主办:中共广州市委宣传部

爱国主义教育基地基地介绍

广州起义烈士陵园

www.guangzhou.gov.cn2013年3月21日 16:24:21来源: 中国广州网

  广州起义烈士陵园,位于广州市中山二路92号,是新中国成立后为纪念1927年12月中国共产党领导下的广州起义中英勇牺牲的烈士而修建的纪念性公园。

正门门楼

  1927年12月11日,在当时的中共广东省委书记张太雷以及叶挺、叶剑英、苏兆征、聂荣臻、徐向前领导下,发动了广州起义。由于敌强我弱,起义最终失败了。起义中有5700多名共产党员和革命群众惨遭杀害,部分烈士遗骸丛葬于现广州起义烈士陵园的所在地。广州起义和南昌起义、秋收起义一样是中国共产党单独领导革命战争和创建人民军队的伟大开端,在中国革命史上谱写了光辉的篇章。

  为纪念革命先烈,1957年广州市人民政府在此兴建了大型陵园。陵园坐北向南,面对东校场,面积达18.6公顷。

  全园按功能的不同分为陵区和园区。陵区以墓、碑为主体,规模宏大,有正门门楼、陵墓大道、广州起义纪念碑、广州公社烈士墓、叶剑英同志纪念碑等。正门门楼以白花岗石为门座,配以橙红色的琉璃瓦顶,双阙正面汉白玉石壁镌刻着周恩来手书漆金的园名“广州起义烈士陵园”,门楼气魄雄伟。陵墓大道宽阔笔直,两旁苍松翠柏,其间20个花坛红花吐艳,庄严肃穆。墓道的北端是广州起义纪念碑,其造型别具一格,寓意深刻。枪尖直指蓝天,象征“枪杆子里出政权”,浩气冲天,更有一种无畏无惧的凛然气势。纪念碑正面镌刻着邓小平手书的漆金碑名,碑四周刻有广州起义战斗场面的浮雕;东面是圆形的广州公社烈士墓,是陵园地势最高点,墓冢直径43米,高6.2米,封土上铺青草;陵墓南面还有广州起义领导人纪念广场、“刑场上的婚礼”雕像和四烈士墓等景点。

  园区是典型的岭南特色园林景观,湖光潋滟,绿树垂荫,曲径延绵,鸟语花香,绿荫芳草和碧水间坐落着各具特色的纪念亭:有为纪念举行“刑场上的婚礼”的周文雍、陈铁军烈士而建造的“血祭轩辕亭”,上有董必武的题字;有为纪念广州起义中牺牲的朝鲜和苏联烈士而建造的“中朝人民血谊亭”和“中苏人民血谊亭”。

  在清明节前后,广大的青少年会到这里举行扫墓活动。每当清晨,绿草闪动着金色的光芒,仿佛烈士的英魂正保护着这片大地。

  畅游攻略

  门票价格:免费

  开放时间:6:00~22:00

  联系电话:020-83828521    83840943

  传真电话:020-83819923

  地址:广州市中山二路92号

  网址:http://www.gzlsly.com/

  交通指南:1.可乘坐1、40、76、93、102、107、108、183、192、211、221、222、243、299、517、546、551、864、B8、旅游1专线等路公交车在烈士陵园站下。

  2.可乘坐地铁一号线在烈士陵园站下。

(编辑: 代丽 )

返回首页