主办:中共广州市委宣传部

现代都市都市新形象

海珠广场

www.guangzhou.gov.cn2005年8月11日 10:02:42

 

    海珠广场是广州珠江边上最大的一块草地,它是珠江边的绿化、交通广场,是中华人民共和国成立以来广州建成的第一座滨江花园。

    海珠广场因地处古时珠江中的海珠石附近,又紧靠著名的海珠桥而得名。明朝是广州对外开放的“定期市”;清代时是广州城外的蔬菜和水果集市,称为菜栏和果栏;20世纪30年代,这里逐渐成为居民的聚集区,1938年被日本侵略军炸成废墟;1949年10月14日下午5点50分,海珠桥被溃退的国民党军队炸毁,6时,解放军到达广州北郊,旋即攻进市中心区,广州解放;1951年修复海珠桥时,特将此地辟为交通厂场,称海珠广场。

    广场南边这座铁桥叫海珠桥,虽然不太显眼,但它却经历过几度辉煌几度坎坷的历史。在广州所有跨江大桥中,资格最老的是海珠桥,它是在陈济棠主粤初期的1929年动工,于1933年竣工,是当时闻名全国的一项重大工程。当时广州市区一河两岸,河南地区因珠江隔阻,交通不便,陈济棠为了发展广州城市建设,于1929年决定兴建海珠桥,聘请美国慎昌洋行设计,由马克敦公司承建,建筑费用高达103.2万两白银。桥长180米,宽18米,南坡116米,北引桥约143米。桥心高度(离水线)8米,全桥四趸,二三趸之间相距50米,原桥上设有机关电掣,能将中段桥面向上开合,使大轮船可从桥下通过。这是当时中国惟一的一座可开合铁桥。数十年来,直到解放前,海珠桥是联结市区南北的惟一纽带,为广州经济发展发挥了巨大的促进作用,为满足广州人民生活之需作出了重大贡献。

  然而,1949年10月国民党军队溃退前,用大量炸药将桥炸毁。解放后,人民政府于1950年用37个月便将桥修复了。但新海珠桥不再是开合式的了。1975年,又将桥两侧扩宽11米,使汽车、非机动车和人行道分道而行。

    海珠广场占地35万平方米,地势平坦,视野开阔。经过几十年的悉心经营和建设,今天的海珠广场绿草如茵,花繁木茂,风景如画。广场以草地为主,以棕榈、红棉、凤凰树、刺桐、大红花、羊蹄甲等乔木及一些热带、亚热带绿色灌木点缀,整个广场富有亚热带特色,构成南国大都市的园林景观。每到夜晚,四周高楼华灯初上,缤纷闪烁的霓虹灯光与珠江的粼粼波光交相辉映,映照着这座花园般的广场,夜风送来南国特有的浪漫气息,吸引着众多的市民、游客前来游园、散步。

    海珠广场还有一个有趣的现象,那就是经常有群众自发地组织在一起高唱革命歌曲,这些歌曲有《没有共产党就没有新中国》、《唱支山歌给党听》、《珊瑚颂》、《歌唱二郎山》、《英雄赞歌》等,还有老同志拉小提琴伴奏。这种在广场上高唱革命歌曲的群众活动,至今已有20年历史了。一开始,只有几位离退休干部聚在一起闲来唱唱,慢慢就吸引了许多群众自发加入,有热心者把歌谱抄录下来,方便大家边唱边学,年复一年,日复一日,逐渐形成了一项群众性文化娱乐活动,也成为了海珠广场上一道亮丽的风景线。

    位于广场北花坛中心的这座雕像是著名的解放军雕像,1959年10月为纪念广州解放十周年而建。石像高16米、用花岗石雕成,塑造了解放军当年解放广州的英雄形象,他头戴护耳帽,肩挎小米袋,腰佩刺刀,一手紧握步枪,一手捧着鲜花,微笑着凝视远方。整个造型粗扩威武,是当年解放广州的英雄部队的化身,象征丹心一片守卫着祖国南疆。台基上刻着叶剑英的题字“广州解放纪念碑”。石像基座周围是一个环形的街心花圃,花圃常年盛开着姹紫嫣红的鲜花。石像朝着海珠桥的北引桥。引桥把海珠广场辟为东西两半,状如一颗心的两瓣。1963年海珠广场和广州解放纪念像组成的“珠海丹心”被评为羊城新八景。广东著名女诗人冼玉清有诗咏曰:“丹心惟一片,独立捍南疆。桥畔花和草,终年向艳阳。”

    广场四周有广州宾馆(俗称27层)和华厦大酒店,它们分别建于20世纪的6O和80年代,广州宾馆也曾是当年的全国最高楼,被称为中华第一楼.这是广州人民的骄傲。

 

(编辑: 代丽 )

返回首页