主办:中共广州市委宣传部

企业文化最新消息

IGA——广汽集团最有企业文化特色的全员创新活动

www.guangzhou.gov.cn2015年11月13日 11:17:38来源: 广州汽车集团股份有限公司

  2015年11月7日,广州汽车集团股份有限公司(以下简称:广汽集团)“创新广汽(IGA)成果发表暨十周年总结会”在广州番禺化龙镇广汽集团汽车工程研究院隆重举行。广州市质量技术监督局副局长张嘉红、市委宣传部宣传处处长胡子英、市国资委党群工作处处长吴龙、市企业文化协会副秘书长黄步云等上级领导莅临指导。广汽集团张房有董事长、曾庆洪总经理及集团总部与投资企业将近400人参与了当天的活动。

        汽车制造集团是先进制造业的龙头企业,是最能体现科学技术、管理理念以及社会发展的先进水平的。在国家推动“中国制造2025”战略的新形势下,汽车工业的升级是题中之义。对一个企业来说,产品质量、运营管理的持续改善和创新,人才潜力的挖掘和员工综合能力的培养是一个永恒的主题和企业的生命线。对于这一点,广汽集团认识得最为深刻,也最为重视。集团从创立初期,就博采众长,积极借鉴国外优秀的技术手段和管理理念进行本土化改造,这不仅成就了广汽本田、广汽丰田等合资公司的典范,也日益形成了具有广汽集团自身特色的企业文化和全员活动。这其中,创新广汽(IGA)活动是最有代表性的。

  IGA(Innovate Guangzhou Automobile)活动是广汽集团2006年正式开始举办的最有企业文化特色的改善创新活动,今年迎来了十周年的生日。“十年树木”,一棵小树十年间能变得枝繁叶茂、挺拔参天,IGA也在过去的十年间从无到有、从小到大、成绩斐然。十年来,IGA活动共产生改善提案253万余条,参与人数超过27.5万人次,创造直接经济效益30.3亿元。今年,全系统成立创新活动小组达6441个,提出改善提案38.5万余条,参与人数超过4.2万人,活动创造的直接经济效益突破了6.5亿元。

  活动本着“人为本、信为道、创为先”的理念,在集团全体员工的范围内,通过改善提案、QC活动、技术革新、劳动竞赛4种主要形式,经各投资企业层层选拔,派出优秀代表队参加集团每年11月举行的“创新广汽(IGA)成果发表大会”。大会由展示环节和发表环节组成。展示环节需要参加课题评选的小组,以各种文艺形式和表现手法,表演展示课题内涵、企业风采和创新理念;发表环节是由参赛团队以PPT形式展示,配合通俗易懂的现场解说,向现场评委和观众讲解课题的原理、目的、效果以及意义。最后,经专家组综合评分,选出金奖团队和课题。

        IGA活动口号为“创新广汽,超越自我”,并配有专属的标识,同时有组织机构和管理制度的规定。IGA委员会委员长由集团总经理担任,集团分管公关部门的副总经理担任评审委员会委员长,工会主席担任活动推进办公室主任。IGA活动推进办公室由公关部、工会和团委三个部门组成,日常工作由公关部统筹。一直以来,集团总经理、IGA委员会委员长曾庆洪对活动给予了大力的支持、高度的肯定和殷切的希望。多次对活动的细节、现场的布置、成果的发表以及后续跟踪服务,提出了宝贵的意见和建议。

  创新广汽(IGA)活动以世界眼光起步,吸取了世界三大质量体系尤其是日系精细化管理的精髓,同时兼具岭南文化细腻、务实、创新的特色。结合广汽自身生产经营实际,经过近十年的发展完善,IGA成为广汽集团持续时间最久、参与人数最多、活动规模最大、节约成本最多,最有团队魅力的全员创新活动,是群体性质量管理活动的一种有效组织形式,是职工参加企业民主管理的经验同现代科学管理方法相结合的产物,是集团和员工、员工同事之间同心同德、携手并进的纽带和桥梁,有助于营造和谐向上、团结友爱的工作氛围,激发企业活力和员工创造力。并且,从攻坚克难的心理上、观念上、方法上以及成果发表时的语言表达和才艺形式上,全方位锻炼、提升员工的综合素质,最终实现企业工作方法、管理模式的持续改善,产品质量和经济效益的不断提升。在创新动力的驱动下,广汽集团正昂首阔步在世界500强榜上大步迈进。

  一、扎根广汽,博采众长,自成一格

  广汽集团“起步就与世界同步”,坚持国际标准,坚持正向开发的一贯原则,充分体现了集团“以卓越的国际化企业为目标,铸造社会信赖的公众公司”的企业目标。与世界接轨,即使在内部员工自我管理、自主创新活动上,集团也是倡导借鉴世界先进的理念和方法来武装头脑、解放思想、为我所用,比如众多知名车企所采用的“世界工厂WCM(World Class Manufacturing)”精细化生产管理体系以及世界三大质量体系等思想和理念精髓。

