主办:中共广州市委宣传部

企业文化最新消息

外型炫酷内涵丰富 车厢文化示范线路首发

公交车中的高富帅“明星” 公交也能文艺范

www.guangzhou.gov.cn2015年9月16日 10:19:34来源: 广州市一汽巴士有限公司作者: 曾家荣

  外型炫酷内涵丰富 车厢文化示范线路首发

  ——公交车中的高富帅“明星” 公交也能文艺范

  8月29日上午,一汽巴士车厢文化示范线路首发活动在车陂公交场举办。活动展示了4款崭新的车厢文化设计,许多巴士迷慕名而来,到现场率先参观体验一番。

  活动现场摆放着马上要与街坊见面的车厢文化示范线路营运车辆,它们不仅有着“炫酷”的车身涂装设计,还有着不同的文化内涵。

        四款设计“秀外慧中” 创新诠释文化内涵

  即日起,经过精心打扮的4款车厢文化设计,将分别投入到1、14、24、133等线路中营运,与街坊“亲密接触”。

  有着63年历史的老线路1路线此次以“广府文化”为主题,以中山纪念堂、镇海楼等市民乘客熟悉的形象贯穿车身外观,车身内则融合了广东凉茶、妈子靓汤、岭南风俗、西关大屋、老广叹茶、打铁铜艺等广府文化传统元素,让老街坊倍感亲切。

        途经市内多个旅游景点的24路线,则以“文化广州 魅力羊城”为主题,车厢外采用珠江新城、北京路等地标作为装饰,车厢内结合五羊雕像、东山洋楼、荔枝湾、海珠桥、长堤等广州名胜古迹、特色景点,向市民乘客展示广州“千年羊城南国明珠”的文化魅力。

        今年刚获得全国交通运输系统先进集体的14路线,再次打响“友爱在车厢真诚为乘客”的服务品牌,回顾“友爱在车厢”活动29年的发展历史。

        133路线则以“环保每一天 健康每一年”为核心,倡导环保健康、绿色低碳的出行方式,响应市内实行垃圾分类的号召,一汽在133路线上倡议试行 “垃圾分类回收”活动,在车厢内设置了垃圾分类宣传区域,建议乘客将可回收的垃圾放置在车内垃圾桶里,生活垃圾、胶袋等物品随手带下车,形成支持环保,爱护公共环境卫生的好习惯。此外,车厢内还结合了国学元素,让车厢融入文明出行、友爱礼让的文化理念,传播国学文化,传递友爱的车厢文明。

        不仅如此,结合一汽近期开展的“微笑之星”活动,多位“微笑之星”将为市民乘客驾驶车厢文化示范车。他们臂章上带有明显的“微笑之星”标识,车内灯箱广告展示微笑之星的个人服务理念,拉近公交司机与乘客的距离,营造更加和谐的车厢氛围。

        既舒适又有意思 刷新公交乘坐体验

  结合市交委提出的提升服务品质工作,此次参与车厢文化示范的营运车辆,全为新投放的新能源插电式混合动力车辆。它们与传统公交车辆相比,不仅具有更好的环保性和经济性,而且在车厢内设方面也具有“一级台阶”、“残疾人乘车踏板”“USB端口临时充电端口”等人性化设计。

  乘坐1路线车厢文化示范车的乘客冯阿姨表示:“不仅车辆新,乘坐过程舒适,而且还有这么丰富的车厢文化供大家慢慢品味,既舒适又有意思,这是从未有过的公交乘坐体验。”

  一汽巴士公司表示:“为了不断满足群众的出行需求,公司积极探索,力求将公交车这一城市流动窗口打造成为一个展现广府特色、传播岭南文化、倡导城市文明的载体和风景线,我们将以主题鲜明的车厢文化,进一步引发乘客的归属感和集体共鸣,并通过丰富车厢文化内涵,提升城市文明形象。我们希望,通过打造车厢文化,以更好的硬件设施和服务品质,来改善市民乘客的乘车体验、提升公司和行业的形象。我们更希望,通过推广车厢文化,进一步传承广州精神、传递友爱优良传统,提升市民对广州的自豪感和归属感。使友爱和谐的车厢成为广州新的美丽的风景!”

        加强文明乘车引导 打造流动道德课堂

  下一步,一汽巴士公司还将以车厢文化建设为契机,继续深入开展微笑问候活动,让一线员工成为车厢文化的传播者,同时加强文明乘车引导,力求做到“车车是窗口人人是形象”,进一步提升公交服务品质。

  结合 “善行义举榜”、“微笑之星”评选活动,一汽将把一线驾驶员、站务员等先进员工的事件展示到到车厢、自管站场中,既是进一步提高一线员工 “微笑服务”活动的参与度,又是向广大市民乘客展示一汽服务的新形象。让乘客感受到楷模就在身边,好人就在身旁,拉近司乘人员与乘客的距离。同时,一汽还将加大力度宣传《广州市民文明乘车公约》、规范“六种人”专席,鼓励乘客为老、幼、病、残、孕等特需乘客让座,进一步丰富车厢文化内涵,鼓励市民乘客自觉提升文明素养,让市民乘客乘坐公交时,如同感受“道德讲堂”教育课。

 

        (通讯员 曾家荣)

  广州市一汽巴士有限公司

  2015年8月29日

(编辑: 小冰 )

返回首页