主办:中共广州市委宣传部

思想工作最新信息

关于开展2017年度政工论文征集和评选活动的通知

www.guangzhou.gov.cn2017年5月26日 15:16:50来源: 政研会

各会员单位:

  2017年是实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年,我们党将召开第十九次全国代表大会。为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对广东工作作出的重要批示精神,为党的十九大胜利召开提供强大思想保证和精神动力。根据市政研会、广州企业文化协会工作安排,开展2017年度政工论文征集和评选活动工作。有关事项如下:

  一、指导思想   论文征集以思想政治工作和企业文化建设为主题,广泛发动会员单位特别是广大政工干部,紧紧围绕思想政治工作和企业文化建设的主线,深入探讨在经济发展新常态下,在推进结构性改革过程中遇到的理论和实践问题,不断深化课题研究力度,组织开展具有前瞻性、紧迫性、对策性、应用性的专题研究。通过理性思考,提炼概括理论成果,撰写一批充分体现时代特征、行业特色及本单位的特点,观点正确、立意新颖、数据准确、论证严谨、重点突出、措施可行,有一定的理论价值和应用价值的优秀成果,以推进我市思想政治工作和企业文化建设上新台阶。

  二、组织机构   论文征集和评选活动由市委宣传部主办,市政研会、广州企业文化协会承办。

  三、论文主题和参加范围   论文主题:基层思想政治工作研究和企业文化建设研究(参考选题见附件1)。

  参加范围:市政研会、广州企业文化协会会员单位的政工干部。

  四、评审方式和标准   在政评工作专家库中邀请领导和专家担任评委对论文进行审定。

  评定的标准:

  1.政治立场鲜明,观点正确,有一定的理论深度,并注意理论的先进性与应用性。

  2.能够结合自己的工作实践,有自己的思考、研究与创见,强调论文的原创性,并有与时俱进的时代感;

  3.论文提出和论述的问题对当前工作实际有一定的指导作用和参考价值;

  4.论文题目要简短、凝练、明确;

  5.论点要集中鲜明,论据要充实有据,文字表达规范、简洁、流畅,表达力强。

  五、有关要求

  (一)论文推荐。
各会员单位要根据课题研究的参考选题,结合本系统、本单位实际,积极组织调查研究,广泛发动本单位政工人员撰写论文,在各区、各集团公司、各企业组织开展理论研讨的基础上,挑选优秀论文推荐到市政研会。每个会员单位要求推荐1-3篇论文。不接受个人投稿,曾经在其他论文评选中获奖的文章或已经在其他刊物刊登的文章,不列入本次推荐范围。作为论文的唯一作者或第一作者,每位作者限报1篇。除第一作者外,每篇文章的合作者原则上不得超过2人。

  (二)论文评审。经评委评出的获奖论文入选《广州政工——2017年广州市思想政治工作和企业文化建设论文集》。论文集拟于明年初出版,入选文章可作为申报政工职称的代表作。

  (三)论文格式要求   论文要求简明严谨,层次清晰,资料数据正确可靠,篇幅3000-3500字,文章左上角注明“2017年广州市政工论文征集”字样。

  论文应依次包括文题、作者单位、作者姓名、内容摘要、关键词、正文、参考文献,各部分具体要求如下:

  1.文题。应高度概括文章主题内容,用词规范准确,一般不超过20个字。

  2.作者单位。工作单位应标注到二级单位。

  3.作者姓名。作者人数不超过2人。

  4.内容摘要。应包括目的、方法、结果(或结论),字数一般不超过200字。

  5.关键词。尽量使用专业规范术语,一般3~5个。

  6.正文。文稿请用A4纸Word排版。页边距为上下37mm,左右28mm,标题用华文中宋二号字,一级标题用黑体三号字,二级标题用楷体GB2312三号字加粗,正文用仿宋GB2312三号字,执笔人用楷体GB2312三号字。正文用5号宋体。文中使用计量单位一律按国家标准或法定计量单位。

  7.作者简介。在文稿末尾备注第一作者(通讯作者)的姓名、单位、邮编、通讯地址、电子邮箱。

  (四)报送时间。要求文字稿一式三份于2017年7月1至7月20日交换至市委宣传部宣传处市政研会(信封左上角请写“2017年广州市政工论文征集”)或寄至市政研会秘书处(地址:广州市东风中路503号东建大厦10楼东侧,邮政编码:510045)。同时将论文电子版(邮件标题注明:单位名称+“2017年广州市政工论文征集”)发送到市政研会邮箱:zyh5594@163.com.

 广州市思想政治工作研究会          
                                             秘书处
    广 州 企 业 文 化 协 会            
     2017年5月25日             
 

      联系人:何婉华 汤朝虹

  联系电话:83540018 83516194



  附件:2017年度广州市政工论文征集参考选题
  1.新形势下基层思想政治工作创新发展调查研究

  2.新常态下政工专业人员队伍现状调查研究

  3.新时期基层思想政治工作面临的挑战、机遇与对策

  4.新常态下企业开展思想政治工作实践与探索

  5.新形势下企业员工思想状况调查研究

  6.加强基层宣传思想文化工作队伍建设,提升整体素质的实践与探索

  7.发挥政工人才队伍作用的途径、方法、机制的调研

  8.新媒体对基层思想政治工作的影响与对策

  9.新形势下“两新”组织开展思想政治工作实效性研究

  10.弘扬中华优秀传统文化与践行社会主义核心价值观研究

  11.传承岭南文化,用足用好广州红色文化资源和非物质文化遗产资源的情况调研

  12.推动核心价值观建设日常化、具体化、生活化的实践与探索

  13.“工匠精神”培养路径的实践与探索

  14.以先进典型为引领,培育践行社会主义核心价值观的实践与探索

  15.发挥新型社会组织在培育和践行社会主义核心价值观过程中的积极作用的调研

  16.把社会主义核心价值观建设融入企业文化建设研究

  17.“融媒时代”企业“微文化”的探索与实践

  18.有效运用互联网等新媒体、新技术在传播社会主义核心价值观中的作用研究

  19.创新人文关怀和心理疏导的内容体系、方式方法、途径载体,发挥基层人文关怀心理疏导示范点作用的调研

  20.营造“大众创新、万众创业”社会和企业氛围的探索与实践

  21.深入开展“老字号”“新品牌”核心价值观的探索与实践

  22.深入开展“创业、创新”“诚信经营”“爱岗敬业”主题教育的探索与实践

  23.开展“匠心企业”示范点建设的探索与实践

(编辑: 凯伦 )

返回首页