主办:中共广州市委宣传部

思想工作最新信息

广州公交“爱心线路”暨“迎春花开•情暖广州”逛花街活动启动

www.guangzhou.gov.cn2016年2月5日 16:07:41来源: 广州市思想政治工作研究会

        “逛花街行大运”,逛花街是很多广州人心目中春节前最喜庆的传统节目,但对于一些长者、困难群众而言,出行的不便让他们难以实现这个朴素的愿望。2月5日(年二十七)上午,由市委宣传部、市交委、市文明办主办,三汽公司承办的广州公交“爱心专线”暨“迎春花开·情暖广州”逛花街启动仪式在陈家祠前广场举行,260位来自华林街、石围塘街、黄村街家庭综合服务中心的长者、困难群众在志愿者的陪同下齐聚一堂。醒目的爱心主题巴士、活力的街舞、温馨的手语表演以及长者们精心准备的舞蹈,让活动充满了喜庆和欢乐。书法家在红灯笼上即席挥毫,更是给现场带来了浓浓的年味。随着爱心钥匙开启的一刻,广州“爱心专线”活动正式启动。随后,参与活动的长者和困难群众在义工、志愿者的陪同下作为首批乘客搭乘“爱心专线”,高高兴兴地开启了2016年的“花市之旅”。

  一言一行,让践行核心价值观化作身边事

  此次活动旨在把流动的车厢打造成市民学习、践行社会主义核心价值观的平台,使核心价值观宣传更接地气、更紧贴市民。参加活动的义工、志愿者都佩戴着一条红围巾,寓意以社会主义核心价值观为红线,共同织起志愿服务友爱纽带,带给长者及困难群众温暖。来自石围塘街道的陈婆婆说,广州人最讲究吉利,没有花街就等于没过年。但是由于平时只有自己一个人,70多岁坐轮椅出去很不方便,今年是她近6年来第一次“再逛花街”,还收到了大家的新春祝福和爱心礼物,觉得“心里边很暖,心情很舒畅!”

  “参加这次活动让好多老人家感受到了来自社会各界的关怀,也让我感觉到了社会的和谐与友善,核心价值观所弘扬、倡导的东西其实就发生在我们身边。”志愿者小梁表示,参加此次活动让她对践行核心价值观有了更深的感受。

  “爱心专线”,让爱成为广州公交最暖心的旋律

  来自三汽公司的8位驾驶员代表现场佩戴起“爱心专线”司机绶带,正式承担起了广州公交“爱心大使”的职责。三汽公司以本次活动为契机,以“全国敬老文明号”旅游1线作为“爱心专线”示范线路,努力营造友爱互助的浓厚氛围,让更多的特殊人群感受到社会对他们的关心和关爱。三汽公司将以“一车一主题”、“一车一故事”的形式,分批推出各时期的主题巴士,逐步丰富“爱心线路”宣传核心价值观的内容。同时,与线路沿途相关单位、社会公益团体等联合开展形式多样的共建活动或公益活动,打造“爱心专线”品牌效应,感召更多市民自觉投身到践行核心价值观的活动中去。

(编辑: 凯伦 )

返回首页