主办:中共广州市委宣传部

爱国主义教育基地基地介绍

广州中山纪念堂

www.guangzhou.gov.cn2013年3月21日 16:21:38来源: 中国广州网

  

       在历史名城广州,中山纪念堂是广州最大型的纪念性建筑,是广州城市历史脊梁的重要组成部分和主要的城市景观标志。

  1921年,孙中山在广州就任非常大总统,而当时的总统府就设在这里。1922年,总统府遭到了当时叛变革命的陈炯明炮轰,被夷为平地。1925年,孙中山先生逝世后,广州人民和海外华侨华人为纪念这位伟大的民主革命先驱,决定在这里建立中山纪念堂。纪念堂1928年动工,1929年奠基,1931年完成,历时三年半。纪念堂的设计师就是当时在中国名震一时的吕彦直。

  广州中山纪念堂在总体布局上,依托周边地势,采取前堂后碑沿中轴线对称分布的方式,和谐自然。纪念堂及庭园用地面积6.2万平方米,主体建筑占地1.2万平方米,高52米,它采用钢桁架和钢筋混凝土结构,由四个重檐歇山抱厦建筑组成。堂顶镶盖宝蓝色的琉璃瓦,瓦面分高低四层,层层飞檐出卷。大堂内采用了八角形承重墙结构,在跨度达71米,内高47米的建筑空间内不设一柱,气势恢宏,是中国传统建筑风格与西方建筑结构完美结合的典范,也是当时亚洲最大的会堂式建筑和目前全球最大的孙中山纪念堂。广州中山纪念堂奠定了在中国近代建筑史上的重要历史地位,开创了近代建筑史上中西结合的新起点。

  在中山纪念堂大堂的正门上,镶嵌有孙中山先生亲笔手书的“天下为公”漆金字匾,这四个字是孙中山为香港青年电影家黎民伟所题,意思是“天下是众人的”,与先生提出的“三民主义”互相呼应,表明了孙中山先生寻求民主的心迹。

  岁月悠悠,沧海桑田。中山纪念堂不仅是中国传统建筑的瑰宝,更是中华民族自强不息、团结奋斗的象征。

  畅游攻略

  门票价格:5元/人

  开放时间:8:00~18:00

  联系电话:020-83567966

  地址:广州市东风中路259号

  网站:http://www.zs-hall.com/

  交通指南:1.可乘坐2、284、185、209、289、518、133、27、56、62、6、80、85、229、204、224、83、543、293、261、74等路公交车在中山纪念堂站下。

  2.可乘坐地铁二号线在纪念堂站下。

(编辑: 代丽 )

返回首页