主办:中共广州市委宣传部

思想工作政评工作

2017年广州市政工职评工作总结和2018年工作要点

www.guangzhou.gov.cn2018年3月16日 17:02:27来源: 政评办

  2017年,在省委宣传部、省政工职评办的正确指导下,在市委宣传部的直接领导下,广州市政工职称评定工作认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以打造高素质政工专业队伍为目标,通过规范评审、加强培训、开展调研,努力适应新形势,探索新办法,圆满完成了年度政工职称评定的各项工作任务。

  一、2017年工作总结

        习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。我市政工专业职务评定工作为加强政工专业人员队伍建设提供了强有力的组织保障,经过不断探索、创新,已初步形成了比较成熟的评审工作体系。2017年,我市政工职称评定主要完成了以下工作。

  (一)明确政策要求,确保申报评审方向的准确性

  一是加强思想政治工作和政工队伍建设。为了适应思想政治工作面临的新形势、新变化,逐步建立和完善政工师队伍动态管理的考评机制、激励机制,加强在岗政工人员考核管理工作,规范考核内容。全市政工人员年度考核统一使用《广州市政工人员在岗履职情况考核登记表》,要求在岗的政工人员,包括已聘或未聘人员、具有政工专业职称和尚未取得政工专业职称的政工人员都必须在年底对本人的德、能、勤、绩、廉等5个方面进行考核,把年度考核作为对政工人员进行动态管理的重要措施。逐步向职称管理与职责管理相统一,效能考核向动态聘用管理模式转变,使政工师队伍建设和管理更加科学化、规范化、制度化。

  二是积极做好新文件、新政策的解读工作。为了使基层单位政评办工作人员以及申报人员更好地掌握新文件精神,首次编印了《2017年度广州市思想政治工作人员专业资格评审指南》发送到每个基层政评办以及申报人员。该《评审指南》从如何申报政工类资格入门,对政工专业职务的参评范围和对象,评审原则、申报周期时间以及政工专业职务任职资格申报条件、代表作品、继续教育、如何填写申报表等相关问题以图文并茂的形式指导初次申报人员了解申报政策、申报渠道以及规范填写材料,为基层政工人员办实事;同时还制定了《关于做好2017年度广州市政工专业资格职称申报评审工作的通知》等一系列文件。

  (二)严格评审标准,确保申报评审工作的规范性

  一是严格落实评审标准。围绕贯彻执行省的文件精神,结合本市实际情况,完善评审条件和标准,创新评审程序和方法,不断提高政工专业职务评审工作科学化水平。坚持严格把握政工专业各个层级的评审比例,使专业结构更加科学合理;坚持以申报条件和评价标准为依据,不搞论资排辈。加强对申报中级和高级政工师条件审核,严格评分标准,既要在程序上体现政策要求,又要在内容上充分反映申报人的能力和水平。2017年中级评审由广州轻工工贸集团中级评委会承担,该单位克服单位搬迁、人员调配紧张等困难,党委班子大力支持,积极提供场地、人力和物力,圆满完成了全市中级评审任务。越秀区委宣传部积极鼓励社区政工人员参评,将政工职称与党务工作挂钩,充分发挥了基层政工人员参评的积极性。

  二是严密组织论文答辩。抽取专家成立论文答辩小组,由市管干部担任组长,对申报人论文和材料进行分析,判断论文是否符合要求、文字表达水平如何等各方面对申报人的论文进行综合评价,并填写《2017年广州市高级政工师论文评价意见表》。根据答辩人的工作业绩、回答问题观点是否正确、理论联系实际、对工作的指导意义等方面填写《2017年广州市高级政工师论文答辩评价表》,评委按照规则进行评分。

  三是召开评委会评审。评委根据申报人政工经历、工作业绩、论文答辩成绩及其他相关情况提出评价意见并填写《政工人员评价意见表》,评委通过综合评议,进行无记名投票,到会评委三分之二通过,并实行评后网上公示7天无投诉,报省政评办审批评出高级政工师。充分体现了公平、公正、公开的原则。

