主办:中共广州市委宣传部

爱国主义教育基地活动专题

小荷才露尖尖角

——2014年广州民俗博物馆518国际博物馆日“我体验、我快乐、我成长”小小讲解员讲解大赛决赛

www.guangzhou.gov.cn2014年6月13日 17:16:06

        2014年,国际博物馆协会(ICOM)为国际博物馆日确定的主题是“博物馆藏品架起沟通的桥梁”。该主题强调当代博物馆必须重新考虑其传统的使命,研究出吸引更多观众的新策略,特别要不断改进展示藏品的传统方法,以便参与社区,与公众保持联系。为增进青少年对博物馆的认识和民俗知识的了解,提高公众的文化遗产保护意识,广州民俗博物馆经过两个月的精心策划和准备,于5月15日上午在馆内的亨之徐公祠粤剧馆里,举行了一场针对未成年人的小小讲解员讲解大赛决赛。花都区人大常委会、广州市委宣传部宣传处、广州市旅游景区协会、花都区委宣传部、区教育局、区文广新局等相关部门负责人出席了此次赛事,并对小小讲解员们在赛场上从容淡定又富有朝气的讲解、歌舞琴口技等才艺展示背后折射出的童子功赞不绝口,对该馆在通过各种藏品为媒介,传承中华民族的优秀价值观、社会规范、生产生活技能、科学文化知识等方面的有力尝试表示肯定,并希望该馆努力践行“三贴近”,更加主动加强与教育机构的沟通配合,充分发挥博物馆在学校课程教育、综合实践活动、研究性学习中的作用。

 

讲解现场

才艺展示

广东行政学院志愿者在表演

       据了解,2011年,教育部印发《关于联合相关部委利用社会资源开展中小学社会实践的通知》,要求充分利用社会资源,搭建中小学生社会实践平台;2012年12月,国家文物局发布了《关于加强博物馆陈列展览工作的意见》,明确要求各地博物馆紧密结合素质教育,与教育部门特别是中、小学校完善联系机制,丰富面向或配合学校教育的陈列展览。可以说,让中小学生集中走进博物馆开展体验式学习,可以让更多的学生更好地了解国情、民情、区情,了解经济社会发展历史与发展现状,使从书本中、课堂上学到的知识在实践体验中得到印证和升华,增进学生对优秀民俗文化的切身感受,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,对博物馆、学校、学生来说形成三赢格局。
       此次赛事脱颖而出的优秀小小讲解员来自花都区内的十所小学,该馆将逐步着手与学校签署协议,邀请其成为德育共建单位,共同着手建立稳固的馆校合作机制;对表现突出的小小讲解员将择时进行培训,经考核合格,这批小小讲解员将有望成为该馆的“文化使者”,在志愿服务时间内,引领未成年观众,提供更加具有个性化的讲解服务。(通讯员 罗玉蓉)

(编辑: 李子 )

返回首页