主办:中共广州市委宣传部

企业文化最新消息

广百物流冠名支持星之光杯•第九届广州市青少年书法大赛

彰显社会责任 共写“中国梦”

www.guangzhou.gov.cn2016年1月21日 14:29:00来源: 广百物流企业文化部作者: 苏惠芳

        为弘扬祖国优秀传统文化艺术,深化在全国中小学生中开展“从小学好中国字,长大做好中国人”活动,提高广州地区青少年学习书法的兴趣,推动书法进课堂成果的转化,选拔优秀中国书法后备人才。2016年1月17日上午,由广州市教育局、广州市书法家协会联合主办,广州市广百物流有限公司及属下星之光实业有限公司独家冠名支持的“星之光杯·第九届广州市青少年书法大赛” 在广州市第十八中学盛大举行。来自全市800多所学校的620多名中小学生书法好手同时“即席挥毫”,以墨笔书写歌颂祖国、热爱人民、健康向上的诗词、格言,献上2016年新年的文化大餐。

  省市书法专家齐聚 共襄盛举

         当天,广州市教育局副局长吴强,省书法家协会副主席、市书法家 协会主席许鸿基,市文广新局副局长、省书协副主席、市书协常务副主席陈春盛、市书协副主席华同旭、天河区教育局局长柳恩铭、市教育局体卫艺处长丘毅清、市教育局基教处副处长黄大谷等领导和书法家出席开幕式。广百集团副总经理、广百物流有限公司党委书记、董事长高艺林发表讲话并与到会领导共同为“广州市书法家协会书法培训基地”揭幕。公司党委副书记、纪委书记陈倩文出席了活动。

  广州市青少年书法大赛是传承和发扬中华民族优秀文化,培养学生爱国情怀的重要途径。大赛从2003年发起,源于广州市书法家协会和文化公园的一个青少年群体广场文化活动。第一届至第五届每年一届,第六届开始由广州市教育局和广州市书法家协会联合举办,每两年一届,,深受广州市中小学教师、学生及家长的支持和赞赏,本届更得到空前的响应,800多所中小学组织报名学生达10000多,超过以往任何一届。出于现场安全和比赛质量考虑,本届改为先交作品进行初赛筛选,从中选出620多名分三组到现场比赛。

         现场大赛结束后,由广州市书法家协会名誉主席连登,以及许鸿基、陈春盛、华同旭、江泽桂、李卓祺、李鹏程、何穗鸿、沈永泰、陈凯、陈立华、林敏玲、罗可尧、周国城、黄金生、梁晓庄等主席团组成的16名评委对参赛作品进行评审,评选一至三等奖和优秀奖作品共180幅,获奖名单将由广州市教育局网站公布外,还将出版大赛获奖作品集,并计划于3月初在广州文化公园第4馆和第7馆举行“星之光杯·第九届青少年书法大赛获奖作品展”开幕式暨《作品集》发布。

  广百物流主动担责 支持民族文化发展

  书法是中华民族的文化瑰宝,经过几千年的衍变、发展、积淀,形成了国学独特的一种艺术形式。作为具有63年历史的国有企业,广州市广百物流有限公司深感历史文化的重要性,主动承担国家赋予的社会责任。“星之光”是广百集团的自有品牌,集团下属有星之光实业公司,星之光文体市场,星之光电器城等文化产业与商业企业,多次支持“广州市青少年书法大赛”,支持民族文化发展。

        广百集团副总经理、广州市广百物流有限公司党委书记、董事长 高艺林在开幕式致辞中说到,“文字是一个民族、一个国家的文化根基,是民族文化传承的重要工具。广百物流支持‘第9届广州市青少年书法大赛’,希望通过比赛引起社会对书法艺术的广泛关注,感受和继承祖国的悠久历史和灿烂文化,激发青少年的爱国情怀。”高总期待大赛可持续发展,规模越来越大,质量越办越高。通过比赛引起社会对书法艺术的广泛关注,感受和继承祖国的悠久历史和灿烂文化,促进书法社会化在未来全社会的共同努力下,共建肥沃的艺术土壤,将几千年的书法艺术发扬光大,实现文化复兴、民族复兴的伟大中国梦。

  广百物流志愿者风采耀赛场

        为做好大赛的组织工作,公司企文部、工会、团委通过志愿者招募等形式组建了一支由18名青年组成的志愿者队伍,负责比赛时的现场 服务。比赛当天,全体志愿者冒着寒冷一大早就齐集十八中,他们统一着装、戴起绶带,分组行动,担负起维护秩序、检验纸张、收纳作品、拍摄场景等工作。为确保比赛的公平性,他们使用专门的印章在比赛用纸上印上标记,以防参赛者夹带、舞弊。他们是赛场上的志愿使者,青少年学生们比赛中遇到的各种小问题,都会第一时间找这些大哥哥大姐姐,亮眼的身影耀满赛场。

        许多志愿者已是第二次参与书法赛的现场组织工作,都表示参与公司品牌活动,履行社会责任,收获满满。东部分公司运输主管、市人大代表秦小青说,“很有幸成为工作人员,可以一睹未来国家栋梁之才、书法大家们的风采。”

  赛后,高总协助志愿者们一起收纳整理参赛者作品,并与他们合影留念和现场交流,感谢大家的辛勤劳动,鼓舞年轻人更多地积极热情参与企业活动,努力工作,不断学习提升自己,携手迎接挑战和困难,与广百物流共谋成长。

  此次活动取得了良好的品牌推广效果,是公司转制后以广百物流品牌第一次进行对外社会活动,广东电视台、信息时报等媒体进行了报道。广百物流的社会责任行动获得大赛相关主办单位领导、教育界人士、学生家长等的一致赞誉,进一步提升了广百物流和“星之光”品牌的知名度,树立了良好的社会责任形象。

  图为:赛事结束后高总、陈书记与志愿者们合影。

 

(编辑: 凯伦 )

返回首页