  (三)坚持继续教育,增强学习培训效果

  一是提高政工专业人员综合素质。按照省政评办的要求,市政评办举办了4期全市政工人员“羊城学堂”专题面授培训。邀请了中国人民大学清史博士、中央电视台《百家讲坛》主讲嘉宾唐博,广州警备区王成政委,市委宣传部副巡视员胡训军、省文明办副主任吴祖清等专家和领导,分别围绕《青年干部的沟通协调能力》、《坚决维护南海主权》、《政工干部应站在思想的高端》和《共建共享文明春天——如何做好基层文明创建工作》等专题讲座,全市1800多名政工人员参加了培训,进一步提高了政工人员履职能力和创新能力。

  二是运用灵活多样的培训手段。利用网络优势将工作与学习紧密结合,政工人员在完成羊城学堂和公需课、专业课等必修课后,还可以利用本系统组织的思想政治工作业务培训或者政治学习等学时作为选修课,提高了政工人员的学习兴趣和积极性,使工作与学习两不误。据统计,2017年参加市政府培训中心继续教育网上学习达到7139人次,71877学时。

  三是注重形势教育内容多样化。为深入贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记的重要讲话精神,传承红色基因,坚定理想信念,学习和发扬革命优良传统,市政评办组织两期政工干部高级研修班。以红色专题、现场和体验式教学等形式,理论学习与交流研讨相结合,来自市直机关工委、广汽集团等80名政工干部参加培训,进一步提高了政工干部的党性修养,坚定了共产主义信念和做好本职工作的信心。

  2017年全市共有255人申报政工职称,其中申报高级政工师18人,通过18人;申报政工师95人,通过88人;申报助理政工师142人,通过134人。通过提升政工专业职务评审质量、提升继续教育工作和论文水平,从整体上增加政工专业职务的“含金量”。

  二、2018年工作要点

        2018年,全市政评工作要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照学懂弄通做实的要求,做到学思用贯通、知信行统一。

  (一)以思想政治建设为抓手,建设高素质政工队伍

  新的一年,我市政工职评工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,进一步加强组织队伍建设,牢固树立政工干部是企业人才的理念,按照稳定队伍、优化结构、提高素质的要求,遵循人才成长规律,以科学评价为核心,以促进人才开发使用为目的,进一步完善科学化、规范化的政评工作制度。增强责任意识,组织已获得政工职称资格的在职人员进行形式多样的培训,提升基层政工人员的综合素质,提高政工人员的理论水平和业务水平;增强创新意识,勇于实践,探索贴近实际、符合时代要求的政评工作机制和方法,扎实做好新时代我市政评工作。

  (二)以省的文件精神为指导,进一步提高评审质量

  结合新形势的要求,认真贯彻落实省委宣传部下发了《中共广东省委宣传部关于印发〈广东省思想政治工作人员专业职务任职资格评审和管理暂行办法〉的通知》(粤宣通〔2015〕32号)的文件精神,要做到“坚持标准、严格把关、控制数量、提高质量”,确保评审工作的规范性和严肃性。进一步完善政工论文答辩环节的科学性、规范性和实用性;坚持“质量第一、服务基层”;坚持“严格、认真、审慎”的工作方针,抓好继续教育培训,创新培训模式,结合本市的特点开展形式多样的、实用的、能够理论联系实际的培训方式,使政工人员能够从不同的渠道多角度学习和吸收知识和教育。

  (三)以提升政工干部能力为重点,增强服务保障意识

  一是加强政工师队伍建设,充分发挥其在基层思想政治工作中的骨干作用。结合改革开放40周年,组织开展一场主题研讨活动。二是服务基层,继续编印《评审指南》,从文件下发、政策解读到材料报送、资格认定、表格填写、资料审核、公示范围、论文答辩等,形成一系列示范文档,建立一套比较完整科学的运行模式,努力夯实政评工作的基础,使基层单位政评工作人员及申报人员更容易了解政策,便于操作,减少错报、复报、漏报等现象。三是增强宗旨意识和实干意识,切实转变作风,深入实际,深入基层,了解政工人员所思所想,倾听政工人员的呼声,全心全意为政工人员服务。

(编辑: 凯伦 )

返回首页