主办:中共广州市委宣传部

国防教育广州市国防教育动态

――――专访广州市征兵办主任、警备区参谋长张云山

广州出台征兵新政 羊城青年踊跃参军

www.guangzhou.gov.cn2016年8月11日 17:36:37来源: 市国防教育中心

  核心提示:随着军队改革强军步伐加快,国家实行夏秋季征兵,为广大大学生青年开通了由校园到军营“直通车”。我市青年积极响应国家号召,踊跃报名参军,截止目前,网上报名32920人,其中大学生11225人,报名体检正在火热进行中。为了让广大适龄青年进一步了解征兵新政,最近,本报记者采访了市征兵办主任、广州警备区参谋长张云山。

  记 者:全市征兵工作已全面展开,今年征兵有哪些新特点?

  张参谋长:今年的征兵工作是在军队改革之年和国家“十三五”规划开局之年大背景下进行的,主要有三个新特点:

  一是对兵员素质提出了更高要求。随着改革强军步伐加快,军队越来越需要更多高素质、高学历青年。今年,省下达我市大学生征集比例比去年增加了七个百分点,大专以上学历青年要达到总任务数的6成。

  二是征集工作更加公开透明。军委国防动员部强调了“十条纪律规矩”,工作中,我们将做到政策规定公开、标准条件公开、工作程序公开、监督举报电话公开,体检政考双合格和预定兵人员向社会公示。同时,继续实行电脑派号随机确定入伍对象和入伍去向,确保征集工作在阳光下进行。

  三是报名体检时间跨度更长。今年的征兵工作是军队改革以来第一次组织,起动早、跨度长。2月1日开通了全国征兵网接受报名,6至7月份辖区高校大学生进行了初检初审;8月份开始,各区将组织应征青年体检政考;9月初完成定兵;9月10日起运新兵,9月30日征兵结束。

  记 者:今年的征集条件与往年相比有什么新变化?

  张参谋长:没有。今年的征集条件和去年基本相同。

  男兵征集具有高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年,优先征集高学历青年和应届毕业生入伍,身高在160cm以上,年龄要求年满18至22周岁,普通高等学校毕业生可以放宽到24周岁,根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中毕业生入伍。

  女兵征集普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生,身高在158cm以上,年龄要求年满18至22周岁,本人自愿的,也可征集年满17周岁的入伍。

  记 者:对大学生参军,采取了什么优惠政策?

  张参谋长:国家鼓励大学生参军入伍,大学生参军除享受国家资助学费外,还享受优先报名应征、优先体检政考、优先审批定兵、优先安排使用政策。同时,国家出台了6项针对大学生入伍的优惠措施:

  (一)设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划。从2015年起,根据实际需求,每年安排5000名的专项计划,专门面向退役大学生士兵招生。专项计划在全国研究生招生总规模内单列下达。

  (二)将高校在校生(含高校新生)服兵役情况纳入研究生推免生遴选指标体系。鼓励高校在制定本校推免生遴选办法时,结合本校实际,将学生服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。在部队荣立二等功及以上的退役学生,符合研究生报名条件的,可免试(初试)攻读硕士研究生。

  (三)将考研加分范围扩大至高校在校生(含高校新生)。这样,高校毕业生、在校生、新生三类群体在完成本科学业后,3年内参加全国硕士研究生招生考试,全部享受初试总分加10分,同等条件下优先录取的优惠政策。

  (四)退役大学生士兵专升本实行招生计划单列。录取比例在现行30%的基础上进一步扩大,具体比例由各省根据本地实际和报名情况确定。

  (五)高校向新生寄送《录取通知书》时,附寄应征入伍宣传册,主要内容包括报名流程指南、优惠政策概要、学籍注册要求等。

  (六)放宽退役大学生复学转专业限制。大学生退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。

  记 者:今年,广州市对大学生参军有什么新措施?

  张参谋长:最近,广州市政府和广州警备区联合出台了《关于新形势下加强和改进征兵工作的若干意见》,针对大学生青年入伍出台了两项优惠措施:一是2016年起从我市入伍的非广州籍大专及以上学历全日制大学生,包括新生、在校生、应届毕业生,退役完成学业毕业,且一年内被我市用人单位(不含个体工商户)接收的,可入户广州,2015年以前(含2015年)从我市入伍的非广州籍各类大学生按原有政策执行;二是从我市入伍的非广州籍大学生,包括新生、在校生、应届毕业生以及退役后不复学的在校大学生,均可享受我市自主就业退役义务兵一次性经济补助金。这两项措施对非广州籍大学生青年还是比较有吸引力。

  记 者:今年,高校在组织大学生征兵方面有什么新要求?

  张参谋长:国家教育部和军委国防动员部规定,各高校要成立由校主要领导牵头、分管领导负责、相关人员参加的征兵工作领导小组,开设征兵工作站,为大学生参军提供服务保障。广州市为推进辖区高校征兵工作高效运转,根据各高校所征兵员人数,按照不低于1000元/人标准给予高校征兵工作经费补助,对完成任务较好的高校将进行表彰和奖励。

  记 者:还没报名的非广州籍大学生,现在还能从广州报名参军吗,基本程序是什么?

  张参谋长:可以。在广州上大学的非广州籍大学生现在仍然可以从广州市报名参军,只要应征地填写所在高校,并及时向所在高校征兵工作站上交《大学生预征对象登记表》和《大学生预征对象存根》,高校征兵负责人将通知本人到高校所在区征兵办进行体检政考。

  征集流程一般要经过网上报名、体格检查、政治考核、审批定兵、新兵交接和运输等程序。经体格检查和政治考核合格并符合征兵其他条件的,本着择优定兵的原则,由区征兵办批准入伍。征兵期间,应征青年可登录“全国征兵网”网上平台,实时查询掌握个人预征、体检、政治考核和预定新兵的进展情况。

  记 者:适龄青年选择入伍地时有哪些要求?

  张参谋长:适龄青年应当在其户籍所在地应征,户籍所在地不广东省且取得广州居住证3年以上的,可以在广州市应征。普通高等学校应届毕业生和在校生可在学校所在地应征,也可在入学前户籍所在地应征。报名时应先登录“全国征兵网”(网址:http∥zbbm.chsi.com.cn),填写报名信息进行网上报名。

  记 者:近年来,有些青年逃避服兵役,请问对拒绝、逃避征集青年有什么处罚措施?

  张参谋长:依法服兵役是每一个公民的光荣义务。根据《中华人民共和国兵役法》《广东省人民政府 广东省军区<关于做好新形势下征兵工作的意见>》规定,应征公民拒绝、逃避征集,拒不改正的,不得录用为公务员或者参照公务员法管理的工作人员;两年内不得办理出国(境)手续和升学手续。应征公民入伍后拒服兵役且经教育不改,被部队作思想退兵或者除名的,取消其家属的军属待遇,停止发放优待金,并处以相当于所在区1名义务兵两年优待金的罚款,维护兵役法规的严肃性。

(编辑: 凯伦 )

返回首页