主办:中共广州市委宣传部

思想工作政评工作

2015年广州市政评工作总结和2016年工作要点

www.guangzhou.gov.cn2016年3月15日 15:41:27来源: 广州市政评办

  一、2015年工作总结

  2015年,广州市政工职评工作在省委宣传部、省政工职评办的指导下,在市委宣传部的直接领导下,以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列讲话精神为引领,坚持围绕中心、服务大局,通过强化培训、严格管理、规范评审,扎实完成政评工作各项任务,政工队伍素质不断提升,凝聚力显著增强,活力充分激发,推动了企业改革发展和转型升级,为广州国家中心城市建设贡献了力量。

  (一)强化培训力度,促进政工干部综合素质不断增强

  一是以网络培训为基础,组织开展继续教育培训。紧贴形势教育需要和中心工作实际,继续通过网络开设公需课、专业课和选修课,组织全市各级政工干部在年内完成72学时网络课程的学习。年初与市政府培训中心召开专题会议研究网络课程设置,根据形势发展及时更新课件,使网络培训成为我市各级政工干部进行继续教育和自我素质提升的重要平台。2015年参加市政府培训中心公需课、专业课等各类培训的政工人员共12844人次。

  二是以面授培训为亮点,组织参加专题培训。利用市委宣传部在广州新图书馆每周举办的“羊城学堂”这一平台,在5月份连续4个周末举办政工干部培训专场,邀请市委宣传部领导、省委党校专家教授和广州地区著名企业资深政工干部围绕“深入学习党的十八届四中全会精神”、“互联网时代下的宣传思想工作和企业文化建设”讲课,全市2000多名政工干部参加了培训。集中培训的讲课内容贴近政工干部工作实际,信息量大,针对性强,深受各级政工干部欢迎,对参训人员更有帮助。

  三是搭建学习交流平台,组织政工干部开展考察调研活动。

  每月组织一次政工干部交流考察学习活动,选取市内优秀企业,组织政工干部前往参观、交流,并进行工作座谈,交流企业思想政治工作的经验体会,拓展工作思路。先后举办“发挥厂报厂刊和新媒体的宣传优势,提升企业凝聚力”及“贯彻依法治企,诚信建企,履行社会契约”等专题研讨会,邀请企业代表发言,交流工作经验。组织政工干部论文征集,评选出优秀论文予以表彰并汇编成册。全年举办2期政工干部专题培训班,通过听取专家教授讲课、参观示范企业,加深大家对加强企业思想政治工作的认识,促进政工干部综合素质的提升。

  (二)完善管理制度,推动政工干部队伍凝聚力不断提升

  一是及时统计更新全市中高级政工师名册。按照分级管理原则,由市政工职评办对全市在职高级政工师做好造册登记工作,及时对相关资料信息进行更新整理;各中评委单位对负责评审单位的中级政工师造册等级,汇总报市职评办。市职评办及时掌握全市各级政工干部队伍状况,并建立政工干部交流Q群,及时发送职评工作相关信息,定期组织有针对性的学习交流和培训。

  二是发挥专家学者和高级政工师作用,确保职评工作公正性。于年初及时更新评委库和专家库,聘请广州地区高校专家学者和大型企业资深政工干部进入评委库和专家库。一是请评委专家负责每月审核报送至《中国广州网》的政工论文,每篇论文均需通过2位专家审核同时通过方能刊发;二是推荐评委库和专家库的成员,为各单位政工干部和各级政工职称申报人员授课;三是从评委库和专家库中以抽签形式选出评委,参与中高级政工师职评的评审把关和论文答辩工作。

  三是完善职评机构建设,保障职评工作经费。注重大力推动职评机构建设,目前全市共有58个单位成立了职评工作领导小组,126个市直局以上单位设定了职评工作办公室,设置18个中评委机构、47个初评委机构。各级职评机构定期向市职评办报告工作情况,及时沟通信息。市委宣传部向市职评办拨出工作经费,保障职评工作顺利开展。

  (三)严格评审标准,确保职称评定公平公正公开

  一是加强沟通协调,全力推动我市今年职评任务的落实。去年,省委宣传部、省职评办对职评文件做了完善和修改,于7月份《中共广东省委宣传部关于印发〈广东省思想政治工作人员专业职务任职资格评审和管理暂行办法〉的通知》(粤宣通〔2015〕32号)。在此期间,我办积极向省委宣传部、省职评办请示最新精神、反馈我市实际,认真参加省委宣传部组织的职评工作培训,并及时通过培训课向广大政工干部做好政策解释工作。

