主办:中共广州市委宣传部

广州年鉴编纂动态

《广州年鉴2016》撰稿人员培训班举行

www.guangzhou.gov.cn2016年3月23日 15:43:13

  2016年3月22日,《广州年鉴2016》撰稿人员培训班在广东大厦三楼多功能厅举办,来自广州市有关单位、驻穗有关单位以及市辖区的120多位撰稿人员参加。会议由广州市人民政府地方志办公室副主任、《广州年鉴》副主编胡巧利主持。她指出,《广州年鉴》是全面反映广州经济社会发展情况的年度资料性工具书,由全市200多个单位共同参与编写。《广州年鉴》的质量如何,决定于每一个工作环节的质量。其中每一位撰稿人员提供的稿件,是《广州年鉴》质量工程的最基础的环节。每一位撰稿人员的业务水平,与整部《广州年鉴》的质量密切相关。举办年鉴撰稿人员培训班,是为了进一步做好《广州年鉴》组稿工作,提高年鉴编纂质量。但培训班的时间是有限的,撰稿人员业务水平的提高,还需要大家在平时加强学习、注意积累,要树立高度的责任意识和存史意见;还需要年鉴工作处的同志加强与撰稿人员的交流沟通和业务指导。

培训班会场 

市志办副主任胡巧利主持会议 
 

        首先,由年鉴编纂单位代表交流经验。中共广州市委台湾事务办公室的卢向宽,市国土规划委的何欣,以及广州地铁集团的曲振群作大会发言,分别就年鉴资料的收集和组稿、年鉴内容的选取和编写、年鉴成果的转化和利用等方面,进行大会交流发言。

市委台办卢向宽发言

市国土规划委何欣发言

广州地铁集团曲振群发言

        市志办年鉴工作处处长、广州年鉴社社长兼总编辑阳晓儒为培训班学员作《地方综合年鉴条目编写的几个问题》的专题辅导。他阐述了年鉴条目质量的优劣是评价年鉴质量的重要指标,介绍了条目的功能和类型。紧贴《广州年鉴》的编纂实际,重点分析概况条目选题的原则、标准和方法,条目的写作要注重选题选材标准、内容要素规范、记述基本要求、文体文风选择、语言文字规范等各个方面。强调年鉴条目的编写要尽量减少日常事务和一般行政过程的记述,选择以年度内的新事、特事等动态信息为记述对象,多设立年度动态性条目,使年鉴常编常新。授课内容针对性和指导性强,理论与案例相结合,受到参训人员好评。

市志办年鉴工作处处长、广州年鉴社社长兼总编辑阳晓儒授课

        下午,参加培训班的学员到广州地铁21号线天河公园站施工工地进行现场教学,感受广州地铁绿色施工的建设理念。 

培训班学员到地铁施工现场进行现场教学

(编辑: 凯伦 )

返回首页