主办:中共广州市委宣传部

思想工作政评工作

关于做好2016年广州市政工专业人员继续教育培训和岗前培训的通知

www.guangzhou.gov.cn2016年4月13日 15:15:30

  各区党委宣传部,市直局以上单位:

  为了加强我市政工专业人员队伍建设,提高政工专业人员综合素质,对我市政工专业人员继续教育培训和岗前培训以及职称考试等进行规范化管理,按照省政工职评办《广东省思想政治工作人员专业职务任职资格评审和管理暂行办法》(粤宣通〔2015〕32号)的要求,参照《关于2015年政工专业职务任职资格申报有关问题的通知》(粤宣通〔2015〕89号)的规定,现将2016年我市政工专业人员继续教育培训和政工专业知识考试、外语考试和计算机应用能力考试等有关事项通知如下:

  一、政工专业知识考试

  从2015年起,申报各级政工专业职务的人员须参加广东省政工职评办组织的思想政治工作专业知识考试,成绩合格者方有资格申报,合格证书3年有效。考试由省政工职评办统一命题、统一考试时间、统一考试纪律、统一评卷、统一发放考试合格证。考试题库请登陆广东爱国主义教育网http://www.gdaiguo.com进入“政工工作”栏目,进行在线学习或自行下载复习。

  二、外语、计算机应用能力考试

  外语、计算机考试。从2015年起,外语、计算机应用能力考试免考年龄为申报当年年满45周岁(时间计算至申报当年的12月31日)。需要参加外语和计算机考试的政工人员请于申报前自行参加广州市人社局或全国的职称外语和计算机的考试。今年省政工职评办在侨光学院组织外语考试培训班的时间,以省下发的通知为准。

  三、继续教育学习

  根据省粤宣通〔2015〕32号的要求, 从2015年起,申报各级政工专业职务的人员(包括初次认定人员)每年都必须参加继续教育学习培训,总学时不少于72学时,当年超出72学时的不可跨年累计。

  (一)公需课(网络培训)

  公需课为网络培训课程,请登录广州市政府培训中心网站:www.hrssgz.gov.cn/pxzx,点击导航菜单中的“网上学习”,选择“广州市政工专业人员继续教育网上学习”平台,登录后选择“公需课”报名学习,具体学习方法和流程详见市政府培训中心网站“政工专业人员网络学习操作指引”。

公需课科目
培训对象
学习形式
学时
培训费
(含电子教材)
开班时间
专业技术人员职业道德与诚信建设
全市具备政工专业资格的人员及在政工岗位工作的人员(已参加过该培训的政工人员免修相应课程)
网上学习
18学时
62
全年开班
专业技术人员心理健康与压力管理
18学时
62
全年开班

  (二)专业课(网络培训)

  专业课为网络培训课程,可参照“公需课”的学习方式进入网上学习平台,选择专业课学习。

申报
级别
申报前需完成的专业课课程
学习
形式
学时
培训费
(含纸质教材)
开班
时间
初级
第一门《思想政治工作学教程》
网上学习
18学时
92.8/
全年开班
中级
第一门《思想政治工作学教程》
18学时
92.8/
第二门《思想政治工作发展史》
21学时
101.8/
高级
第一门《思想政治工作学教程》
18学时
92.8/
第二门《思想政治工作发展史》
21学时
101.8/
第三门《新世纪新阶段的思想政治工作》
21学时
101.8/

  已参加过上述培训课程的政工人员可选择以下专业课学习:

专业课科目
学习形式
学时
培训费
(无教材)
开班时间
创新理论与实践
网上学习
18学时
54
全年开班

  注:网络培训公需课、专业课咨询电话:83551688。

  (三)专题讲座(面授)

  2016年专题面授课仍与“羊城学堂”合办,政工人员在5月份必须参加1次“羊城学堂”专题学习(时间为每周六上午10:00—12:00,地点设在广州图书馆新馆负一层1号报告厅,按4学时计算学分,不收取培训费)。报名时间3月20日—4月20日期间点击报名网址:

  http://m.dayoo.com/144049/index.shtml网上报名。

  如公需课、专业课的内容已经学过,可在系统内参加选修课或参加广州市或者本系统、集团组织的有关思想政治工作方面的培训、报告会等(局以上单位组织有效,按半天4学时计算),学习时间、内容粘贴在《广州市政工专业人员继续教育培训证书》上并加上组织单位公章可累计学时。

  其他培训如网络选修课、专题研修班(面授)、岗前培训班等也可累计学时,具体请参考《广州市政府系统培训中心关于举办2016年政工专业人员继续教育和岗前培训班的通知》(穗才培〔2016〕9号)。

  四、培训登记

  (一)网络培训登记

  完成课程后,请自行在网上打印学时证明,并到广州市政府培训中心盖章确认(可由单位集中统一到中心确认)。确认地点:小北路266号北秀大厦2楼202室。

  (二)面授培训登记

  经培训合格者,课后由广州市政府培训中心发放纸质继续教育学时证明。

  2016年申报政工专业人员必须提交2015年和2016年连续2年各完成72学时的(完成公需课、专业课和专题面授课为前提)的有效证明并粘贴在《广州市政工专业人员继续教育培训证书》里。

  如此通知各事项与省新的文件通知有异,按省新的文件通知精神执行。

广州市思想政治工作人员专业

  职务评定工作领导小组办公室

  2016年4月11日

广州市政评办电话:张淑华 83105562

(编辑: 凯伦 )

返回首页