主办:中共广州市委宣传部

其他快迅

陈俊宏在广州市第七次文化发展战略研讨会上的发言

www.guangzhou.gov.cn2008年11月28日 09:09:26来源: 广州日报

  很高兴参加广州市第七次文化发展战略研讨会。这次研讨会,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习领会李长春同志在广东省委工作汇报会上的重要讲话精神,研究广州市文化发展战略的重大问题,非常有意义。

  广州市委、市政府高度重视文化建设,积极推动文化体制改革,加快发展文化事业和文化产业,多次作出有关决定,连续七次召开文化发展战略研讨会,邀请文化研究的专家学者和文化部门、单位的负责同志,共商文化事业和文化产业改革发展的大计,在全国中心城市中是很少见的。这充分表明了广州市委、市政府加快发展文化事业和文化产业的战略眼光和实际行动,充分表明了广州市委、市政府适应时代发展新要求、顺应人民群众新期待的战略思路和工作部署。

  党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央高度重视文化体制改革工作,作出了一系列重要部署,推动我国文化体制改革取得了突破性进展。从十六大到现在,我以为文化体制改革可以分为三个阶段:2003年上半年,根据党的十六大关于文化建设和文化体制改革的精神,中央批准制定了《文化体制改革试点工作方案》,确定改革试点单位35个,9个综合试点省市。 

  2003年6月,召开了文化体制改革试点工作会议,李长春同志和刘云山同志都作了重要讲话。由此而来,我国的文化体制改革进入了一个实质性的攻坚阶段。随后一年多,在总结文化体制改革试点经验的基础上,2005年12月,中共中央、国务院发出《关于深化文化体制改革的若干意见》,明确了深化文化体制改革的指导思想、方针原则、目标任务和工作要求。由此而来,我国的文化体制改革进入了全面推开的阶段。2007年10月,党的十七大在向全党发出“推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮”号召的同时,把“文化产业占国民经济比重明显提高、国际竞争力显著增强、适应人民需要的文化产品更加丰富”列入全面建设小康社会的奋斗目标,对建设社会主义核心价值体系、建设和谐文化、弘扬中华文化、推进文化创新作出战略部署。前不久,李长春同志来广东考察工作,在广东省委工作汇报会上,以“深入学习实践科学发展观、推动社会主义文化大发展大繁荣”为主题,发表了重要讲话,指出了今后深化文化体制改革、推动文化事业和文化产业加快发展的努力方向和工作要求。由此而来,我国文化体制改革进入了向纵深推进的阶段。随着十七大精神的深入贯彻和实际工作的全面推进,我国文化体制、文化事业和文化产业改革发展必将开拓一个新的天地。

  广州市地处我国改革开放的前沿地带。三十年来,广州市在经济体制改革方面一直走在全国的前列,经济社会发展取得了巨大的成就,去年人均地区生产总值达到9302美元。2003年,广州市被省确定为文化体制改革综合试点市,2006年又被省确定为全面铺开文化体制改革的城市。几年来,在市委、市政府的领导下,广州市文化体制改革取得了长足进展和显著成效。可以说,广州市在深化文化体制改革方面同样走在了全国的前列。今年4月,广州市委、市政府又作出了关于继续解放思想、深化文化体制改革、推动文化事业和文化产业加快发展的决定,明确了深化文化体制改革的指导思想、方针原则、基本目标、主要任务和重要措施。《决定》明确提出,深化文化体制改革,推动文化事业和文化产业加快发展,是以解放思想破解发展难题、推动科学发展的一个重要切入点,是以世界眼光谋划广州发展,用新一轮的思想大解放促进新一轮大发展的重要组成部分,是实现广州全面协调可持续发展、争当实践科学发展观排头兵的重要举措。相信在《决定》的指导下,广州市的文化体制改革、文化事业和文化产业的发展,会开创出一个新的局面。当今世界,经济全球化、社会信息化、文化多元化深入发展,由此带来的社会变动和社会需求的程度,是我们难以想象和预料的。就互联网的发展而言,我们对它的认识已知的远不如未知的。但是,不管怎么说,文化事业和文化产业的发展,将会出现一个新的高潮,这是可以预料和肯定的。广州有着2200多年的深厚文化底蕴,是岭南文化中心地、发源地,是中外文化的交汇点、撞击点、融合点,具有鲜明地域特色和时代风貌的城市文化,现在经济发展在全国又处于第一方阵的水平,加快发展文化事业和文化产业,建设全国文化强市,具有独特的优势。在这个过程中,怎么样继续解放思想,按照科学发展观的要求,创新文化发展理念,进一步解放和发展文化生产力;怎么样把文化建设切实作为一个新的经济增长点,作为新一轮大发展的战略支点,促进经济与文化相互支撑、共生共长;怎么样创新体制机制,推进自主创新,打造更多的文化品牌,提供更多的文化精品和文化服务;怎么样运用好国际国内两种文化资源和文化市场,把“引进来”和“走出去”更好地结合起来,形成中华优秀文化的持久影响力,这都是我们面临的重大课题。相信广州市在这方面一定会大有所为、大有作为,为全国提供新鲜的经验。

  这些年来,人民日报作为党中央机关报,在宣传党的十六大、十七大精神,宣传党中央、国务院的决策部署,宣传各地各部门推进改革开放和现代化建设的过程中,始终把宣传深化文化体制改革、大力发展文化事业和文化产业放在重要位置。近两年来,人民日报刊发涉及文化体制、文化事业和文化产业改革发展的稿件就达230多篇,为促进社会主义文化大发展大繁荣营造了良好的舆论氛围。在这里,我特别要点几篇在全国引起巨大反响的稿件,比如处于全国领先地位的《广东出版业率先走出去、参与国际竞争》的报道、《广州率先打造国产网游动漫产业》、《广州加大综合执法力度 净化羊城文化市场》的报道,等等。今后我们将更好地贯彻十七大精神和中央指示精神,精心做好深化文化体制改革、加快发展文化事业和文化产业的宣传报道工作。广州市这方面的新举措、新创造、新经验,都可以通过多种体裁加以宣传,无论是新闻性报道,还是经验性总结,再有理论性思考,我们一定努力安排好。

(编辑: Alps )

返回首页