主办:中共广州市委宣传部

广州年鉴编纂动态

《广州年鉴》2016年卷编纂工作会议召开

www.guangzhou.gov.cn2016年3月11日 14:57:57作者: 文 阳晓儒 图 周雅玲

  2016年3月10日,《广州年鉴》2016年卷编纂工作会议在广州市地方志馆3楼学术报告厅举行。来自广州市有关单位、驻穗有关单位以及市辖区的160多位撰稿人员参加会议。会议由广州市人民政府地方志办公室副主任、《广州年鉴》副主编胡巧利主持。广州市人民政府地方志办公室年鉴工作处处长、广州年鉴社社长兼总编辑作《广州年鉴》2015年卷编纂工作总结,并布置2016年卷组织编纂出版工作任务;广州市人民政府地方志办公室主任、《广州年鉴》副主编黄小晶作总结讲话。

  黄小晶在讲话中指出,在坚持日常信息积累的基础上,年鉴编纂工作还要做到“三看”,即要看政府工作报告、看“十二五”时期工作回顾、看单位工作总结。她指出,2015年,从中国(广东)自由贸易试验区南沙片区推出的改革新招,到国际航运中心、物流中心、贸易中心以及金融服务体系融合发展的崭新布局,再到国家创新中心城市的战略宏图,以及国际航运枢纽、国际航空枢纽、国际科技创新枢纽的全新构想,广州市推出了一系列优化发展的新举措,这些应当成为我们的编写条目,其内容应当是年鉴的记述重点。各单位的撰稿人和责任编辑在条目筛选时,要以敏锐的目光、创新的思维,深刻领会全市经济社会发展的基本思路、奋斗目标、工作重点和发展战略,贴近年度大事要事特事新事,捕捉各自单位在推进国家中心城市建设过程中的新举措、新创造、新步伐、新成果、新启迪,充分展示各单位的重大战略项目和实施特色,真实记录各单位在政治、经济、文化、社会和生态等方面取得的重要成果。

  在会议交流环节,有14个参会单位代表发言,对进一步提高《广州年鉴》的组织编纂出版工作、扩大《广州年鉴》的影响力、以及进一步完善2016年卷《广州年鉴》框架篇目等方面提出了许多好的建议和意见。《广州年鉴》创办于1982年,是改革开放后国内最早创办的地方年鉴。《广州年鉴》由广州市人民政府主管、广州市人民政府地方志办公室主办、广州市市长任主编,主要载录广州地区年度经济社会发展成就,是了解、研究广州的权威资料性工具书。2016年卷《广州年鉴》计划2016年11月公开出版,免费向国内外公共图书馆、高校图书馆及相关人士赠阅,向全国和国际社会宣传广州、推介广州,扩大广州在国内外的影响力,树立广州良好的国内国际形象。

(编辑: 凯伦 )

返回首页