主办:中共广州市委宣传部

企业文化最新消息

绽放青春 凝聚活力 让青春串起2015

立白集团党委唤起党建工作“青春模式”

www.guangzhou.gov.cn2016年1月5日 16:47:33来源: 广州立白企业集团有限公司

  “立白党建”微信号推送、“公益夜跑嘉年华”、“一步一爱”、“爱心助学”儿童公益关爱……随着不断推出一个个青年员工广泛参与的创新活动,广州立白企业集团有限公司党委(以下简称立白集团党委)用“青春”串起了2015年,活力四射、亮点频闪,使党建工作焕发出了新的蓬勃生机。

  2015年,立白企业集团党委以加强青年党建思想政治工作为抓手,围绕企业发展,紧贴青年实际,以感召力的青春模式,最大限度调动党建工作的青春因子,融入青春元素,组织青年员工创新开展了丰富多彩的青春活动,充分发挥党带工建、党带团建的作用,唤起了党建工作的“青春模式”,进一步提升了集团党建和青年工作水平,直接推动了立白“一家亲”企业文化坚实落地。

       激活网络 推动文化落地

  随着微信生活已经成为年轻人的一种生活方式,微信的力量越来越受到重视。2015年,我们深刻认识到这一新工具对于推进企业文化建设、活跃员工文化生活的重要意义,针对青年兴趣行为特点、增添时尚元素,用好新媒体教育引导和服务青年,为青年搭建释放青春能量的平台,推动企业文化落地。

  年初,我们正式介入“微信”,设计开通了“立白党建”公众微信号,成功在手机网络平台占领了“青春阵地”。为做好公众号运营,投入了大量人力、物力、财力、精力,把公众号打造成“拳头”。自3月21起,截至12月30日,我们全年推送微信28期、消息59条,极大地吸引和凝聚了青年。

  一是用微信广泛调动青年参与党建活动。通过公众号,集团党委围绕企业经营和党的建设,与日常生活相结合、与企业发展相结合、与社会潮流相结合,实现了与青年的o2o互动。集团党委专门设计了“简单一‘点’给你最爱”感恩节活动、“酷‘币’了”抗战胜利纪念币赠送等线上游戏,举办了中秋国庆“城会玩”游园会、企业文化示范日等线下活动。这些党建活动,每一期都精心编辑制作,大量运用现代化语言,紧贴青年时尚,保持了持续性、连贯性和创新性,充分激活了青年文化氛围,起到了领头羊作用,切实增强了党的向心力、凝聚力,提高了青年对党建工作的积极性和参与度。

  二是用微信深化青年思想政治教育工作。在“立白党建”微信号中开辟专栏,每期都要重头推送一条党政知识或时事要闻等,并对集团发展、党建工作的大事要事重点宣传,如发布党员徽章升级、开展书记下午茶活动、军企共建“军事日”活动等,以“全包围”态势把党的知识、方针政策和企业发展思路、“一家亲”文化理念宣贯到青年的日常生活中去,在让公众号好玩好看的同时扩展了青年思想政治工作纵深,做到了思想政治工作潜移默化、润物无声,不断刷新党组织和党建工作在青年中的存在感,进一步增强了青年身为立白家人的集体感、荣誉感和自豪感。

        责任公益 抒写青春价值

  投身公益慈善,履行社会责任是立白集团多年以来孜孜不倦的一项事业,也是集团党委充分凝聚员工、扩大党组织影响力的重要途径之一。2015年,集团党委抓住青年活力充沛、阳光个性的特点,加强对青年的价值引导,帮助青年树立积极向上的人生观、价值观,引领青春航向、唱响时代主旋律。

  一是结合行走公益概念,把“健康公益”理念灌输给青年。通过组织青年开展各种主题的公益跑活动,把“健康生活”理念灌输给青年,通过健康运动奉献爱心,鼓励他们增强健康意识、养成健康习惯、树立正确价值取向。2015年5月4日晚,集团党委联合集团团委开展了“公益夜跑嘉年华”活动。活动刚发布就热度爆棚,仅仅三天就超过了100名青年员工报名。当晚,集团党委书记许晓东、团委书记许宁带头参与,组织集团青年员工进行了5公里夜跑,并在活动结束时按承诺为贫困地区儿童捐出了1000份免费午餐。活动中,突降大雨,但全体青年仍充满热情地冒雨完成了全程,充分体现了青年不畏艰难、坚韧不拔的意志。11月28日,集团党委又组织青年参加了“立白健康幸福工程”的“一步一爱,爱心公益跑”活动。在广州塔通过公益跑方式发布了“HOME+”APP,通过APP推广,并在当天的活动中,成功捐献了上百个“立白爱心书包”,把健康运动转换为爱心奉献。

