主办:中共广州市委宣传部

其他快迅

朱小丹在广州市第七次文化发展战略研讨会上的讲话

www.guangzhou.gov.cn2008年11月28日 09:06:45来源: 广州日报

  各位领导、各位专家、各位来宾,同志们、朋友们:

  由中共广州市委、广州市人民政府联合主办的广州市第七次文化发展战略研讨会,今天隆重开幕了。首先,请允许我代表广州市委、市政府向应邀出席研讨会的中央、省和北京、上海、湖南、杭州等地宣传文化部门的领导,向海内外知名专家学者和广州地区的专家学者表示热烈的欢迎!对大家长期以来给予广州的关心、支持和帮助表示衷心的感谢!

  这次研讨会是在我们深入学习贯彻党的十七大和十七届二中、三中全会以及省委十届三次全会、市委九届五次全会精神,纪念改革开放30周年,全力推动广州经济社会又好又快发展的关键时刻召开的。会议的主要任务是,以科学发展观为统领,认真总结改革开放30年来广州文化建设取得的成绩与经验,紧紧围绕推动广州科学发展、建设全省“首善之区”的目标,研究探讨新时期广州面向世界、服务全国的文化发展战略,形成和完善提升城市文化软实力的新思路和新举措,努力开创广州文化大发展大繁荣的新局面。开好这次研讨会,对于促进我市各级党委和政府坚持以科学发展观为统领,进一步加强文化建设,积极推进文化创新,努力实现经济社会全面协调可持续发展,具有十分重要的意义。


  广州是一座拥有2200多年历史的文化名城,具有丰富的历史资源和文化积淀,是岭南文化的中心地、古代海上丝绸之路的发祥地、近现代革命的策源地和改革开放的前沿地,在文化建设上具有得天独厚的优势。改革开放以来特别是近年来,在省委、省政府的正确领导下,市委、市政府坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,认真落实中央和省委、省政府关于加强文化建设的一系列部署要求,努力塑造城市先进文化品格,广大人民群众团结奋斗的共同思想基础进一步巩固,文化建设取得长足进步:文化投入力度不断加大,文化基础设施建设成效明显,公共文化服务体系日益完善;文化艺术活动精彩纷呈,艺术创作表演成果丰硕,群众文化生活更加丰富多彩;文化体制改革稳步推进,文化事业和文化产业协调发展;文化遗产保护与开发得到有力加强,对外文化交流空前活跃;优秀文化人才不断涌现,群众文化素养和城市文化品位显著提升,全国文明城市创建工作取得重要成果,为推动文化大发展大繁荣打下了良好的基础。

  经过30年的改革与发展,广州已经站在一个新的历史起点上。在推动广州科学发展、建设全省“首善之区”的进程中,广州的文化发展面临新的形势和任务。我们一定要从全局和战略的高度,充分认识新形势下加强文化建设的极端重要性,加深认识加强文化建设、促进文化大发展大繁荣是发展中国特色社会主义事业的重要内容,是推动广州科学发展、建设全省“首善之区”的必然要求,是实现人的全面发展、满足人民群众精神文化需求的客观需要。要坚持以培养有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,实现人的全面发展为核心,以提升文化品位、增强中心城市文化软实力为目标,继续解放思想,坚持改革开放,强化“首善”意识,提升引领能力,努力把广州建设成为文化服务完备、文化产业发达、文化人才荟萃、文化体制完善、文化实力雄厚、文化品质先进的区域文化中心,为推动广州科学发展、建设全省“首善之区”提供不竭的精神文化动力。

  ――要着力加强社会主义核心价值体系建设。社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。要把加强社会主义核心价值体系建设作为推动文化大发展大繁荣的首要任务,贯穿于文化建设的各个方面,努力在全社会形成统一的指导思想、共同的理想信念、强大的精神支柱和良好的道德规范。要从城市历史文化的传统品格和发展进步的时代特征出发,坚持不懈开展社会主义核心价值体系宣传教育和实践活动,使社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程,用社会主义核心价值体系引领社会思潮。要加强理想信念、世情国情省情市情和形势任务教育,引导广大干部群众牢牢把握科学发展主题,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神和“敢为人先、奋发向上、团结友爱、自强不息”的新时期广州人精神,为推动广州科学发展、建设全省“首善之区”筑牢思想基础,凝聚智慧力量。

  ――要进一步健全和完善公共文化服务体系。加强公共文化服务体系建设,是繁荣发展社会主义先进文化、构建社会主义和谐社会的必然要求,是实现好、维护好、发展好人民群众基本文化权益的主要途径。要坚持以人为本、服务群众的宗旨,积极推动文化发展成果惠及全市人民。要高起点、高标准推进体现广州历史文化传统、具有岭南特色、反映时代气息的大型城市标志性文化设施建设,形成城市文化建设新亮点。要按照科学合理布局的原则,进一步加强公共文化设施建设,以大型公共文化设施为骨干,以社区和乡镇基层文化设施为基础,优先发展关系人民群众切身利益的文化项目,形成布局合理、设施先进、功能完善、覆盖城乡的公共文化服务设施体系。要科学配置公共文化资源,积极推动文化资源向农村和基层倾斜,切实改变城乡之间文化资源不平衡现象,逐步实现公共文化服务均等化。要广泛开展公益性文化活动,在社区、乡村、企业、校园和军营搭建公益性文化活动平台,组织开展丰富多彩的群众性文化活动。要利用信息化手段整合全市公共文化服务资源,创新公共文化服务方式,提高公共文化服务水平,努力满足人民群众日益增长的精神文化需求。

