主办:中共广州市委宣传部

广州年鉴编纂动态

2015卷《珠江三角洲城市群年鉴》组稿会在深圳举行

www.guangzhou.gov.cn2015年3月25日 15:11:14来源: 广州年鉴社作者: 何文倩

  2015年3月19日上午,《珠江三角洲城市群年鉴》(2015年卷)组稿会在深圳市银湖国际会议中心贵宾楼举行,中共深圳市委副秘书长胡谋、广州市人民政府地方志办公室主任黄小晶、广东省人民政府地方志办公室副巡视员吕克坚珠江三角洲城市群年鉴编委会部分成员,以及深圳、东莞、惠州、佛山、肇庆、珠海、中山、江门等珠三角九市编写组成员出席会议。会议由《珠江三角洲城市群年鉴》副主编、广州市地方志办公室副主任胡巧利主持,会上,深圳市委副秘书长胡谋代表深圳市委、市政府欢迎各市参会代表,对深圳市近年来的发展成就进行了介绍,并表达了市领导对珠三角城市群年鉴工作的关注和重视。之后,由广东年鉴社副社长陈宏亮代表广东年鉴社、深圳市史志办年鉴处处长刘耀代表深圳史志办分别介绍和分享了两个单位在珠三角城市群年鉴组稿和供稿过程中的经验和做法,提出要在规范年鉴条目编写体例的基础上,求新求变、常变常新,强调地区和年度特色,增加年度动态性条目设置,按时按质完成珠三角城市群年鉴的组稿供稿。

珠三角年鉴组稿会

        在广东年鉴社和深圳市史志办做经验介绍之后,与会代表围绕“如何加强珠三角城市群年鉴的组稿编辑工作、如何完善2015年卷篇目大纲、怎样进行《珠江三角洲城市群年鉴》简本编写”三个问题进行热烈而充分的交流和讨论,代表们普遍认为,编辑部每年提早发布编写大纲到各市、提早举行组稿会更有助于保证全书在10月前出版;在现有的架构上应该相应增加图表比重,更直观地体现珠江三角洲地区改革发展的脉络;为了响应广东省文化强省建设的需要,珠三角年鉴应加强文化类篇目条目的设置;简本的设计定位既要基于正本,也要有别于正本,要从便于携带、便于查阅、便于推介展示各市特色风貌上进行考虑;各市编写组之间应加强沟通交流,在沟通业务的同时也应联络感情,共同把珠三角城市群年鉴办得更好。会议最后由珠江三角洲城市群年鉴副主编、广州市人民政府地方志办公室主任黄小晶,广东省人民政府地方志办公室副巡视员吕克坚分别作讲话,对各代表的讨论发言进行总结,并对2015卷的组稿编辑工作提出希望与要求,在保持年鉴专业规范性的基础上,充分发挥创新精神,重视质量提升,紧扣改革发展的主题,使《珠江三角洲城市群年鉴》能真正为改革发展的设计者、改革发展的带领者所用。

  

(编辑: 林子 )

返回首页