  因为广汽集团投资企业广汽本田和广汽丰田两个合资公司的缘故,IGA活动的形式最初是借鉴了日本质量管理体系的方式方法。可以说,广汽本田的“NGH”(New Guangzhou Honda)活动和广汽丰田的“QCC”(Quality Control Circles)活动都是IGA活动的启蒙老师。

  广汽集团整合3+e(日系、欧美系、自主品牌和互联网+)发展战略的资源优势,将世界各地的先进管理经验活学活用,结合我国工会组织和质量协会等部门对劳动竞赛、技术革新、QC小组等活动的要求,根据广汽企业理念和岭南文化特色,以培养、扶持、关爱员工的成长为出发点,打造创新有活力的企业文化氛围,统筹兼顾集团全产业链中生产和非生产企业不同运营特点,将乘用车、商用车、摩托车、零部件、技术研发和汽车服务(包括销售、物流和金融等)六大板块的所有企业纳入全员创新改善活动之中,在比赛分组、评分和奖项设定等方面都进行了因地制宜的调整,使得活动规则更加公平公正,兼具观赏性、竞赛性、趣味性和专业性。

        事实证明,IGA活动进行着一场经营思想的革命,打造了广汽创新的企业文化,潜移默化地影响着创新广汽生产方式,增强了广汽集团的整体品牌竞争力。历年来在IGA活动中积极参与、成绩优异的广汽乘用车公司,把创新改善精神融入企业文化之中。通过整合本田精益管理、丰田生产方式,融合岭南文化的精致和广汽集团多年来生产经营经验,创建了业内领先的广汽生产方式,以广汽自主品牌传祺为代表,工艺更简洁、操作更轻松、物流更简短、充分发挥员工潜能、持续质量改善、彻底消除浪费。IGA活动的星星之火,经过十年的培育已形成燎原之势!

  二、服务广汽,以人为本,攻坚克难

  创新广汽(IGA)活动因具有明显的自主性、民主性、科学性、群众性的特点,深受集团员工的认可和喜爱。主要特点如下:

  理念先进、方法科学、擅长攻坚克难

  IGA活动的精神体现了“全面质量管理”理念。该理念是由日本著名质量管理专家石川馨提出的:质量不仅是指产品质量,从广义上说,质量还指工作质量、部门质量、人的质量、体系质量、公司质量、方针质量等等。主要观点是:面向消费者,下道工序是顾客;用数据、事实说话等等。美国著名质量专家朱兰也指出:质量是指那些能满足顾客需求,从而使顾客感到满意的"产品特性"。IGA活动的选题范围从产品研发、采购成本到生产经营、售后服务,贯穿了生产经营活动的全流程,直接面向市场、面向消费者的改善创新课题,定位准确,针对性强,效果立竿见影,极大地提升了广汽集团的“品牌质量”。

  IGA活动体现了世界质量组织积极倡导的管理理念。世界质量组织号召企业开展强有力的教育和自我提高活动,使组织中的每个人都行动起来去实现转变;排除恐惧;消除不同部门之间的壁垒和影响工作完美的障碍;建立改进产品和服务的长期目标,持续地且永无止境地改进生产和服务系统等等,这些都是IGA活动所一直坚持并积极践行的。

  IGA活动倡导使用科学有效的分析问题、解决问题的方法。比如,QC小组活动遵循PDCA循环(也叫质量环,即Plan、Do、Check和Action的首字母)的科学程序,以客观事实为依据,运用正确的统计方法分析原因,采用具体、可行、科学的对策解决问题就是管理学中的一个通用模型。而QC小组本身就是逻辑关系非常紧密的科学活动程序。小组在活动中遵循工作程序,用数据说话,用科学的方法步骤深入地分析问题,解决问题。IGA活动的许多QC课题都是攻克了行业难题,节约了大量的人力物力,取得了国家的专利证书。

  发扬民主、全员参与、旨在培育人才

  IGA活动开展的前提之一是“信任”。企业充分信任尊重员工的自主性、创造性,通过引导、教育和激励,使员工改变观念,依靠团队的力量和智慧,自发地参与管理工作,主动发现存在的问题并积极致力于改进,使员工在工作中获得更大的满足感与成就感,增强了员工的主人翁责任感、集体荣誉感和企业凝聚力。

        IGA活动全员参与的基础是民主。全员参与对于拥有六大板块、23个投资企业,涵盖汽车制造、研发、金融、商贸等全产业链,拥有6万多员工和多个外地工厂的庞大集团来说,是相当有挑战的事情。由于各板块、各部门的特点不同,从解决实际问题的需要出发,IGA灵活设置了四大基本课题,可以是现场改进类、技术攻关类、提高管理类等各种形式的QC小组,也可以是个人提出的改善提案。课题可大可小,易出成果。同时,活动以员工自愿参与为原则,组长是组员民主推举的,小组成员可以轮流担任课题小组长;小组内部讨论问题、解决问题时,成员之间是平等的,不分职务、技术等级高低。集思广益,各抒己见,相互启发,高度民主,与行政班组有根本的区别,更有利于发现和培养管理人才,确保小组活动目标的实现。在现代企业管理中,全民参与已经成为了不可逆转的趋势。越来越多的管理者在管理过程中更愿意通过听取各层员工的建议和看法来决定质量管理和决策方向。同时,互相交流、互相监督也是减轻管理者负担的有效对策之一。

