主办:中共广州市委宣传部

爱国主义教育基地基地介绍

广州雕塑公园

www.guangzhou.gov.cn2017年7月25日 12:33:00来源: 中国广州网

  位于广州市下塘西路的广州雕塑公园,与越秀山南北相望,面积46万平方米,是1996年为庆祝广州建城2210年而建的主题公园。园景以雕塑作为主体,以展现雕塑艺术为主要内容,具有鲜明的主题和丰富的内涵,不同于一般的公园将雕塑作为点缀。

  矗立在公园大门的“华夏柱”上镌刻的文字符号和图案浓缩了中华民族五千年的灿烂文化,象征着中国五千年的文明史,其恢宏的气势和丰富的内涵,具有摄人心魄的艺术感染力,成为公园的一个重要标志物。

  雕塑公园被誉为“绿色的史书”,园区分为羊城史雕塑区、森林景区、中华史雕塑区、雕塑大观园等四个大区。现有大型雕塑群和现代名家作品140多件。这些雕塑以政治、经济、军事、文化、生活等方面的内涵折射出两千多年的文化与辉煌,内涵丰富,构思完整,气魄雄健,有力拔山河之势。其中有反映华夏民族五千多年历史的华夏柱群雕;有展示爱国主义精神的“保卫生命”组雕;有记录广州两千多年历史演变的“古城辉煌”和充满西关特色的广州风情街等等……每件雕塑并不是独立存在,它们彼此呼应构成一个动态的连续画面。尊尊塑像、丝丝神韵,让人缅怀历史、发扬传统、倡导文明、启迪思想、陶冶情操。

  雕塑公园的雕塑作品是活的历史,既表现了广州两千多年的辉煌历史,又展示了岭南人民意气风发的精神面貌。它们不仅告诉人们,在中国历史文化的长河中,以广州为代表的中国岭南文化这条支流源远流长、川流不息,还宣扬了各个历史时期广州人民英勇斗争、不屈不挠的革命精神,激励后人奋发向上。

  畅游攻略

  门票价格:免费

  开放时间:6:00~20:00

  联系电话:020-66612888转8707

  传真电话:020-86351663

  地址:广州市下塘西路545号

  交通指南:可乘坐706、36、543、544、546、810、864、66、189、547、夜9、523A、76A等路公交车在市交控中心站(雕塑公园站)下。

 

(编辑: 代丽 )

返回首页