主办:中共广州市委宣传部

餐饮广州名菜

香滑鱼球

www.guangzhou.gov.cn2017年4月28日 16:14:37来源: 中国广州政府门户网站

  

      “香滑鱼球”是广东传统名菜。所用鲈鱼肉本是长方形块状的,之所以称球,是因为原来的做法在鱼块上刻有刀花,熟后,鱼块自然弯卷,微有球形之故;近年有所改变,已不刻花,这样,鱼块熟后就不出现球状,但人们仍习惯以鱼球称之。成菜嫩滑鲜香,故名“香滑鲈鱼球”。

  鲈鱼具有补肝肾、益脾胃、化痰止咳之效,对肝肾不足的人有很好的补益作用;鲈鱼还可治胎动不安、产生少乳等症。准妈妈和产生妇女吃鲈鱼是一种既补身、又不会造成营养过剩而导致肥胖的营养食物,是健身补血、健脾益气和益体安康的佳品;另外,鲈鱼血中还有较多的铜元素,铜能维持神经系统的正常的功能并参与数种物质代谢的关键酶的功能发挥。铜元素缺乏的人可食用鲈鱼来补充。

  制作工艺

  1、将鲈鱼宰杀治净,去皮起肉,顺着直纹切成长6厘米、宽3厘米、厚6毫米的鲈鱼球,用精盐少量拌匀;

  2、旺火烧热炒锅,下油,烧至微沸,放入鲈鱼球泡油约半分钟至仅熟,用笊篱捞起;

  3、余油倒出,炒锅放回炉上,下姜、葱,烹黄酒,加100毫升清水、味精、白糖、精盐,再放入鲈鱼球,用湿淀粉调稀勾芡,最后淋香油和植物油炒匀即上席。

  工艺提示

  1、此菜讲究火候、油温;

  2、因有过油炸制鱼球的过程,需准备植物油1000克。

  菜品口感

  色泽洁白,芡汁明亮,清爽鲜美。

(编辑: 凯伦 )

返回首页