主办:中共广州市委宣传部

广州年鉴编纂动态

《广州年鉴》第七次获全国年鉴编校质量检查评比特等奖

www.guangzhou.gov.cn2017年4月19日 10:39:02

  2017年3月8日,《广州年鉴》(2015年卷)在中国出版协会年鉴工作委员会主办的2015—2016年度年鉴编校质量检查评比活动中获得特等奖。这是《广州年鉴》第七次获得该项荣誉。

       此次年鉴评比是中国出版协会年鉴工作委员会根据国家新闻出版总署制定的《图书质量管理规定》及其附件《图书编校质量差错率计算方法》以及年鉴工作委员会制订的《全国年鉴编校质量检查评比办法》,对2015年或2016年全国范围内公开出版的中央级年鉴、省级年鉴、地级以上城市年鉴、地州区县年鉴(含县级市)、地方专业(行业)年鉴、企业年鉴进行的一次编校质量检查,检查内容包括年鉴中的文字、词语、语法、标点符号、数字、量和单位、版面格式(含封面、书名页、目录、书眉、标题、注释、插图、表格、索引等)、事实性差错、知识性差错、政治性差错共10个方面。其中特等奖的差错率低于四万分之一,一等奖等级的差错率低于二万分之一,二等奖等级的差错率低于万分之一。

  中国出版协会年鉴工作委员会是中国出版协会领导下的全国年鉴界的行业性组织,创建于1985年,共有会员单位800多家,中央、省市、地州区县等重要年鉴均已入会,曾先后组织五年一届的全国年鉴编纂出版质量评比四届;全国年鉴编校质量评比八次。《广州年鉴》从1999年开始参加全国年鉴编纂出版质量评比,至今已连续四届获得全国年鉴编纂出版质量评比综合特等奖;七次获得全国年鉴编校质量评比特等奖,一次获得一等奖,成为全国城市综合年鉴的排头兵。

  编校质量是年鉴质量的重要组成部分,为提高年鉴编校质量,《广州年鉴》供稿单位和全体撰稿人员、责任编辑树立精品意识,强化责任意识,认真学习编纂业务规范,尤其是近两年来,在参加年鉴业务培训的同时,加强交流讨论,积极探索提高年鉴的年度特色,增加年度动态条目,增加校次达到三审八校,使得《广州年鉴》的编校质量长期保持高水准出版物的标准,获得业界的好评。

  此外,《珠江三角洲城市群年鉴》(2015年卷)在此次评比中获得一等奖。《珠江三角洲城市群年鉴》创刊于2010年,由广州牵头组织深圳、珠海、佛山、江门、东莞、中山、惠州、肇庆及广东省年鉴社共同编纂,是国内第一部以城市群命名的区域性年鉴,也是广东省第一部区域性年鉴。

  (文:贺坤 图:阳晓儒)

(编辑: 凯伦 )

返回首页