主办:中共广州市委宣传部

国防教育基层活动信息

感受军旅文化 增强国防意识

www.guangzhou.gov.cn2016年1月5日 16:36:37来源: 花都区委宣传部作者: 雷恒

实弹射击进行时,士兵指导干部职工。

2015年12月30日兵种训练基地国防教育活动。

        近日,为加强花都区机关干部国防教育,增强国防观念,促进建设和巩固强大国防,花都区分管宣传工作的108名机关干部职工,在区委宣传部的带领下,到广州军区兵种训练基地参加花都区机关人员国防教育活动。通过学习,各干部职工了解了国防知识以及军旅文化,激发了爱国热情,增强了爱国观念和忧患意识。

  据了解,区委常委、区人武部部长刘军以及广州军区兵种训练基地分管宣传工作的领导,区委宣传部、创建办、文广新局、文联、文化馆以及各镇街的单位领导和干部职工代表参加了活动。活动中,兵种训练基地政治部主任谢威总结了基地近年来对国防做出的贡献,并对区政府的支持表示了感谢。

  本次活动主要是落实《国防教育法》和《全民国防教育大纲》,通过活动的开展,普及国防知识,培训军事技能,激发爱国热情,强化国防观念,增强民族自尊心、自信心、自豪感和凝聚力、向心力,提高全体机关干部履行国防义务的自觉性。

  区委宣传部负责人就我区国防教育工作提出了三点意见:一要充分认清国防教育的意义。二要积极培养爱国主义精神和国防观念。各单位要按照《全民国防教育大纲》规定开展国防教育工作,把爱国主义精神作为国防教育的核心,重点学习国防教育的基本内涵和本质意义。三要加强国防教育的针对性。按照《全民国防教育大纲》明确的国防教育任务和重点,要区分层次,因人施教,认真组织,使国防教育适应各类人员的不同特点和要求。结合形势任务变化,每年至少举办1次国防形势报告会、组织1次国防法规学习、参加1次“军事日”活动,不断提高干部履行国防职责和组织国防动员的能力素质。

  依法开展国防教育,增强忧患意识,不仅是维护国防长治久安的需要,也是促进社会和谐发展的需要,我们要珍惜机会,提高认识,加强国防教育,增强全民国防观念,以此激发全区人民的爱国热情,增强民族精神,使全区人民紧密地团结在一起,为建设国际空港门户、高端产业基地、幸福美丽花都作出应有的贡献。

  活动结束后,区委常委、区人武部部长刘军向广州军区兵种训练基地赠送图书。随后,干部职工参观了部队里的装甲设备,通过训练基地工作人员的讲解,干部职工对国防有了进一步的了解。此外,广州军区兵种训练基地还提供场地,教授干部职工们体验95式自动步枪实弹射击,让干部职工乘坐91式轮式装甲车,体验军旅生活。

  当晚7时30分,全体机关干部职工与官兵们共同观看了花都区社会主义核心价值观军地联欢晚会。一曲铿锵有力的《团结就是力量》拉开了晚会的序幕,兵种训练基地的士兵们与区文化馆、合唱团、青年舞蹈团等的演员们联袂登台演出,扣人心弦的杂志表演、荡气回肠的嘹亮歌声、青春洋溢的短发女兵以及慷慨激昂的事迹演讲等节目均赢得了满堂喝彩,为大家献上了一场别开生面的军旅文化盛宴。

(编辑: 凯伦 )

返回首页