主办:中共广州市委宣传部

爱国主义教育基地基地介绍

黄埔军校旧址纪念馆

www.guangzhou.gov.cn2013年3月21日 16:15:04来源: 中国广州网

  

       黄埔军校旧址纪念馆位于广州黄埔长洲岛,是大革命时期孙中山先生在中国共产党和苏联的帮助下建立的一所新型军事学校。孙中山任校总理,蒋介石、廖仲恺分别任校长、党代表。军校以“创造革命军来挽救中国的危亡”为办校宗旨,以“亲爱精诚”为校训,学习苏联的建军经验,培养革命的军事人才。

  黄埔军校分校众多,在长洲岛上的校舍被称作校本部,以示区分。校舍是一座岭南祠堂式四合院,原为清朝陆军小学堂,分为左中右三路,上下两层,各层回廊相通;深四进,每进以天井相隔,总建筑面积约1万平方米。

  军校分步兵、炮兵、工兵、辎重兵、宪兵、政治等科目,至1927年蒋介石发动“四·一二”政变前,军校一至四期的毕业生共4981名。黄埔师生在平定商团叛乱和东征、北伐战争中英勇顽强,所向披靡,立下了不朽功勋。抗日战争爆发后,黄埔师生再度携手,为争取民族解放做出了卓越贡献,在中国近代史和军事史上具有重要意义。军校群英荟萃,名将辈出,从这里走出了大批的军事政治人才。如周恩来、聂荣臻、叶剑英、恽代英、陈赓、何应钦、顾祝同等,被称为中国将帅的摇篮。

  军校在长洲岛上办到第七期,1930年迁往南京。1938年校本部遭日本飞机炸毁。1984年黄埔军校旧址纪念馆建馆。1988年黄埔军校旧址被列为全国重点文物保护单位。1996年广州市政府按“原位、原尺度、原面貌”原则重建校本部,使军校旧址恢复昔日风采。现复原开放的主要建筑有军校大门、校本部、孙总理纪念碑和纪念室、俱乐部、游泳池、东征烈士墓园、北伐纪念碑、济深公园、教思亭等。

  漫步原址,仿佛置身烽火年代,仔细观看,一个个展馆展示的是黄埔军校的历史,一幅幅照片讲述的是黄埔军校的故事,一件件文物保存的是黄埔军校的革命激情。当年老一辈革命家的足迹历历在目,具有革命教育意义的鲜活教材将激励永远!

(编辑: 代丽 )

返回首页