主办:中共广州市委宣传部

思想工作政工论坛

浅谈如何加强国有企业思想政治工作

www.guangzhou.gov.cn2018年8月22日 17:55:40来源: 中国广州网作者: 张丽娜

  十九大以来,习近平总书记对加强思想政治建设作出了一系列重要论述,为党的思想政治建设提供了方向指引和基本遵循。作为国有企业要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以社会主义核心价值观为引领,全面落实从严治党,不断加强和改进企业思想政治工作,不断引入先进的工作方式和方法,因势而动、顺势而为,唱响主旋律,凝聚正能量,全面激发新时期思想政治工作生机和活力,为企业发展提供精神动力和文化支撑,助推企业深化改革和市场化发展。

  一、国有企业思想政治工作中存在的问题

        国有企业党组织在国有企业改革发展中具有“把方向、管大局、保落实”的核心领导地位,在思想政治建设中应把思想政治工作抓上手、抓出成效,坚持思想政治工作与运营中心工作同研究、同部署,一体化运作。但是企业仍存在对思想政治工作和企业运营工作不能有效结合,出现“两张皮”的现象,比如思想认识不到位,工作制度不健全、活动方式不新颖等问题。如何更好运用党的先进性思想和理论体系,作为企业运营管理的思想武器和有力抓手,及时将受到的思政教育转化为运营管理工具,在企业运营实践中发挥有效作用,是当前国有企业必须深入思考和探索的重要课题。

  二、产生问题的原因分析

        随着社会的发展,特别是经济全球化、企业文化多样化的不断加快,国有企业思想政治工作面临着严峻的挑战和考验。具体表现在以下两个方面:一是我国的改革发展已进入关键时期,社会发展呈现出许多新的阶段性特征,也带来了社会思潮的纷繁变幻,人们的思想日趋多样、多元、多变。二是企业思想政治工作自身的局限性,如“工作过程的时段化、工作主体的弱势化、工作方式的简单化、工作内容的单一化”等实际运作过程中存在的问题就日益凸显。

  三、加强和改进企业思想政治工作的对策和建议

        国有企业作为新时期促进我国经济发展的重要支柱,当前面临着新情况、新问题,如何加强和改进思想政治工作的方式和方法,对于企业在新的历史条件下开创工作新局面,更好地发挥思想政治工作的优势,为改革和发展提供有力的思想保证和精神力量,具有十分重要的意义。结合新形势下思想政治工作新特点和国有企业实际,提出以下对策建议:

  (一)强化党委主体责任

        企业党委要高度重视,进一步提高政治站位,担负起主体责任。要严格落实思想政治工作责任制,要求各基层党组织强化思想政治工作领导责任,切实把思想政治工作纳入重要议事议程,建立起党委统一领导、党政共同负责、党政工团齐抓共管,以党员团员、基层领导人员为基础,以专兼职党群干部为骨干,员工广泛参与、上下联动的“大政工”格局。各级领导人员特别是行政负责人要认真履行思想政治工作“一岗双责”责任制,在抓运营工作的同时,主动做好分管领域和各基层人员思想工作,发挥员工积极促进企业运营工作的顺利推进。

  (二)夯实党的思想基础

        要积极学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观,在学习贯彻的基础上,紧密联系国有企业的实质,提炼总结企业的核心价值观,并在企业全体职工中进行宣传,进一步明确在社会主义核心价值观下的国有企业使命和责任。在企业改革发展过程中,经过长期实践和总结提炼的基础上,逐步形成植根于运营发展、品牌管理、客户服务和保值增值的基本价值观引领下的企业管理理念和战略管理体系,成为企业贯彻落实社会主义核心价值观的生动实践,为国有资产的保值增值、促进企业加快发展,夯实思想基础。

  (三)营造先进企业文化

        深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观进企业、进工厂、进班组、进车间,成为企业和员工的共同价值追求,企业党委组织开展主题教育活动,以培育和践行习近平新时代中国特色社会主义思想和企业管理理念为主线,以爱岗敬业为主题,以创新创业为重点,通过宣传教育、示范引领、完善制度、挖掘“工匠精神”、融入企业文化等方式,着力推动企业核心价值观融入企业和员工生产生活之中,进一步加强企业文化建设,推动企业核心价值观建设落地生根。

  (四)打造坚强政工干部队伍

        国有企业以建设“复合型政工干部队伍”为目标,按照人力资源发展战略,从选拔、培养、使用和激励等方面不断强化政工干部队伍建设。尤其是将政工职称评审作为主要抓手之一,不断拓宽工作领域、创新管理方式、完善评价机制,政工干部队伍建设得到进一步加强和深化。

  (五)以变革创新引领思想政治工作的提升

        1.推动理念更新。作为国有企业要切实把握发展的机遇,将思想、行动聚焦到贯彻落实中央、省、市部署和国有资产保值增值的信托责任上来,使之成为党的思想政治建设和改革发展的指路明灯,构建以市场化发展和创新驱动为核心的发展战略,年度工作主题常抓不懈,为企业加快发展凝聚动力。

  2.构建创新机制。实施企业创新发展战略,加强创新的顶层设计,从创新的战略思维、类型与方向、组织与主体、人才与团队、项目管理与经费支持、激励机制和知识产权等方面建立制度,规范管理,加快推动创新战略转化实施,提升企业创新能力。通过建立创新机制和激励推动,为企业转型升级积聚发展能量。

  3.搭建创新平台。为激发员工聚焦企业品牌与服务,将创新落实到每一个岗位上,成为企业实现跨越发展的重要推动力,加大企业研发投入,设立创新奖项,定期开展创新奖评选活动,发动全体员工积极成为创新主体,共同营造“大众创业、万众创新”的企业文化,为企业发展带来活力和竞争力。

  4.宣传创新成果。通过大型活动,加强企业品牌宣传力度,进一步展现国际化、专业化的品牌形象及服务品质。搭建以企业门户、企业官网、官方微信、官方微博等媒体为载体的企业文化宣传平台,宣传企业管理理念,报道企业品牌的经营亮点、品牌荣耀、创新转型的先进事迹和人物,传播正能量。对外发布《社会责任报告》向社会做出郑重承诺,自觉接受社会监督,树立责任企业的时代形象。

(编辑: 小如 )

返回首页