主办:中共广州市委宣传部

广州年鉴编纂动态

《广州年鉴2016》正式出版发行

www.guangzhou.gov.cn2016年11月10日 10:35:59来源: 广州年鉴社

  由广州市市长温国辉主编、广州地区各有关部门和驻穗单位共同参与编纂的大型年度资料性文献——《广州年鉴2016》及多媒体光盘于2015年11月10日正式出版发行。

  2016年卷《广州年鉴》共758页、180万字,篇幅较上年有所增加。全书设有概貌、“十二五”时期经济社会发展情况、特色广州、年度入载地方志十件大事、大事记、党政机关、社会团体、法治、军事、经济监督管理、财政·税务、工业、商贸流通和服务业、金融业、农业、交通运输和邮政业、信息业、城市建设、环境保护、建筑和房地产业、旅游业、对外经济贸易、民营经济、科学技术、社会科学、教育、文化、传媒、卫生·体育、社会民生、市辖区、人物、经济社会统计资料、文献法规34个篇目。选收条目2000多条,较全面、翔实地反映了上一年广州地区经济社会发展的基本情况和主要成就,以及“十二五”时期广州经济社会发展的基本情况。

  《广州年鉴2016》在保持年鉴结构基本稳定的前提下,着力突出年鉴的时代特色和年度特色:一是在全书34个篇目中增设年度性条目的基础上,新设立“十二五”时期经济社会发展情况,特色广州,并将“年度要事”篇目改为年度入载地方志十件大事,重点记录经市民投票评选、市大事评审委员会评审、市委市政府主要负责人审定的2015年入载地方志十件大事,如全力推进“三中心一体系”“三大战略枢纽”建设、南沙自由贸易试验区功能区块建设全面启动、建设“中国融资租赁第三极”、实现城乡居民医保和大病医保全覆盖等。二是着力突出广州的地域特色,在新设立的特色广州篇目中收录国家中心城市建设、网络经济建设、广东自贸区南沙新区片区、广佛肇清云经济圈,以及广州开发区、广州南沙开发区、增城经济技术开发区、中新广州知识城、广州空港经济区等独具广州特色的分目,凸显广州的地域特色。三是凸显年鉴常编常新的特色,着力增加年度动态性条目。全书年度动态性条目由上年的占全书条目总数的50%提高到80%,让读者从目录上就可以感受到年鉴内容的新颖性。四是增加年鉴的工具书属性,在索引编制上,除保留原来的笔画检字表、条目索引外,新增表格索引和随文图片索引,年鉴的工具性得到进一步增强。

(编辑: 凯伦 )

返回首页