主办:中共广州市委宣传部

广州旧事史海钩沉

广州早期的公交车

www.guangzhou.gov.cn2005年6月11日 13:29:36

人力车

  广州在19世纪末出现了人力手拉车,早期的手拉车是从日本引进的,又称“东洋车”。民国10年(1921)4月18日,人力手拉车组建营运公司。①那时,市经营人力手拉车的公司有利源、协安、大益、安乐等十余家公司,拥有车辆200辆,组成了浩浩荡荡的劳动大军。②当年,虽然有公共汽车行走但尚未普及,与之相比人力手拉车可按路线门牌接送,更为方便,所以手拉车维持很长时间,成为市内主要交通工具。

  人力手拉车进入中国后,得到不断的改进。最初为旧式木轮车,后来改进为斗式钢轮车,最后改装成为汽轮车,轻巧快捷。汽轮车最早是永平公司在民国26年(1937)试制使用的。③在不断改进人力手拉车的同时,出现了一批脚踏三轮载客车,④较之人力手拉车更胜一筹。自出现了人力脚踏三轮车,人力手拉车便逐步消失。

早期的出租汽车

  民国4年(1915)马来亚华侨集资兴办“计程汽车”,这是广州最早的出租汽车。民国22年(1933)12月25日广州市财政局规定承办本市计程汽车。明文规定每车载客以4人为限,连驾驶人一名共5人,不得逾额滥载。其行驶速度,每小时不得超过15英里,以杜绝危险。计程收费,起码每迈收费6毫,其余每迈收费4毫,不足一迈的亦照一迈计算,但每辆汽车,必须设置计程全票一具以为标准,财政公用局随时派员查验。由此可知,当时广州市就有严格的出租汽车计程制度。根据广州市档案馆的资料显示,当时全市有出租汽车631辆。从保存在市档案馆的民国38年(1949)2月17日汽车牌号一览表中可以看到出租汽车有2000余辆,大多数都是1943~1947年间的进口车,产地为美、英、法、德、俄、日、意、加等国家,汽车品种(型号)多达80余种。

早期的公共汽车

  广州在民国9年(1920)开始有搭客车行驶,同年广东电车有限公司从国外购进一批铁轮货车改装成搭客汽车,由于质量低劣事故频繁,不久便被禁止行驶。⑥民国12年(1923)商人蒋寿石从加拿大购入15辆8座汽车,首创了广州公共汽车。⑦1946年11月广州时代公共汽车公司成立,拥有汽车156辆。⑧据当时工人(广州客车厂退休老工人)刘勉中回忆:“该车都是由美、英、日、加等国家进口的杂牌车改装而成的。木质车厢,颜色上半部为奶黄色,下半部为深绿色,以木炭为发动机燃料,但容易发生故障。”由于此车是木质车厢而且车身短,所以被市民称为“火柴盒”。这种车在20世纪60年代后期才全部被淘汰。

  早期的公共汽车――“火柴盒”,每车员工8人,分两班制,为甲乙班,每班4人(一个司机、一个助手、两个售票员)。车有两门上落乘客,分前后门,门由售票员人工拉动。驾驶室与客厢之间用木板隔开,车厢内设有木板硬凳,有靠背,两人一排,有座位20个,连站位可载客40人左右;但在交通繁忙或车辆不足时,挤上五六十人都是难免的。“火柴盒”汽车公司大多数为私人企业,属股份制,多为海外侨胞和港澳同胞投资。1926年投得承办权的有利行、利民、国民、模范4家公司,首次承办3年(1926~1928),走大东――沙河专线,共有10辆车。1927年增加10辆车,由禺山市经惠福西、丰宁路、上下九至第十甫止,属广安公司承办。1931年第二次承办公司计有福利、利行、中华、通行、侨商、德记、广华、利南、模范9家公司,有车100多辆,是由当时政府招商承办,投资约数是港元10万~30万不等,华侨股份比例为20%~60%⑨。20世纪30年代初,金融比较稳定,市内交通繁荣。从《广州三十八年公共汽车路线 顾问图》(1948年5月~1949年10月)我们可以清楚地看到,解放初期公交车已有12条市区路线。

建国初期的公交车状况

  解放初期广州公交车的状况,可以说是五花八门。有人力手拉车、脚踏三轮车、被人称之为“火柴盒”的公共汽车以及出租小汽车等。经营方式有私营、国营、公私合营等。建国前夕,广州共有私营公共汽车240辆,行驶市区内12条线路及郊区线路。1949年11月,广州军管会车管处收缴国民党绥靖公署一辆公交车,作为建国后第一辆国营公共汽车运行,以后陆续将旧货车改装成公共汽车。⑩由于解放初期国民经济薄弱,公交车事业还没走向正轨,所以那时只有60多辆东拼西凑的杂牌车。1954年广州从匈牙利购进首批“依卡路斯”客车44辆,次年购进12辆。(11)1956年广州市人民政府决定从各机关团体单位抽调40辆交通车,拨作公共汽车参加营运。翌年首批2辆采用国产解放牌货车底盘装成的公共汽车参加运行,从此广州公交车开始使用国产车,不断扩大发展走向正规化。

  自第一辆国营公共汽车运行后,在1953年1月广州市第一公共汽车公司成立,主要从事市内营运。全市有公共汽车198辆,其中国营87辆、私营111辆。1956年广州小汽车公司成立,有出租汽车59辆,在爱群大厦设立营业点,主要为外宾服务。1959年2月广州无轨电车筹建处成立,自行设计由农林下路至解放路越秀公园路线营运。1960年9月30日广州市第一条无轨电车线路正式通车。(12)1955年广州市汽车修配厂生产了铁木结构的华南牌客车。(13)这是广州人民的骄傲。(蒋 涛)

  注释:
  ①广州市档案馆:《市政公报》,民国10年3月31日。
  ②广州市档案馆:《广州市市营人力手车车事处车租收入及停放车旬报表》,民国26年8月下旬。
  ③广州市档案馆《市政公报》,民国26年。
  ④广州市档案馆《市政公报》,民国25年。
  ⑤《广州公共交通(车)历史大事记》。
  ⑥同上。
  ⑦同上。
  ⑧同上。
  ⑨文铁天:广州历史资料《抗战前广州市公共客车史话》。
  ⑩《广州公共交通(车)历史大事记》。
  ⑾同上。
  ⑿同上。
  ⒀文铁天:广州历史资料《抗战前广州市公共客车史话》。

 

(编辑: 吴青山 )

返回首页