主办:中共广州市委宣传部

企业文化最新消息

新模式新覆盖 新延伸新关爱

提升党建凝聚力 保证经营不离心 共促共进一家亲

——扩大组织覆盖 党建提升效益 立白集团打造党建新途径

www.guangzhou.gov.cn2015年11月25日 15:23:48来源: 广州立白集团有限公司

  在雄壮浑厚的《国际歌》声中,立白经销商党员王淑彬眼噙热泪,努力挺起胸膛,轻颤着吟唱那曾经无比熟悉的词句:英特耐雄内尔就一定要实现……

  现年66岁、1980年入党的王淑彬,在刚刚进行的支部选举中,她全票当选为广州立白集团党委四川经销商党支部的支委。在随后进行的支部党员座谈中,回忆起当年入党的前前后后、说起自己对党的感情,王淑彬抑制不住内心激动,声音颤抖几近失声:我是在党组织和党员的帮助下一步一步成长起来的。是党培养教育了我,没有党,就没有我的今天。

  ——这是广州立白集团党委四川经销商党支部成立时的一幕。2015年11月11日,立白集团党委在四川省内江市成立了四川经销商党支部,就此迈出了新形势下,探索经销商基层党组织建设和经销商党员教育管理服务工作的第一步。这是立白集团在发挥党组织作用、扩大党的影响力方面做出的又一创举。

  多年来,立白集团着力推进党组织和党的工作在非公企业全覆盖、起作用、收效果,创新党的建设、活跃企业文化、维护员工稳定,做了大量有效探索,实实在在地推动了企业的快速和谐发展,形成了具有立白特色的“一家亲”的党建工作模式。四川经销商党支部的成立正是这一模式的充分体现。它不仅把党的组织延伸到了企业产业链的下端、实现了“占领阵地”,同时也为企业和广大经销商之间有效地相互沟通、相互交融搭建了组织桥梁。

集团党委书记许晓东与四川省经销商党员合影。

集团党委专职副书记赵广珍为新当任的委员戴上立白小红章"党徽"。

午茶”活动走进四川

集团党委书记许晓东带队在四川南江协助当地经销商党员围卖叫卖。

供应链党支部陈万贤书记在四川眉山协助当地经销商党员围卖叫卖,并组织四川立白公司党员为雅安经销商党员进行仓库整理工作。

        经销商党员亮明身份何其难

  同样作为立白经销商的张德权,在此次选举中被支部全体党员选为了支部书记。这名原为四川省南江县某中学教师的年轻支书,在从立白集团党委书记许晓东手中接过“立白集团党委四川经销商党支部”这面鲜红旗帜的时候,被映得满面红光、喜气洋洋。经销商党支部的成立,对他而言有着特别的意义:大学毕业时,他揣着一份“预备党员”介绍信,走上工作岗位,几经波折才被重新确认为中共党员。可自从十年前毅然下海之后,他似乎一夜之间变成了“潜伏人员”——他既没有时间和精力经常回原组织参加活动,而一起奋斗打拼的伙伴也似乎并不在意他是不是党员。

  像张德权这样的党员在经销商中还有很多。实际上很多时候,更多党员则干脆将组织关系“口袋一装”、“隐姓埋名”,成了“隐形党员”、“潜伏党员”。

  经销商是企业的延伸者和执行者,是企业的终端。他们配合企业开展市场推广、渠道管理等工作,直接影响着产品在区域的销售推广进度和持续。经销商与企业共同进步、共同成长,实现互利双赢。经销商队伍业务突出不突出、战斗力强不强,直接关系到企业的整体发展。

  广州立白集团作为中国民族日化行业的龙头品牌,一直以来,以拥有一支市场经销的“虎狼之师”而著称。随着立白品牌的快速崛起和迅猛发展,立白集团全国经销商数量急速扩大。2015年,立白集团已经在全国拥有1090名经销商,其中,主动亮明党员身份的就有46人。对于立白而言,这些经销商,不仅仅是集团发展壮大的直接贡献者,是陪伴立白集团20年共同拼搏、共同发展、并肩前行的长期战略伙伴,还是与立白品牌共同成长的兄弟姐妹,是唇齿相依、谁也离不开谁的朋友与家人。

  队伍越庞大、问题越复杂。实际上,经销商党员的教育服务管理工作,一直是我国非公企业党建工作的焦点和老大难问题:一是党员参加党组织活动难;二是党组织管理服务党员难;三是党员发挥作用难。久而久之,经销商队伍在党的建设方面,就成了一片荒芜地。

  其中最突出、也最难解决的,还是党员的身份问题。由于经销商人员分散、长期四处奔波,许多经销商虽然作为党员,但由于缺乏党组织管理,不得不长期处于“隐形”和“游离”状态,长期缺席党的活动,而更多人,则选择了隐瞒身份、组织关系在口袋一装就是十几年,成了“天知地知”的“口袋党员”。

  行业首创扩大组织覆盖

  经销商队伍中党组织的缺失,造成了经销商党员的信仰迷茫,导致了党“血液”的严重流失,也疏离了党和党员、企业和客户的关系,对经销商的长期发展产生了严重影响。

  面对这一情况,为填补“真空”、实现党的工作全覆盖,2015年6月份开始,立白集团党委按照集团的“一家亲”党建工作思路,采取针对举措,在做好自身党的建设同时,坚持因地制宜、灵活便捷,努力把党的组织向企业产业链延伸、把党的影响向企业周边辐射,逐步探索在经销商队伍中健全完善党的基层组织、扩大组织覆盖,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,帮助经销商实现快速发展,带动企业伙伴、“家人”走上扶持互助、共同发展的良性循环道路。

