主办:中共广州市委宣传部

爱国主义教育基地基地介绍

广州市银河烈士陵园

www.guangzhou.gov.cn2017年7月25日 12:12:22来源: 中国广州网

  

      位于广州市燕岭路394号的广州市银河烈士陵园,又称银河革命公墓,始建于1956年,占地面积19.5万平方米,建有银河广场、烈士纪念馆、烈士墓区、烈士骨灰堂等功能区。

  园内建有我国各个革命历史时期的烈士墓130多座,保存有400多位烈士的遗灰,同时还存放了广东省、广州市、中央驻穗单位和驻穗部队因公牺牲或病故的军人、公务员、国有企事业单位管理人员和专业技术人员的遗灰近3万盒。安息在陵园的烈士有著名的“沙基惨案”殉难烈士、中国文化总同盟广州分盟“文总”六烈士、马口灭火烈士、向秀丽烈士、公安战线烈士、抗击“非典”烈士以及辛亥革命时期的烈士、志士墓等。

  陵园青山掩映、碧水环绕、松柏苍翠、庄严肃穆,陵园的整体建筑与山水浑为一体,纪念设施保护完好,成为集纪念、教育、宣传、游览和休闲等多功能于一体的社会主义精神文明阵地。

  陵园的银河广场占地面积3万平方米,建有浮雕、地坛、喷泉、升旗台、停车场等设施;烈士纪念馆位于银河广场主体楼东侧,展厅面积1300平方米,采用声、光、电、雕塑展示、多媒体投放、展柜陈放等形式记述了自辛亥革命以来各个不同的时期为中华民族的独立、解放、和平献身的革命英烈们的英雄事迹,收集了英烈们在各个历史时期所留存的图片和实物,保存了鲜为人知的史料雕塑绘画艺术作品1000多件。

  安息在这里的烈士们,虽然生于不同的年代,工作在不同的岗位上,但他们有着一个个催人泪下、震撼人心的英勇事迹,他们的革命精神将永远激励着我们一代又一代的后来人。

(编辑: 代丽 )

返回首页