主办:中共广州市委宣传部

爱国主义教育基地基地介绍

番禺莲花山

www.guangzhou.gov.cn2013年3月21日 16:08:52来源: 中国广州网

  广州市番禺莲花山旅游风景区,位于珠江口狮子洋畔,海拔108米,面积2.33平方公里,融古代粗犷和现代秀美于一体,是国家4A级旅游区。

  莲花山的观音圣境规模宏大,气势壮观。望海观音金像高40.88米,霞披狮海,光泽南天,是目前箔金铜像的世界之最。大型仿古建筑观音阁,建筑面积4000多平方米,内设2米高千手千眼主观音一座和其他形神各异的大小观音1000座,是名副其实的观音文化宝库。

  莲花山古采石场遗址悬崖峭壁,奇岩异洞,鬼斧神工,以“人工无意夺天工”的石景奇观闻名于世,堪称神奇。或悬崖峭壁,或奇岩异洞,或嵯峨幽邃,或雄伟挺拔,形成了天然与人工相结合的独特景观,堪称岭南一秀。主要景点有:宽敞而酷似莲花瓣的莲花石,酷似大象的白象岩,气势轩昂的燕子岩,洞内怪石遍布的八仙岩,凌空壮观、酷似人工石林的飞鹰岩以及燕崖洞天、南天门、云梯等。古采石场的历史可追溯到两千多年前的西汉时期,是国内罕见的“人工丹霞”奇迹,与湖北大冶古铜矿遗址并称为我国两大古矿场。莲花山上还有始建于明朝万历(公元1612年)年间的莲花塔和始建于清朝康熙(公元1664年)年间的莲花城等古迹。

  莲花城是清朝初期“海禁”的产物。1661年,清顺治帝下旨严令东南沿海居民内迁50海里,远离海边,实行海禁,从而阻断沿海居民与海外反清复明势力勾结。因为当时的番禺知县彭襄向茭塘、沙湾两司摊派材料和夫役,令其从内迁而荒废的民居上拆卸砖石,砌城墙,修营房,建墩台,从而筑起了莲花城,雄踞于莲花山上,距今已有300多年的历史。

  鸦片战争期间,莲花城见证了英国侵略者讹诈香港的重要历史。1841年1月26日,英军宣称在香港驻防,1月27日接替林则徐职务的投降派代表琦善和英方义律在莲花城密商《穿鼻洋草约》,其中包括割让香港等条款,但琦善不敢允诺,莲花城会谈未果,英军使用“炮舰政策”,用炮火进攻广州并沿海北上至天津,最终,清政府签订了丧权辱国的《南京条约》。

  今天的莲花山,花团锦簇,天更蓝,水更清,山更绿,是一个集观光、考古于一体的旅游胜地。

(编辑: 代丽 )

返回首页