主办:中共广州市委宣传部

爱国主义教育基地基地介绍

黄花岗公园

www.guangzhou.gov.cn2013年3月21日 16:22:28来源: 中国广州网

  黄花岗公园又称黄花岗七十二烈士墓园,位于先烈中路,是为纪念1911年4月27日(农历辛亥三月二十九日)孙中山先生领导的同盟会在广州“三·二九”起义战役中牺牲的烈士而建的,它是广州作为近代革命策源地的重要见证。

  广州“三·二九”起义原定于4月13日起事,但由于海外的募款和购买的武器未到齐,以及临近起义前温生才刺杀了清政府在广州的将军孚琦,清政府加强了戒严防范,并全城搜查革命党人,因而起义被迫延期至4月27日(农历3月29日)仓促起事,部分革命党人未能赶到广州集中,陈炯明等三路领导人又借故逃避,在形势十分不利又不得不行动的情况下,黄兴依然率领徐维扬、朱执信等130多名革命党人向两广总督署发起了进攻。由于清朝部队人数众多,革命党人虽与清军展开激烈巷战,彻夜相攻,但还是失败了。

  起义失败后,被残杀的革命党人遗体血肉模糊,陈尸于街头示众,惨不忍睹。同盟会潘达徽先生冒险挺身而出,不顾满清当局禁令,以《平民报》记者身份冒险把散落并已腐烂的七十二位烈士的遗骨收殓及葬于此。

  1912年,广东省军政府计划拨款修建七十二烈士陵墓,但因故未实施,至1919年林森、方声涛募款修建后墓园。墓园建成后,数度兴废。新中国成立后,人民政府多次投入大量资金,对墓园进行维护修缮,植树营林,把昔日荒凉的墓园建成今天庄严肃穆的黄花岗公园。

  公园占地面积13万平方米,建筑规模宏大,气魄宏伟。园内不仅长眠着在辛亥革命广州起义中遇难的72位烈士,还有其他多名烈士的陵墓。其中有中国第一个飞机制造家和飞行家、被誉为“中国航空之父”的冯如之墓,陆军上将邓仲元之墓,被孙中山誉为“中国革命空军之父”的杨仙逸之墓,越南烈士范鸿泰之墓等。

  “三·二九”起义在推翻几千年封建帝制的辛亥革命中起到重要的作用,充分体现了广州在辛亥革命和新民主主义革命的“先行意义”。 碧血黄花,浩气长存!革命先烈的浩然正气,将激励后辈前赴后继,为中华民族的腾飞继往开来,努力奋斗。

  畅游攻略

  门票价格:免费

  开放时间:6:00~22:00

  联系电话:020-87326604(办公室)

  020-37588321(正门票房)

  传真电话:020-87326604

  地址:广州市先烈中路79号

  网址:http://www.72martyrs.com.cn

  交通指南:1.可乘坐6、10、11、16、63、65、74、78、85、192、201、219、271、290、236、862等路公交车在黄花岗站下。

  2.可乘坐地铁五号线在区庄站下车后再步行15分钟。

 

(编辑: 代丽 )

返回首页