主办:中共广州市委宣传部

企业文化最新消息

广州白云山潘高寿药业股份有限公司

践行“两学一做”,争当“防霾护肺先锋” 为实现潘高寿“十三五”发展目标不懈奋斗

www.guangzhou.gov.cn2016年11月28日 14:47:59来源: 企业文化协会

  近年来,中华大地接连陷入“十面霾伏”的怪圈,部分城市的空气质量已经“爆表”。民众该如何正确地预防雾霾对人体健康的危害?向大众科普防霾护肺知识成了医药健康行业工作者应尽的责任和义务。

  作为百年老字号药企,广州白云山潘高寿药业股份有限公司(以下简称:潘高寿)心系群众健康,积极承担社会责任,于2015年两会期间发起倡导、呼吁社会将每年我国全面供暖日——11月15日定为“护肺日”,用实际行动关爱雾霾天气下的弱势群体,更好地让全民树立起“防霾护肺,健康呼吸”的健康理念。2016年11月15日,“汇聚关怀能量,防霾护肺在行动”第二届护肺日系列公益活动正式启动,潘高寿携手药店、市民等为环卫工人“众筹运动步数,捐赠爱心护肺礼包”。活动共筹集得1692万余步,合计免费捐赠总价值近15万元的3820个“潘高寿护肺礼包”。从护肺日当天起,户外工作者均可在全国“润肺防霾爱心店”申请获赠“护肺礼包”。

       2016年是“十三五”规划元年,广州白云山潘高寿药业股份有限公司确立了“传承养肺治肺文化,抢占防霾市场蓝海”的战略目标。公司党委以企业中心任务为导向,将党建工作融入企业中心工作中,提高党员教育管理的实效性。在推进“两学一做”学习教育过程中,引导广大党员干部立足岗位做贡献,自觉践行“两学一做”、争当“防霾护肺先锋”,传播普及防霾护肺健康理念和知识,弘扬潘高寿“积功累德、济人济世”的企业文化。

  一、成立志愿者服务队,主题党日常态化

  结合企业自身特点,成立“白云山潘高寿绿肺志愿者服务队”,组织广大党员、入党积极分子、团员深入社区、学校和工厂等地开展主题公益活动,科普防霾护肺知识、介绍公司产品防霾护肺功效,采用调查问卷和走访的形式,调查社区群众、学校师生、工人等不同群体的防霾护肺现状及需求,让党员在活动中主动联系群众、服务群众、同时接受群众的教育。

  志愿者服务队将奉献友爱、创先争优的精神与潘高寿打造“防霾护肺”品牌的公益营销理念有机结合,形成企业党建常态化规定动作,有利于党员提升整体素质,树立党建品牌,推进学习教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。

  二、深入服务社群,一个支部一个亮点

  在党委领导下,公司各党支部均按要求认真制定支部“两学一做”方案,确保学习教育常态化,并结合“争当防霾护肺先锋”主题开展各具特色的活动,充分体现了潘高寿药业一百二十余年一直践行和传承的“积功累德、济人济世”精神,对密切党群、干群关系起到积极的作用。

  2016年8月,营销党支部到梅州市丰顺县潭江镇凤坪畲族村走访慰问,向贫困老人、留守儿童等捐赠养肺治咳日常用药和生活必需品;职能二、三党支部和生产一、二党支部前往惠州铁路公安处慰问一线铁路公安民警,捐赠润肺和消暑药品,传授养肺护肺知识。9月,公司党委组织各支部党员和团员代表参与广州市企业文化示范基地服务日活动,零距离为市民群众提供公益服务,展示健康高寿向上的企业形象。10月,职能一支部走进中山向一线环卫工人捐赠慰问,职能二支部与团委联合组织绿肺主题公益活动走进番禺区执信小学附属小学,传递防霾护肺健康理念。

  三、学习先进典型,发挥党员先锋模范作用

  做合格党员、争当“防霾护肺先锋”,公司党委组织党员进社区、学校和工厂等,是拓宽党员学习空间的重要途径之一。通过深入基层学习和服务,学习各行各业、各条战线的先进典型,传递榜样力量,引导党员从小事做起、从身边事做起、在看得见、摸得着、感触深的实例中受到教育,同时立足岗位,履职尽责,充分发挥党员自身的先锋模范作用和示范带动作用。

  在8月份的绿肺防霾梅州行中,营销党支部组织参观了我司的合作客户单位广东深华药业公司,并与该公司基层党务工作者举办了座谈会,加深企业党政工作文化建设交流,互相学习,共同进步。惠州铁路公安处民警和我司优秀党员代表以“我身边的共产党员”为主题,分享了身边的优秀共产党员模范事迹及个人工作心得,对参与活动的党员、入党积极分子、团员进行了一次生动的教育。

  为了让更多党员和员工分享到系列服务和学习活动的情况与先进模范事迹,公司党委充分利用《潘高寿》司报、“潘高寿党员之家”微信公众号、内部宣传栏、企业官方网站等多种渠道,开辟“两学一做”专栏,以更快的速度、更广的覆盖面在全体党员和员工内传播,鼓励更多党员和员工积极践行“两学一做”、争当“防霾护肺先锋”,扎实做好本职工作,筑牢企业发展根基,为实现潘高寿“十三五”战略发展目标、推动企业健康稳定发展努力奋斗!

2016年11月28日

(编辑: 凯伦 )

返回首页