主办:中共广州市委宣传部

爱国主义教育基地管理办法

广东省爱国主义教育基地评审与管理办法

www.guangzhou.gov.cn2014年7月23日 15:52:38

一、总则 

      第一条为加强和改进我省爱国主义教育基地工作,根据《中共中央关于印发〈爱国主义教育实施纲要〉的通知》、《中共中央办公厅印发〈关于培育和践行社会主义核心价值观的意见〉的通知》和中宣部等10部委《关于加强和改进爱国主义教育基地工作的意见》精神,制定本办法。
       第二条加强和改进爱国主义教育基地工作要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧抓住教育基地评审、管理、使用三个关键环节,科学规范评审程序,建立健全管理制度,充分发挥社会教育功能,更好地为实现我省“三个定位、两个率先”目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦服务。
  第三条凡我省弘扬爱国主义及优良革命传统的纪念设施(包括重大革命历史题材、已故党和国家领导同志、已故著名党史人物、已故著名党外人士、已故近代名人的纪念馆和人物塑像、纪念地、纪念碑、纪念亭、纪念园、纪念广场、陵园、陵墓、遗址遗产等),展示社会主义现代化建设成就的标志物、纪念地,展示重要历史文化内容的陈列场所和史迹遗址(包括博物馆、纪念馆、档案馆、军史馆、自然科技馆、古遗址、古建筑、近现代重要史迹和重要代表建筑、历史文化街区、历史文化名镇名村、工农业遗产、军事遗产、自然遗产等)以及其他爱国主义教育设施,符合申报条件的,经考察评审通过,由省文明委、省委宣传部命名为广东省爱国主义教育基地。 

二、基本条件

       第四条广东省爱国主义教育基地应具备下列基本条件:
       1.基础设施完善。有一定规模的固定建筑和展陈场所,博物馆类基地建筑面积原则上不少于1500㎡(其他类基地1000㎡),展陈面积原则上不少于800㎡(其他类基地500㎡)。配备必要的安防、消防、防雷等设施,并经有关部门验收合格。设立有服务中心、卫生间、无障碍通道、停车场和指示引导牌等配套服务设施。室内外环境整洁美观、布局合理,符合参观教育的需求,外部引导标志清楚,在主要入口处设置建筑布局图和指示标志,紧急疏散出口保持畅通,各类牌匾无污损现象。
       2.展陈内容丰富。基本陈列主题鲜明、内容充实、史实完整、脉络清晰、特色突出。展出的物品和史料客观真实,展陈说明简洁准确,有一定数量的原件展品,复制品、仿制品和辅助展品标注清晰,复原陈列应保持历史原貌。展品的收集、整理、更新、维护等工作常态化。
       3.展陈形式多样。展区规划布局合理,展线设计新颖流畅,能合理使用现代技术、材料、工艺和表现手法创新布展形式,展出效果良好。
       4.人员队伍稳定。编制数量合理,岗位设置科学,有一定比例专业技术人员。讲解员数量与陈列规模、参观人数相适应,讲解员会使用普通话讲解,讲解准确、生动,有针对未成年人的讲解服务。
       5.经费保障到位。有满足基地正常运行、维护的经费保障,财务制度健全,配备有专兼职财务人员,各项资金使用规范。
       6.管理制度健全。有相应的藏品征集、登记、保养、保管制度和措施,藏品档案完整规范。有突发事件应急预案,并定期组织演练。重要工作制度在显著位置张贴,服务岗位佩证上岗。
       7.配套宣传齐备。有配合基本陈列和主题展览的宣传册(页)、音影像资料和讲解材料,能为观众提供展览介绍、藏品介绍等宣传资料。能运用多种方式开展社会宣传,在一定区域内具有较高的知名度和影响力。
        8.社会效益明显。面向全社会开放,全年开放时间不少于260天,有特定人群参观优惠措施。积极组织开展爱国主义教育活动,举办爱国主义主题展览或流动展览。主动与其他单位建立共建合作教育机制,吸引广大群众特别是青少年前来参观,参观人数稳定。 