  ――要不断提高市民素质和城市文明程度。城市发展的本质是促进人的全面发展,发展社会主义文化的根本目的在于促进市民素质和城市文明程度的全面提升。必须采取多种有效措施,全面提高市民的思想道德素质、科学文化素质和健康素质,为促进人的全面发展、提升城市文化软实力奠定坚实基础。要坚持用社会主义荣辱观引领社会风尚,广泛深入开展“爱国、守法、诚信、知礼”现代公民教育,切实加强未成年人思想道德建设,积极拓展城乡社会志愿服务活动和各类社会公益活动,培育知荣辱、讲正气、促和谐的良好社会风尚。要着眼于增强公民社会责任意识,深化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,提高公民道德建设水平。要深入开展群众性精神文明创建活动,继续抓好文明家庭、文明社区、文明街道、文明村镇、文明单位、文明行业创建工作,弘扬社会正气,培育文明风尚。要以迎接2010年广州亚运会为契机,继续大力推进“迎亚运、讲文明、树新风、促和谐”全民行动,不断提高公民文明素质和城市文明程度。

  ――要以改革创新推动文化事业和文化产业协调发展。改革创新是推动我们事业向前发展的根本动力。要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,深化文化体制改革,进一步解放和发展文化生产力,建立和完善富有活力的文化管理体制和文化产品生产经营机制,努力形成有利于出精品、出人才、出效益的文化发展环境,促进文化事业和文化产业协调发展。要创新文化管理体制,培育文化市场主体,激活文化发展动力,增强文化主体活力,切实提高文化产业竞争力。要积极促进文化与科技相结合,运用先进技术提升文化生产方式,培育新的文化业态,进一步提高文化生产和传播的效益与效率。要实施精品优品新品工程,大力提高创作生产国内国际知名精神文化产品的能力,努力形成拥有自主知识产权和先进文化内涵的拳头产品和著名品牌,在文化上展示“广州创造”的魅力。要积极打造服务和交流平台,以海纳百川的胸怀,融贯中西的气魄,努力把广州建设成为展示中国文化艺术成就的窗口,引进汇聚世界优秀文化成果的平台。

  ――要加强历史文化名城资源的挖掘和保护。历史文化是城市之根、城市之魂。在城市化和现代化进程中,要将历史文化保护利用与城市现代化建设紧密结合起来,更加重视对岭南优秀传统文化的发掘、保护和利用。要发挥广州作为岭南文化中心地的引领作用,借鉴国内外先进城市经验,以保护促传承,加大物质文化遗产和非物质文化遗产挖掘、保护和利用的力度。要进一步挖掘岭南建筑、园林、书画、戏曲、诗歌、音乐、饮食、民俗和民间工艺的丰富内涵,促其融入广大市民的日常生活,建设具有岭南文化特色的精神家园。要认真做好文化典籍整理工作,用文化保留城市记忆,彰显城市文化底蕴。

  推进文化建设,加快文化发展,提升城市文化软实力,是一项长期的系统工程,任务艰巨,使命光荣。全市各级党委、政府要把文化建设放到经济社会发展的全局来认识、来把握,增强推动文化大发展大繁荣、提升中心城市文化软实力的紧迫感和责任感,按照发展中国特色社会主义总体布局的要求,把文化建设纳入经济社会发展规划,摆上党委政府工作的重要议事日程,切实履行好加强领导、统筹协调、分类指导、检查落实的责任。要不断改进领导方式,把握发展规律,破解发展难题,提高科学领导文化建设的能力,积极探索和创新新形势下推动文化建设与发展的管理体制和运行机制。要坚持一手抓繁荣、一手抓管理,完善规章制度,落实管理责任,充分发挥属地管理和行业管理的优势,做到科学管理、依法管理、综合管理。要进一步加强优秀人才队伍建设,着力培养一批理想信念坚定、社会责任感强、德艺双馨的文艺创作人才,坚持正确导向、懂经营、善管理的文化企业人才和掌握现代信息技术的专门人才。宣传、文化、广播电视、新闻出版等部门要充分发挥文化建设主力军的作用,满腔热忱地投入到文化建设的伟大实践中去,加强舆论宣传,推广先进典型,努力营造促进文化发展的浓厚氛围,把全市广大干部群众的思想统一到科学发展观上来,把智慧和力量凝聚到推动广州文化大发展大繁荣的事业上来。要充分发挥人民群众在文化建设中的主体作用,坚持文化发展为了人民、文化发展依靠人民、文化发展成果由人民共享,充分调动广大人民群众参与文化建设的积极性和主动性,激发全社会的文化创造活力。

  同志们、朋友们,文化是城市的内涵,是城市的气质、风骨和灵魂。发展城市文化,把城市文化“一盘棋”走活,走出精彩和韵味,是我们面临的新课题,需要调动各方的力量,凝聚各路精英的智慧。我们高兴地看到,这次研讨会搭建了一个很好的平台,来自中央和省的领导、国内外的专家学者莅临广州,为我们向各位领导和专家学者请教问计、向国内外城市学习借鉴先进经验,提供了难得的机会。我们真诚希望各位领导和专家学者以你们的广博学识和聪明才智,为广州的文化建设与发展献计献策,为我们传授更多的城市先进文化发展理念和经验,使我们在推动广州文化发展中思想更解放、目标更明确、思路更清晰,努力开创广州文化大发展大繁荣的新局面。

  最后,预祝广州市第七次文化发展战略研讨会圆满成功!祝各位领导、专家在广州生活愉快!祝大家身体健康、工作顺利、万事如意!

  谢谢大家!

(编辑: Alps )

返回首页