  二是严把材料评审关,组织专门工作小组集中时间审查申报材料。今年中级政工师职称评定委托广州市地铁集团开评,市地铁集团认真制定实施方案,严密组织评审,市职评办负责同志全程参与,严格把关完成终评工作。今年的高级政工师评审继续由市职评办组织实施,从各单位抽调工作经验丰富、熟悉职评工作、认真负责的同志组成工作小组,对申报材料严格把关,认真验证。

  三是严把论文答辩关,组织高级政工师申报人员参加论文答辩。

  市职评办从专家库随机选定专家组成评委小组,提前审读申报人员撰写的政工论文,根据其论文主题和工作情况审定提问问题。通过论文答辩,评委能清楚了解申报人员对其撰写论文的真实度和认识深度,对申报人整体情况有更清晰、更准确的判断。

  四是严把高评委终审关,召集高评委召开专题会议确定评审结果。对通过材料审查、论文答辩的申报人员进行集体研究,详细分析并综合考虑申报人员在自身条件、工作成绩、单位评价等各方面的情况,经过充分讨论酝酿后,以无记名投票方式确定通过高级政工师资格评审的人员名单,报市委宣传部和省职评办最终审定。

  2015年全市共有143人申报政工职称,其中申报高级政工师32人,通过31人,通过率为97%;申报政工师61人,通过55人,通过率90%;申报助理政工师50人,全部通过。

  通过市职评办不断努力,我市政工干部队伍在学习培训中不断得到提高,通过职称评定使其工作能力和业绩得到肯定,整体队伍素质不断提升,成为我市基层宣传思想政治工作的主力军,为推动我市经济社会文化的发展发挥了重要的作用。

  二、2016年工作要点

  2016年广州市政工职评工作要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,结合实际,突出重点,开拓创新,不断加强社会主义核心价值观的宣传教育,增强全市政工队伍对弘扬中国精神、实现中国梦的理解,提高政工干部队伍素质,为促进我市政工干部队伍的建设提供坚强的思想保证和人才支撑。

  (一)认真贯彻落实省职评办文件精神,推进政评工作科学化、规范化、制度化

  2015年7月,省委宣传部下发了《中共广东省委宣传部关于印发〈广东省思想政治工作人员专业职务任职资格评审和管理暂行办法〉的通知》(粤宣通〔2015〕32号),我市职评工作要以文件精神为指针,结合工作实际,认真做好宣传、解读工作,让每一个基层的政工人员都能及时掌握和了解文件精神。同时,进一步规范政工职称申报表填写范例,使基层单位政评工作人员及申报人员便于操作,减少错报、复报,漏报等现象。在原有政工专业职称评定条件和标准的基础上,要结合政工人员的工作性质,把政工人员的工作内容、工作任务、工作数量、研究成果、现实业绩、任职年限等各个指标结合整体考量。把好资格认定关、论文答辩关和评委会评审关,继续执行评前评后公示制度,确保评审工作顺利完成。

  (二)切合实际抓好政工干部继续教育培训,不断提升政工队伍素质

  2016年的继续教育培训包括公需课、专业课和选修课以及专题面授课堂等课程。一是网络学习。提供200个课题的课程选择,充分满足政工人员学习内容。二是专题面授课。5月份继续在广州图书馆“羊城学堂”举办4场专题讲座,以思想政治工作为主题,着力提高政工干部的政治素质、思想素质、专业水平和工作能力。三是短期培训班。市委宣传部和市职评办将举办2期短期培训,邀请专家集中授课,组织政工干部到优秀企业学习。此外,政工干部的继续教育必须坚持连续性,政工人员必须每年参加继续教育培训,并且每年完成72学时的培训学习任务,才能申报各级政工职称。政工人员参加继续教育培训情况列入当年在岗履职年度考核内容和晋升政工职称的必要条件。

  (三)认真开展基层工作调研,不断提升我市基层思想政治工作水平。

  组织开展全市企业政工干部队伍现状、工作目标、工作方式等具有现实针对性的专题调研,了解掌握全市政工干部特别是基层干部在开展工作、发挥作用、成长进步、体现价值方面的情况,提出进一步加强我市政工干部队伍建设的意见,按照稳定队伍、优化结构、提高素质的要求,实施企业思想政治工作队伍人才培养工程,切实关心政工干部的工作和生活,确保政工干部在学习培训、职称评定、职务晋升等方面与同级生产经营管理干部享受相同政策,使政工干部在推动企业改革、稳定员工队伍、促进企业发展方面发挥更大的作用,从而不断提升我市基层思想政治工作水平。

  广州市思想政治工作人员专业

  职务评定工作领导小组办公室

  2016年3月9日

(编辑: 凯伦 )

返回首页