三、申报、评审及命名 

       第五条申报广东省爱国主义教育基地的单位除应具备本办法第四条规定的基本条件外,还须被命名为地级以上市爱国主义教育基地满两年。省直单位主管的申报单位除外。
       第六条广东省爱国主义教育基地评审原则上每两年组织一次。申报单位经主管单位同意,向同级党委宣传部门提出书面申请,经各地级以上市党委宣传部审核后,向省委宣传部推荐申报;省直单位主管的申报单位,经省直单位审核后直接向省委宣传部推荐申报。
       第七条申报材料包括:广东省爱国主义教育基地评审申报表(见附表)、申请报告、有关情况介绍(包括单位介绍、展陈内容、参观人数、设施建设、制度建设等情况,反映单位全景、主要设施、陈列品的图片资料等)、藏品目录、陈列展览大纲、专业技术人员证明材料、近三年的财务审计报告或单位财务状况说明及其他材料。
       第八条省委宣传部联合有关单位成立广东省爱国主义教育基地评审委员会(以下简称“评委会”),具体负责广东省爱国主义教育基地的评审工作。省委宣传部分管部领导任评委会主任,评委会由省委宣传部、省文明办、省委党史研究室、省发展改革委、省教育厅、省民政厅、省财政厅、省国土资源厅、省住房城乡建设厅、省文化厅、省旅游局、省军区政治部等单位人员和专家组成。
       第九条广东省爱国主义教育基地的评审工作采取现场考察和集中评审相结合的方式。省委宣传部对申报单位的资料进行初审,初审合格后,组织评委会组成单位人员和专家对申报单位进行实地考察,并将考察情况书面提交评委会讨论。评委会对申报单位的申报资料和现场考察结果进行综合考评,以无记名投票形式进行表决,确定评审通过名单。
       第十条评审通过名单在广东省爱国主义教育网向社会公示,公示时间为7天。公示结束后,由省文明委、省委宣传部命名授牌。 

四、管理和使用

       第十一条爱国主义教育基地建设是一项系统工程,需要各部门各司其职,齐抓共管。各级党委宣传部门要充分发挥统筹协调作用,牵头研究解决教育基地发展中存在的问题,创新管理使用方式方法,加大宣传推广力度,组织发动党员干部群众走进教育基地,参加爱国主义教育活动。党史研究部门要对教育基地的展览主题、内容、形式,加强检查指导,确保展陈内容客观真实准确。教育主管部门要把利用教育基地开展教育活动,作为推进青少年思想道德建设的重要内容,列入学校德育计划,加强与教育基地的联系,积极组织学校师生参观学习。民政主管部门对属于烈士纪念设施的教育基地,要加大业务指导和扶持力度。城乡建设规划主管部门要加强对教育基地及周边区域的规划管理,确保教育基地的功能得到充分发挥。文化主管部门对博物馆、纪念馆等类型的教育基地,要充分发挥职能优势,加强对爱国主义教育资源的保护利用。旅游主管部门要把教育基地纳入广东红色旅游发展规划,积极开展红色旅游开发。各级工会、共青团、妇联、关心下一代工作委员会及各行各业要积极利用教育基地开展特色教育活动。
       第十二条命名为广东省爱国主义教育基地的单位要加强自身建设,深化教育功能,积极开展各类涵养社会主义核心价值观的实践活动;要把群众满意度作为履行职能的出发点和落脚点,争取逐步实现向全社会免费开放,对现阶段尚不具备免费开放条件的基地,要针对学校师生、现役军人、老年人、残疾人等特定人群,实施优惠参观措施;要广泛建立共建合作教育机制,积极配合有关单位、团体开展爱国主义教育活动。
       第十三条广东省爱国主义教育基地每三年进行一次考核复评,由省委宣传部联合有关单位组织实施。对复评中发现存在问题的单位,将给予限期整改、通报批评等相应处理,对问题严重的单位,取消其广东省爱国主义教育基地资格,两年内不得再次申报。 

五、附则

       第十四条各地级以上市、县(市、区)级爱国主义教育基地的相关规定,可参照本办法并结合本地实际制定。
       第十五条本办法由省委宣传部负责解释,自印发之日起施行。

(编辑: 李子 )

返回首页