主办:中共广州市委宣传部

爱国主义教育基地管理办法

广州市爱国主义教育基地年度考评标准

www.guangzhou.gov.cn2013年3月21日 15:44:32

考评项目

序号

考评标准

分值

自评得分

考评方式

基础设施(17分)

1

在基地的主要入口处挂置爱国主义教育基地匾牌,匾牌醒目无污损

1

 

实地考察

2

硬件设施完善,注重节能环保,指示标识清晰规范;安全保障设施完备,无安全隐患。建筑年久失修、展陈设施陈旧的酌情扣分。

3

 

实地考察座谈交流

3

除馆休和正常维护保养外,必须常年对社会开放,在显著位置公示开放时间和免费或优惠措施。

2

 

实地考察

4

在基地举办的各类活动突出公益性,对未成年人实行免费开放。

2

 

材料审核座谈交流

5

有适合(或专门针对)未成年人开展宣教活动的场地。

2

 

实地考察

6

方便残疾人的无障碍设施齐备。

2

 

实地考察

7

功能区块布局合理,建筑协调美观,自然景观绿化、美化。

2

 

实地考察

8

爱国主义教育主题内涵挖掘充分,参观路线安排合理。博物馆类:常设展馆有机结合传统方式与现代技术,适度应用声、光、电、网络等科技手段,展览互动性、趣味性强。其它类:充分挖掘基地爱国主义内涵,注重环境的美化整洁和爱国主义教育的有机结合,注重陈列展览的互动性和趣味性。

3

 

实地考察

组织机构(13分)

9

主管部门和基地领导班子职责明确,高度重视基地建设,将爱国主义教育基地建设工作列入重要议事日程,协调、解决教育基地在建设、管理、使用中的问题。

2

 

材料审核座谈交流

10

有专门领导分管爱国主义教育基地工作,建立专门管理部门、专人负责主题教育活动的策划、推广、组织等工作。

2

 

材料审核座谈交流

11

建立一支专业从事爱国主义教育基地接待工作的讲解员队伍,服务规范,讲解到位。

4

 

材料审核实地考察

12

定期对爱国主义教育基地讲解员和其他工作人员进行培训。

2

 

材料审核

13

对市委、市政府、市爱国主义教育基地领导小组的要求落实到位,优质、高效完成市爱国教育基地领导小组成员办公室布置的各项工作任务。

3

 

日常工作情况评估

管理制度(10分)

14

开放接待、投诉处理、值班保卫、消防安全、环境保洁等管理制度齐备;管理制度和人员公示公开;各类人员佩证上岗。

3

 

材料审核实地考察

15

消防、安全保卫制度执行到位,值班记录规范。有消防安全和人员疏散应急预案,定期组织演练。

5

 

材料审核实地考察

16

每年至少开展一次全员安全教育。

2

 

材料审核

资金保障(10分)

17

有正常的经费保障条件,能确保资金到位及时、资金来源稳定、基地运行和维护有保障。

5

 

材料审核座谈交流

18

主题教育活动经费纳入单位经费预算,金额不少于上年度预算。

3

 

材料审核座谈交流

19

积极探索多元化共建投入机制,投入渠道单一且不稳定的酌情扣分。

2

 

材料审核座谈交流

宣教服务(50分)

20

有稳定的志愿工作者队伍,长期开展志愿讲解、志愿服务,开展志愿者活动,基地服务社会的工作能力较强。

5

 

材料审核座谈交流实地考察

21

结合基地资源特色或社会热点,采用喜闻乐见的形式,开发具有时代特征、广州特点、基地特色的品牌活动项目,得到社会广泛认可,发挥示范、辐射作用。

8

 

材料审核座谈交流实地考察

22

每年结合中央、省市的中心工作和时政形势,开展主题教育展和巡展活动,效果显著。

6

 

材料审核座谈交流

23

积极与教育、共青团组织等部门联系,配合教育部门开展好青少年第二课堂活动。博物馆类:主动送展上门、邀请集体参观并组织开展各类主题教育活动。其它类:主动举办各类主题展览,在基地开展针对未成年人的宣教活动。(以《广州市爱国主义教育基地活动情况信息表》为考核依据

10

 

材料审核座谈交流

24

主动与学校、企业、部队、社区、村镇等单位共建共育;基地间开展结对共建活动,共建成效明显。

5

 

材料审核座谈交流

25

基地参观人数稳定或提高、参与基地活动人数特别是未成年人数量逐年增加。

3

 

材料审核

26

为不同参观者(尤其是未成年人)提供有针对性的参观方式和讲解方案,讲解词生动活泼,有感染力。

3

 

材料审核

27

为未成年人提供岗位培训、实习锻炼及志愿服务机会,提供课外实践和活动场地。

3

 

材料审核座谈交流

28

基地内有丰富的内部刊物、折页、画册、视频影像资料等免费供参观者取阅。

3

 

材料审核实地考察

29

重视网络建设和互动,基地网站(网页)及时更新,基地教育信息和活动项目可在网上查询,经常通过网络开展各种宣教活动。

4

 

材料审核实地考察

注:1.基地发生安全责任事故的,实行一票否决制。
    2
.每项评分精确到小数点后一位,不符合考评标准的酌情扣分,扣完为止。
    3
.提交自评表时在右侧针对每一细项逐一进行简明扼要的文字说明,并附上必要的说明材料及《广州市爱国主义教育基地活动情况信息表》

 

 

 

 

 

 

 

(编辑: 李靖 )

返回首页