1976年,广州至少组织了16次横渡珠江活动。

  最早有组织的横渡珠江活动,仅寥寥数语:民国19年1930年6月21日,东山水上体育会举行了横渡珠江比赛。

  抗战期间,横渡珠江活动中止。直到1947年9月,荔湾泳场举行了渡江比赛。

  新中国成立后的上世纪50年代,广州几乎每年都会举行横渡珠江活动。其中最值得一提的是,1958年8月17日至19日,广州市体委发动万人横渡珠江,游程从划船俱乐部至二沙头体育俱乐部,参与者有解放军、工人、农民、机关干部、教授、学生和家庭妇女等,共计10000多人。同年4月30日,毛泽东视察广州东圃棠下大队,下午3时多,在黄埔冶炼厂码头,下水畅游了一番。

  1964年8月23、24日两天,广州举行有史以来规模最大的横渡珠江活动,两天参加渡江的共有20048人,其中,最小的“过江龙”,是时年7岁的朱辉。

  1976年7月16日,为纪念毛主席畅游长江10周年,广州地区1.5万军民畅游珠江。

  从1977年~1990年,广州没有再组织过全市性的畅游活动。只有“全国游泳之乡”之称的荔湾区,在1983年~1990年,每年在夏天组织畅游珠江活动,但景象已大不如前。(撰文 记者 王丽凤 薜冰 黎詠芝 祝勇 见习记者 吴瑕(除署名外)摄影 记者 黄亦民 朱元斌 郑启文 巢晓)

 

(编辑: 吴青山 )

 
  版权所有:中国广州网  网络维护:大洋网  最佳浏览效果:1024*768+ 粤ICP备05096771号 使用帮助