主办:中共广州市委宣传部

国防教育瞭望周边

辽宁舰航母编队驶离香港 市民依依不舍道别

www.guangzhou.gov.cn2017年7月12日 10:45:51来源: 广州日报

  新华社香港7月11日电(周雪婷、曾涛、周锦铭)在顺利完成停靠香港期间的各项任务后,中国人民解放军海军辽宁舰航母编队11日上午驶离香港。香港特区政府在解放军驻香港部队昂船洲军营为辽宁舰编队举行欢送仪式。不少市民自发地为编队送别,感谢其为香港带来的珍贵记忆。

  当天的昂船洲军营被各色海军信号旗装饰着,3艘辽宁舰属舰在阳光下熠熠生辉。参加欢送仪式的香港民众挂出“欢迎辽宁舰再次来港”“文明之师 威武之师”的横幅,挥舞着国旗和区旗为辽宁舰编队送行。烈日炎炎下,不少市民自发地走到执勤的官兵身旁,为他们撑伞减轻炎热。

  香港特区政府政务司司长张建宗代表特区政府和香港市民致辞,并向编队指挥员致送纪念品。张建宗表示,辽宁舰编队这次来港,为香港市民带来一个十分难得的亲眼看到国家第一艘航空母舰辽宁号的机会。编队让香港市民特别是学生和年轻朋友们,加深了对国家现代化及国防建设的认识,亲身感受了国家海军“威武文明之师”的风范,激发了他们的热情和对国家、民族的认同感和自豪感。

  海军副司令员、编队指挥员丁毅海军中将临行前通过媒体向香港市民表示,感谢香港人民,祝愿香港繁荣昌盛。

  上午10点半,伴随着香港十八乡乡事委员会舞龙舞狮的鼓声,辽宁舰航母编队属舰银川舰率先慢慢驶离码头,甲板上的海军官兵一字排开,向码头上的市民挥手道别。之后,3艘属舰驶过维多利亚海港,属舰官兵在甲板站泊,向香港市民致敬、道别。

  停泊在外海的辽宁舰航母沿进港路线驶离香港海域。

  参加欢送仪式的香港市民陈磊说,今天看着编队离开香港,相信所有香港市民和我一样都非常不舍。感谢国家将辽宁舰第一次向公众开放的机会给了香港,我们深感幸运。

  一些香港渔民也自发地为辽宁舰编队送行。香港6艘渔船早晨8点半从香港仔码头出发,向西行驶至辽宁舰航母附近,随航母行驶了1小时左右离去。渔船“永锋号”船长吴先生表示,希望未来航母能再来香港。

  为庆祝香港回归祖国暨中国人民解放军进驻香港20周年,辽宁舰航母编队于7日抵达香港并首次对公众开放。在港期间,辽宁舰航母共接待了4000多名市民,另外3艘属舰——济南号、银川号和烟台号,则接待了4万多名市民。编队在港期间还组织了甲板招待会和探访安老院的活动。

(编辑: 凯伦 )

返回首页