  为此,集团党委做了大量周密的前期调研:对集团全国各片区经销商人员情况进行了详细统计,对比其业务销售量、任务完成情况,并对其中党员综合情况进行了比对。最终,集团党委决定在群众基础较好、党员分布相对集中、业务成绩突出的四川片区成立经销商党支部。

  2015年11月11日,四川省内江市,立白集团四川经销总公司的5名经销商党员,在集团党委的指导下,按照《党章》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》有关规定,严肃地投下了自己神圣的一票。在鲜红的党旗下,宣告了立白集团党委四川经销商党支部的成立。仪式虽然简单,但宣读文件、介绍候选人预备人选情况、投票计票等等相应程序都十分规范。随后,集团党委召开了“书记下午茶”,集团党委书记许晓东与党员和经销商们进行了面对面交流,认真倾听经销们的意见、建议,了解他们经营中的困难和问题,为经销商搭建了与集团管理层的交流平台。座谈中,张德权说出了心声:“四川经销商党支部的成立,让我再一次刷新了作为党员的‘存在感’,真真切切地感受到了党组织家的温暖,使我更深层次地融入了立白集团这个大家庭!”

  建立党组织、党建活动的开展不仅让经销商亮明了党员身份,更重要的是让经销商党员重新找到组织、找回精神家园,增强了责任感、荣誉感与归属感,提高了“家庭”凝聚力,有助于他们切实发挥“漩涡作用”带动和帮助伙伴。

  抓好党建也是生产力

  11月13日,天蒙蒙细雨,泛着阴冷的寒意,冬日的寒风把“立白集团四川经销商党支部”这面鲜红旗帜吹得呼啦啦作响。不同于人们听到耳朵起茧的“买不到吃亏也买不到上当”和“走过路过不要错过”,这次张德权喊出的促销口号是“立白集团党委千里送温馨”、“四川经销商党支部成立纪念大优惠”。此时,在喧闹的叫卖声中,一个个大叔大妈的购买热情已经让张德权的立白产品大促销活动搞得热火朝天。而其中最热闹的,莫过于被人群簇拥的一个颀长身影。这是带队进行围卖叫卖的立白集团党委书记许晓东。

  一位老大爷,费劲好大周章,终于挤到了销售摊位前,却只向许晓东书记提出了一个匪夷所思的问题——我就想亲眼瞅瞅你,和你握个手。老大爷慕名而来,其实就是想看看作为一名大型现代化企业的党委书记、被习近平总书记等党和国家领导人亲切接见过的优秀党员干部是个什么“三头六臂”?是不是真的亲身在销售现场和他们这些普普通通的群众打交道?

  同一时间,在四川眉山和雅安,集团党委和经销商党员联合开展的围卖叫卖和仓储整理活动也开展得人气火爆,如火如荼,为四川经销商尤其是经销商党员,注入了一剂强心针,受到了热烈欢迎。

  不远千里,从广州到成都,再从成都驱车6个小时到川北山区,冬日寒风里,集团党委给经销商党员送来的不光是精神上的温暖,还有实实在在的效益。“我们这次来,就是想帮助你们解决一些销售经营上的困难,用党建工作落地推动你们壮大发展。”刚刚下车,许晓东书记对经销商党员张德权如是说。而集团党委“三地两项”的活动,都是立白集团党委做好党的工作落地,践行“党建工作也是生产力”方面创的新招、下的苦工、出的实措。扩大影响、占领市场,减少积压、消除隐患,冲锋一线、促进销售,招招件件,都是紧切伙伴实际、围绕经济发展、针对焦点难点,把党建工作和企业利益相结合,把党建活动和企业文化相结合,把党建创新和企业发展相结合,服务党员、服务伙伴、服务社会,通过亲力亲为、亲身实践,使党的工作激活了生产力,使党的组织优势、党员模范表率转化为实实在在的效益,让广大经销商亲眼见证、亲身感受到党组织的战斗力和凝聚力,充分认识到抓好党建工作,对自身发展、经营管理具有极端重要意义,切实发挥了‘红色堡垒’和“党员漩涡”作用,推动了企业快速发展。

  对于这次活动,集团党委书记许晓东一语中的:“我们就是要用实际行动让经销商充分理解加强党的建设、形成发展合力的作用;让他们充分认识到党建工作抓实了,也是生产力这个硬道理。”党建也是生产力、抓好党建促效益。这句话,不但说出了立白集团“一家亲”党建模式的出发点和落脚点,也充分说明了立白集团党建工作对集团发展起到的重要推动作用。

  11日当晚,立白四川省区销售经理在集团经销商的微信群中,分享了这样一条消息:集团党委短短一天的活动,使四川立白的产品销量得到了大幅度增长,而竞争对手当日销量极少!活动当天,南江和眉山经销商党员的产品销售量均翻了6倍;雅安经销商党员进行的仓促整理活动,按品类科学规划了仓储、排查了安全隐患,提高了仓库利用率,加快了产品周转速度,减少了滞销、降低了积压资金。

  聚人心、添活力、起作用、见效益,把政治优势转化为工作优势,把组织优势转化为经济优势。党的工作如何化虚为实、虚功实做,立白集团党委给出了新的答案,拿实实在在的数字证明了“党建工作也是生产力”这个硬道理。这比千言万语都更有说服力。

(编辑: 林子 )

返回首页