主办:中共广州市委宣传部

国防教育基层活动信息

瞄准高校主阵地 掀起大学生国防教育热潮

——天河区人武部创新开展国防教育暨征兵宣传工作

www.guangzhou.gov.cn2017年5月26日 17:21:20来源: 天河区武装部作者: 陈美、尧莉

  5月25日晚,天河区人武部部长于俊营组织带领国防教育暨征兵工作宣讲团走进广东司法警官学院,为1500多名师生进行国防教育暨征兵工作宣讲。

  宣讲活动中,“孤胆排爆手”孙勇、“听风者”杨岚、“9·3”阅兵亲历者陈辉辉等5名宣讲员悉数登场,激情高昂地讲述着各自的军旅故事,给现场师生淋漓尽致地展现了火热军旅和精彩人生!宣讲团成员精彩的演讲,恰到好处的互动和交流,点燃了现场师生关注军旅生活的热情,赢得了热烈的掌声。互动环节中,一位潮汕口音的学生说到:“听了他们的军旅故事,我儿时的当兵梦被激活了,今年我就要报名应征,争取加入到国防和军队建设的队伍中去”。

  据了解,天河区人武部牵头组织的国防教育暨征兵工作巡回宣讲活动从5月15日开始至5月26日结束,先后走进区辖2所高中和22所高校。在跟进采访中,笔者还了解到,本次活动浓墨重彩、亮点突出,每一场校园宣讲都有效激发了广大师生学习国防知识、参与国防事业建设的热情,取得了较好的宣传和教育效果。

  在师生们持续不断的点赞声中,让我们一起解读巡回演讲活动的特点特色,看看他们是如何创新开展国防教育暨征兵宣传工作的。

  深挖潜力突出特点。充分发挥驻区部队和高校众多的资源优势,从驻区部队和大学院校,遴选了5位来自不同军种部队、有着突出军旅经历,具有开展国防教育典型代表性的现役军官、高级士官和优秀退役大学生,用他们真实的军旅故事开展国防教育和征兵宣传。

  提前筹划准备充分。所谓台上一分钟,台下十年功。为给广大师生呈现一堂最为精彩的宣讲,激发师生学习国防知识、参与国防建设事业的热情,早在3月份武装部就开始着手宣讲工作,历经2个多月的考察筹划和多次现场协调,组建宣讲团,并于5月15日在广州市第44中学开展首场校园宣讲,由此拉开2017年国防教育暨征兵宣传巡回演讲活动的帷幕。

  紧贴时代内容新颖。宣传活动除了结合传统的拉横幅、贴标语、发放宣传单等传统方式外,还加入了新的元素,就是根据宣讲员不同的军旅经历和突出成绩,量身定制宣传海报、宣传片。宣讲会开始前,在校园主干道、食堂等人员密集场所张贴宣讲员的海报,提前在高校公众号上推送宣传录像,营造了浓厚的活动氛围,学生参与听课的热情高。

  精准定位辐射更广。把宣传对象重点放在大专院校,争取征集更多高学历高素质的大学生加入军队大家庭。推进全民国防教育、加大征兵工作宣传是开展宣讲活动的主要目标,武装部按照“走出去”思路,进一步扩大宣讲范围,除在辖区大学校园宣讲外,还带领团队远赴辖区高校在佛山、东莞、清远的校区进行宣讲,宣传的范围更广,受众的人数也更多了。

  5月是播撒希望、奋斗收获的季节,在这充满希望的热情5月,天河区人武部精心筹划、认真组织,带领亮点突出宣讲团队走进区辖各大校园成功开展多场宣讲活动,成为各大校园一道亮丽风景线。“国家兴亡、匹夫有责”,跟随宣讲团的脚步,有志青年,当兵去吧!让你们的青春在祖国需要的战斗岗位上闪光,用你们的青春和热血,谱写人生最壮丽的诗篇!

(编辑: 凯伦 )

返回首页