主办:中共广州市委宣传部

爱国主义教育基地活动专题

波罗诞正诞:南海神庙举行"五子朝王"巡游

www.guangzhou.gov.cn2013年3月28日 17:00:26来源: 广州日报

      (记者汤南 通讯员刘丽春、欧阳伟贤)昨日是农历二月十三日,波罗诞的正诞日。一大早,南海神祝融的五个“儿子”带着金猪、寿酒、水果等礼物,自广州黄埔十五乡浩荡而来,为父王贺寿。来自境内外约31万人次的游客亦冒着大雨赶来南海神庙,争睹这场“王的盛宴”。

  巡游:五子冒雨前往波罗庙
  昨日一早天还没亮透,黄埔十五乡乡民就早早起床,为本乡的神像净身,洒上香茅柚叶水,换上新衣,恭敬地抬上杠。“起驾!”乡民们抬着五尊神像,金猪、寿酒、果品、酥饼等祭品,分别从双沙社区、庙头社区、南湾社区、夏园社区、沙步社区盛装出发,沿着黄埔东路步行前往南海神庙。
  一路上标旗引路,罗伞盖顶,十八般武器护卫,鼓乐齐鸣。连续数年的正诞日都会下雨,尽管昨日早上雨越下越大,沿途仍然不断有市民加入巡游队伍,数百人前呼后拥,喧闹不已。

  仪式:“硬颈三”“唔俾面”行礼
  “喂喂,‘硬颈三’来啦!”南海神庙南广场上,看见他们最喜爱的“三仔”被反抬进来,踮起脚尖观礼的人群中发出阵阵哄笑。南海神的三儿子始案在民间可谓家喻户晓,他自小性格倔强、硬颈(粤语,意为执拗),时常与父亲顶嘴,于是被大家戏称为“硬颈三”。
  即便如此,每年父王生日,他仍谨守孝道,与兄弟们一样,备下厚礼前来贺寿。只不过,拜寿时,其他儿子个个面对父王鞠躬,唯独“三仔”“唔俾面”,始终背对着老窦行礼,场面十分有趣。
  昨日上午10时整,风停雨住,祝寿仪式顺利开始。五子们陆续献上礼物,主礼人、陪礼人分别敬香、献酒,主祭人朗诵祝文。
  随后,五子的护卫队员挥洒着香茅柚叶水绕场一周,施福行祥,将祭过南海神的糖果、花生分发给观礼的人们,大家纷纷踮起脚尖“哄抢”一番,希望沾些福气和吉祥。

  “千人粽宴”:正是波罗好粽时
  “五子朝王”仪式结束后,记者跟随“二仔”元案的队伍返回黄埔南湾社区。一路上,村民游客们不断“拦截”五子神像,争着与其亲密接触。
  回到已有600多年历史的南湾古村,记者一下子“穿越”到了明朝。秋枫古堤旁被布置成明代的小集市,穿着古代服饰的人们漫步其中,观杂耍,买手信,尝小吃,品香茗。原来,与南海神庙一脉相承的南湾水乡正在举办为期四天的“明时南湾·今日纵赏”南湾民俗文化节活动。游客们可以到此一游,在体验古村落的韵味之余,搜寻、收集景点的盖戳,领取纪念品。
  往年,正诞中午,南海神庙十五乡的乡民在各自的祠堂设千人流水宴,款待外地的宗亲,畅饮寿酒。据南湾社区居委会主任周永坚介绍,南湾的“千人流水宴”变成了“千人波罗粽宴”,简约也很特别,“‘波罗粽’是波罗诞的特色,也只有这个时候的才最好”。

  “五子朝王”明代起
  乡民曾骑高马来祭


  据黄埔区民间文艺家协会主席黄应丰介绍,南海神的五个儿子分别叫大案、元案、始案、长案、祖案。平时,这五案小海神像被供奉于黄埔十五乡,在各自的神殿里享受民间香火。而到了波罗诞正诞日,他们就会被乡民抬回南海神庙,给南海神拜寿。这一习俗被称为“五子朝王”,也叫“四乡会景”。
  “五子朝王”的习俗从明代开始延续下来,期间中断了近60年。据年长的乡亲说,让人印象深刻的“五子朝王”是1943年的大祭,乡民都是骑着高头大马来祭祀。

  “花朝盛典”今日举行

  “波罗诞”的“花”将于今日在南海神庙南广场举行。“花朝节”也叫花神节,俗称百花生日,是女儿们爱花、赏春、比美的日子。这一天,女儿们相约来到南海神庙行拜花之礼。今年在传统拜花仪式期间,还将增设游客互动体验。
  下午还将邀请岭南著名花艺大师现场讲解花艺的发展历史等知识,现场进行插花艺术表演和成品展示,幸运的游客还可以获得幸运花束。

(编辑: 李靖 )

返回首页