主办:中共广州市委宣传部

餐饮广州名点

萝卜糕

www.guangzhou.gov.cn2017年4月28日 16:00:19来源: 中国广州政府门户网站

  

      萝卜糕是一种常见于粤时茶楼的点心,同时也是广东人每逢过年时必备的贺年糕点之一,意为“高升”。除广东以外,萝卜糕在台湾、新加坡及马来西亚地区亦甚为普遍,当地华人以闽南、潮汕语称之为“菜头粿”。

  制作萝卜糕的方法一般以白萝卜切丝,混入以占米粉和玉米淀粉制成的粉浆,再加入已切碎的冬菇、虾米、腊肠和腊肉后蒸煮而成。

  传统粤式茶楼的萝卜糕一般分为蒸萝卜糕和煎萝卜糕两种。蒸煮好的萝卜糕,加上酱油(广东人称之为豉油)调味,便是蒸萝卜糕。而煎萝卜糕则是将已蒸煮好的萝卜糕切成方块,放在少量的油中煎至表面金黄色即成,还可以选择蘸上甜酱、芝麻酱或辣酱作调味。

  随着时代的进步,一些新兴的粤式茶楼亦同时加入这种炒萝卜糕作为点心,做法一般以XO酱炒制而成。

(编辑: 凯伦 )

返回首页