主办:中共广州市委宣传部

企业文化最新消息

“奋斗的青春最美丽——新时期如何在本职岗位传承长征精神”座谈会顺利召开

专家点评“重走”活动策划质量高 座谈会学习效果好

www.guangzhou.gov.cn2015年6月11日 17:03:45来源: 《广州交通》编辑部

  长征精神有什么内涵?新时期如何在本职岗位传承长征精神?6月9日下午,由《广州交通》编辑部联合广州交通集团有限公司(以下简称“广州交通集团”)策划、广州交通集团主办、广州交通集团团委承办的“奋斗的青春最美丽——新时期如何在本职岗位传承长征精神”座谈会顺利召开,与会代表对这两个问题进行探讨交流,取得良好效果。

       本次座谈会是《广州交通》“重走长征路·路上看交通”大型系列采风活动延安站的压轴活动,也是广州交通集团响应团市委“奋斗的青春最美丽”主题活动的重要举措。6月8日,《广州交通》编辑部成员与广州交通集团党政领导、团干代表组成的采风团结束为期6天的延安采风,甫一归来就召开座谈会,为传承长征精神寻找落脚点。

  座谈会由广州交通集团党委副书记池红燕主持。客轮公司党委书记罗伟锦以及一汽、二汽、站场中心、电车公司、道路养护中心、羊城通等单位代表,采风队员代表,广州交通集团各下属公司相关党政负责人和团员代表等出席了会议。

  会上,《广州交通》编辑部办公室主任吴欣介绍了“重走”活动“红、变、游”的主线,并回顾了瑞金、韶山、井冈山、遵义、延安五站的开展情况;采风队员代表文钦梅、聂邦亮、何美洁就前方采访和后方配合等分享了感受,其中市国防教育中心高级政工师文钦梅认为这种采风模式值得借鉴到自己的国防教育工作中;广州交通集团青年职工代表李作华、陈志辉、李雪分别结合延安采风和自己的工作实际畅谈对长征精神的理解和怎样在岗位上传承好这一宝贵财富的思考,其中广州交通集团出租汽车公司党委副书记李作华认为延安时期中共中央领导人以身作则严于律己的作风是自己作为管理者充分学习的榜样。

  为了让活动成果得到进一步响应和落实,广州交通集团团委书记赖冬韵宣读了倡议书,号召广大青年干部职工学习红色历史,铭记长征精神“艰苦奋斗、自力更生”等内涵,在本职岗位上奏响青春最强音。

  座谈会邀请了相关嘉宾出席。团市委青工青农部副部长盛艺提出团干青年应该从两方面传承好长征精神:围绕所在单位的党政中心工作、服务青年朋友做好团干工作;不断提高自身素质,做到中共中央总书记习近平提出的“慎始、慎微、慎独”的要求。市委党校哲学教研部主任李仁武教授认为 “重走”活动有别于一般空泛的宣传方式,结合交通工作需求把“昨天、今天、明天”有机联系起来,为青年朋友提供了相互学习、相互交流的平台。市社科院政治法律研究所于静所长认为“重走”活动策划质量非常高,座谈会学习效果非常好,“现在全国有很多普遍化、格式化的同类型活动,但今天每个人的发言都是鲜活的,没有谁是网上抄来的。”市政研会副秘书长詹佩芳充分肯定广州交通集团联合《广州交通》合作延安采风是创新企业文化建设的有益尝试,把思想政治工作和生产经营连接起来,目的明确,效果良好。宣传教育工作的创新永远在路上,《广州交通》策划“重走”活动很有前瞻性和可读性。

  最后,《广州交通》总编马援农做了总结。他对广州市交委领导和交通系统各合作单位的关怀和支持表示了感谢,并分享了在延安了解到的习近平在陕西调研时发表的关于红色旅游的讲话精神:“发展红色旅游要把准方向,核心是进行红色教育、传承红色基因,让干部群众来到这里能接受红色精神洗礼,不要搞偏了,如果搞成豪华游、休闲游、吃喝玩乐、那就南辕北辙了。”

  更多座谈会精彩内容,敬请关注第20、21期《广州交通》“‘色’之眼·在路上”专题报道。(图/《广州交通》 文/陈城武 吴欣)

(编辑: 林子 )

返回首页