        IGA活动具有良好的技能提升和思想教育作用。它是一种让员工解放思想,实事求是,吸收新知识、增长技能和才干的活动。员工在日常工作中首先要完成生产任务、本职工作和质量指标,故对作业规程的技巧与方法比较熟悉。在科技日新月异的今天,员工如果仅限于现有的知识和技能,很容易被时代淘汰。英国生物学家达尔文说过,在大千世界中活下来的既不是“强大物种”,也不是“优秀物种”,而是那些“变化的物种”。适者生存,只有不断学习,提高素质和技能,才能适应技术的变化和社会的发展。

  IGA活动正是以交流学习的教育方式,不断让员工在改进活动中吸收新知识,解决新问题,提高综合素质。在分析问题中,小组成员思想相互碰撞,开拓思路;通过大家整理成果报告,可以发现以往收集数据和日常检查中被忽视或遗漏的问题;通过成果发表过程的观摩学习,可以扩大思路,借鉴启迪。突破一成不变、机械重复的工作带来的“审美疲劳”,创造良好的通力协作的人际关系,用大家的智慧一起完成任务,并改变因工作气氛不融洽,意见不一致而影响工作热情与效率的现象。

  《中国制造2025》提出“人才为本”的基本方针,把人才作为建设制造强国的根本,要建设一支素质优良、结构合理的制造业人才队伍,走人才引领的发展道路。IGA活动已成为广汽人才培养计划的阶梯。

  三、助推广汽,创新引领,动力之源

  改革开放以来,我国经济快速发展,但制造业还存在“大而不强”的问题,其突出表现在还没有构建起与制造强国相称的核心竞争力。美国著名质量管理学家约瑟夫·朱兰博士曾预言:20世纪是生产率的世纪,21世纪是质量的世纪,质量是和平占领市场最有效的武器。2015年5月,国务院正式印发了《中国制造2025》,明确提出了建设制造强国需要优势行业形成全球创新引领能力;李克强总理指出,新形势下,推动制造业由大变强,要通过“创新驱动打造质量成本新优势”。

  工业和信息化部科技司副司长卢希曾于今年10月15日到广汽集团就科技创新和成果鉴定开展专题调研,他对广汽集团高度重视科技创新工作、全力开展自主研发、不断推出有市场竞争力的自主品牌新产品给予了充分肯定,鼓励广汽集团继续在先导、前瞻技术方面展开课题研究,在经济新常态的宏观环境下,走出一条以创新驱动为核心的发展新模式。卢司长对IGA活动中的QC小组活动非常重视,他曾在《创新创造,让QC小组成为建设制造强国的中坚力量》文中强调:“质量管理小组植根于生产经营一线,密切结合生产实践活动,发挥班组作用,凝聚群众智慧,是最具活力的创新前线。制造业要积极实施创新驱动战略,努力成为万众创新的先锋,提升质量、培育品牌,增强竞争力。”

  IGA活动的发展壮大,成绩卓越离不开集团领导的高度重视和支持。广汽集团总经理曾庆洪在整车生产企业多年的管理工作经验,使得他对IGA活动所推行的“全面质量管理”高度重视、大力支持,他认为这体现了一个大集团的社会责任和生命力、竞争力。集团IGA活动在集团内部形成了一股强劲的“创新改善”热潮,产生了巨大的经济效益,不仅给员工素质带来显著的提升,也给合资伙伴带来了积极的影响,为企业带来了勃勃生机。2014年广汽集团实现全年整车销售117万辆,同比增长达16.5%。旗下自主品牌传祺在2014年的J.D. Power亚太公司中国新车质量研究报告中,也再次蝉联中国品牌第一名。2015年广汽集团连续第三年入围财富世界500强,以332.37亿美元营业收入位居第362位,比初次上榜提升一百多位,呈现出稳健发展的良好态势。今年以来,在全国经济运行压力加大,汽车行业产销急剧下降的大环境下,广汽集团逆市上扬,1—9月汽车销量增长高于行业平均水平将近9倍,遥遥领先,交出了满意的答卷。这正说明了广汽集团“人为本、信为道、创为先”的企业理念和“崇尚沟通、勤勉务实、追求效率、善用资源、激情创新”的企业方针的正确导向,是实现“至精、志广”的品牌核心价值的重要保证。

  “广汽文化”是广汽集团重要的软实力之一,IGA活动作为广汽文化的缩影和实践,是广汽“智能智造”“正向开发”的创新动力之源,为新能源新技术的研发和自主品牌的壮大储备了大量的人力资源和技术力量,必将助推广汽集团转型升级,崛起腾飞。 (广州汽车集团股份有限公司公关部供稿)

(编辑: 小冰 )

返回首页