  二是突出服务奉献,组织青年亲身参与爱心公益助学。通过实实在在的公益行动,让青年亲自参与其中,引导、培养公益爱心意识和社会责任感。5月14日,集团党委组织研发中心、洗涤事业部和个清事业部的青年员工,联合美国陶氏化学组成志愿服务队,专程到四川资阳石川希望小学举行了“我是小当家”儿童生活技能公益关爱活动,手把手讲解普及个人清洁知识,现场互动演示健康生活常识,还为每一位孩子们赠送了“六一”节日礼物——“清洁大礼包”。通过活动,让青年“现身说法”、亲身感受公益责任的魅力,不仅充分调动了青年参与的积极性,对他们进行了直观有效的价值教育,也带动了上下游合作伙伴共同参与公益责任,进一步扩大了集团社会影响力,塑造了集团的正面形象,增强了青年员工队伍凝聚力。

  三是履行社会责任,鼓励青年保家卫国展青春风采。作为广州市首个成立企业武装部的企业,2015年,集团党委、集团武装部按照连队组建规定,筹备成立了广东省预备役高炮师警卫连。8月份,刚刚组建的警卫连抽调11名干部战士参加了广东省军区2015年军演保障工作。在为期16天的军演过程中,他们以高度责任感、坚强纪律性和过硬的军事素质,出色完成了上级交付的任务,获得了广东省军区和广州军区的嘉奖表扬。

       青春共舞 焕发活力激情

  青年是一个注重相互交流、活力互动的群体。集团党委紧紧抓住青年这一特点,解放思想、创新思维,把党建工作打造成青年互动交流的开放平台和主流载体,积极为青年交流学习创造机会、营造氛围,受到了青年员工的热烈欢迎。

  一是让党建活动严肃又好玩。“七一”来临之际,集团党委大胆解放思想,结合实际开展了创意党日和党建会活动。活动中,既严肃认真——认真进行党建工作程序,党委书记作汇报,回顾过去一年的党建活动、总结工作亮点,并进行了年度优秀党员评比和表彰;也活泼好玩——在放松中做好党建工作,设置了党的知识抢答、党建活动拼图和党建排名“赛马”等三个闯关游戏,让全体党员发散思维、自由讨论,各抒己见、碰撞思想,不但活跃了党建活动氛围,也让广大党员通过活动了解集团党建工作、关注党建活动,积极为集团和党组织建言献策。从而为青年党员互动交流、展示自我和发挥主动作用搭建了良好平台,达到了寓教于乐的目的。

  二是紧贴需求做好员工关爱。针对集团年轻女员工多的特点,结合“健康生活、绿色生活、安全生活”的青年关注焦点,集团党委、集团工会和妇女委员会开展了一系列员工关爱活动:3月6日下午,举办了“亲近自然、创意生活”微景观制作培训,集团党委、工会和妇委会聘请了专业培训讲师,购买了大量制作材料,对80名女员工进行集中培训,现场指导她们动手设计制作个性化的“小世界”,并相互赏鉴交流,充分活跃了青年文化生活,为员工寻找共同兴趣、沟通交流学习创造了难得机遇;10月23日,举办了女子防身术专门培训,向青年女员工传授“防狼秘技”,让女员工提高个人安全意识、快速掌握防身技巧、增强体能素质,集知识性、教育性和实用性为一体,获得了女员工的一致好评。

         青年,既是企业发展的中坚力量,也是党组织建设的重要方向。适应青年特点,坚持政治导向,把活动的出发点和立足点放到促团结、同发展上,立白集团党委把青年队伍建设作为工作着力点,唤醒了“青春党建”模式,不仅仅解决了党组织活力问题,增强了党组织凝聚力、向心力,更对青年队伍这一党建重要领域、关键环节增强了党的工作覆盖,真正把党建工作构筑成了青春堡垒,实现了政治性、教育性与娱乐性的统一,发挥了党带工团、党群联动的独特优势和作用,着力开拓了全面统筹融合的青春党建工作新格局。

  (供稿:广州立白企业集团有限公司 武晓军)

(编辑: 林子 )

返回首页