主办:中共广州市委宣传部

国防教育基层活动信息

广州市学校国防教育业务培训在市劳动技校举行

www.guangzhou.gov.cn2015年12月25日 15:57:05来源: 广州市中学生劳动技术学校

  为深入贯彻落实国家关于学校国防教育的一系列指示精神,提升我市学校国防教育质量,2015年12月24日,广州市学校国防教育业务培训在广州市中学生劳动技术学校举行。

  上午由广东省公安局反恐总队黄海副总队长和海军陆战学院教研室马滨强主任分别做了题为《校园安全与反恐教育》和《新形势下的学校国防教育工作》的专题讲座。黄副队长用生动的案例分析了校园安全与国内外反恐形势的联系,为学校反恐教育工作提出了重要的注意事项及处理方法。马主任首先分析了当前国家战略格局、我国周边安全态势,就新形势下对学校国防教育提出更高要求、新形势下学校开展国防教育要改革创新、新形势下学校国防教育要规范化管理和保障等三方面作出了详细的解读,为新形势下的学校国防教育工作指明了方向。

  下午,广州市教育局吴强副局长对近年来目前我市学校国防教育工作情况做了总结,从加强国防教育的紧迫性认识、坚持把国防教育融入课堂、有效提高军训质量、充分利用社会资源等方面对今后我市学校开展国防教育工作作出了明确的指示,明确2016年我市国防教育工作要以纪念长征胜利80周年为主题,要求各区各校根据实际情况开展内容丰富、形式多样、生动活泼的国防教育活动,积极研究、探索新形势下学校国防教育工作的方式与方法。

  番禺区教育局、八一实验学校、广大附中、增城中学和市劳动技校就本单位近年的国防教育工作进行了情况交流汇报。

  培训由广州市教育局体卫艺处华峰副调研员主持,来自全市各区教育局主管科室、市教育局直属学校负责国防教育工作的部门工作人员近七十人参加了培训。(通讯员:刘有全)

广州市教育局吴强副局长讲话。

  马滨强主任作专题讲座。

(编辑: 林子 )

返回首页