主办:中共广州市委宣传部

思想工作政工论坛

浅谈企业如何坚定文化自信

www.guangzhou.gov.cn2018年8月21日 18:33:57来源: 中国广州网作者: 黄步云

  摘要:一个国家、一个民族和一个政党对自身文化价值的充分肯定即为文化自信,同时也是对自身文化生命力的坚定信念。坚定文化自信能够将社会主义核心价值观筑牢,也能够将中国特色社会主义发展力量集中起来,完善和发展中国特色社会主义,让我国成为文化强国。企业只有坚定文化自信,在中华优秀传统文化和企业文化的融会贯通中领悟无穷的管理智慧,才能实现企业的愿景蓝图。

  关键词:文化自信 基本内涵 企业文化与文化自信

  以习近平同志为核心的党中央着眼于新时代坚持与发展中国特色社会主义,对实现中华民族伟大复兴提出了坚定文化自信的理念。党的十九大报告对文化以及文化建设的重要地位作用作了深刻阐述,并对一些重大问题进行了深刻阐明,包括以何种态度与立场对待文化、利用何种思路与举措发展文化以及朝着什么样的方向与目标前进等,对我们坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣发展起到了极大的推动作用。

  一、文化自信的基本内涵
  受泛娱乐化与多元文化的影响,人们越来越觉得虽然物质生活越来越好,但精神生活却十分空虚,理想信念崩塌,诗与远方均无法将人们生活的激情点燃。每一个文化进步代表着自由的进步。优秀文化可将陷于失落与迷茫中的人们拯救出来,把人们内心深处对诗与远方以及美好生命情感的呼唤给唤醒,在润物无声中把人们对精神生活与美好人生的希望重新点燃。

  (一)文化自信的概念

  在“七一”讲话中,习近平总书记明确指出:“全党均要对道路自信、理论自信、制度自信、文化自信予以贯彻执行。”“文化自信,是更基础、更广泛以及更深厚的自信。”一个国家、一个民族和一个政党对自身文化价值的充分肯定即为文化自信,同时也是对自身文化生命力的坚定信念。文化自信的内涵体现在中华优秀传统文化、革命文化以及社会主义先进文化三个方面。

  (二)坚定文化自信的重要意义

  1.有利于筑牢社会主义核心价值观

  文化是社会主义核心价值观建设的基础。文化不自信,那么价值观的自信也就无从谈起。作为建设社会主义核心价值观的一项重要内容,中华文化源远流长、博大精深,但现阶段各种社会思潮纷杂,随着不断渗透的各类西方思潮,如“普世价值”“历史虚无主义”“新自由主义”等,人们的视听被扰乱,可以说欺骗性与迷惑性非常强,若我们未坚定文化自信,那么就会让个人迷失方向,对自己产生怀疑,从而影响国民精神信仰。

  2.有利于凝聚中国特色社会主义发展力量

  习近平总书记指出:“全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。放眼全球,可以说只有中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。当具备了‘自信人生二百年,会当水击三千里’的勇气,那么面对所有困难与挑战也就无所畏惧了,便可以勇敢地开辟新天地,创造新奇迹了。”文化的凝心聚力作用十分强大,是人们增进思想认同的一项必备条件。在几千年的发展历程中,中华民族经受了战争的洗礼,也遭遇了很多艰难险阻,但中华儿女坚强挺过来了,而这一切是因为博大精深的中华文化—我们强大的精神支撑。如今,社会文化思潮越来越复杂,人们的思想受到外来文化思潮的巨大冲击,迫切需要将文化的重要作用给发挥出来,对不同社会群体的思想与行动进行统一,将中国特色社会主义发展力量集中到一处。

  3.有利于阐释好中国特色

  我国著名哲学家冯友兰先生曾说:“盖举世列强,虽新而不古;希腊罗马,有古而无今,惟我国家,亘古亘今。”从世界文明史中我们不难看出,唯一未被中断的文明只有中华文化,所以我们必须要将其传承。同时,我国的快速发展与变化同国外对我国的认知相差甚远,大部分对我国的认知还停留在文明古国上,认为我国未有吸引人的文化。但习近平总书记说:“中国不乏生动的故事,关键要有讲好故事的能力。”近年来,我国已进入世界舞台中心,但部分国家对我们了解较少,未正确认识我国,甚至妖魔化我国,而这就需要我们把中国故事讲好,将中国声音传播好,让世界对高速发展的中国真正了解。

  二、企业如何坚定文化自信
  培养企业职工的文化自信,在一定意义上是对企业精神素养和文化境界的外显,从根本上体现着一个企业对自身生存发展的认识和理解。在当今企业经济文化不断交流交融交锋的新形势下,企业只有坚定文化自信,在中华优秀传统文化和企业文化的融会贯通中领悟无穷的管理智慧,才能实现企业的愿景蓝图。

  (一)坚持社会主义核心价值体系

  在一个国家、一个民族的发展过程中,最基本、最深沉且最持久的力量就是文化自信。新时代坚持与发展中国特色社会主义的十四条基本方略,其中就包含坚持社会主义核心价值体系。所以,一定要利用多种方式,如媒体宣传、教育引导和实践养成等,加强社会主义核心价值观的培育、普及和践行,促进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,将中国精神、中国价值和中国力量构筑起来。作为社会的一项重要组成部分,企业一定要对社会主义核心价值体系、中国梦以及企业发展战略三者之间的关系予以正确理解,使之相互融合。

  (二)注重思想道德建设

  文化建设的一项重要内容就是思想道德,企业文化建设与职工思想道德建设紧密相关。企业各级党组织应在文化建设方面加强领导,围绕培育“四有队伍”,深入实施公民道德建设工程,一方面积极开展爱国主义、集体主义和社会主义教育,另一方面将社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设切实抓好,相互融合精神文明创建和企业文化建设,树好企业、职工、家庭“三个形象”,以风清气正、美丽和谐的良好环境推动企业的改革转型和健康发展。现阶段,值得深思的一个课题便是怎样在实施企业文化建设的过程中,有机融合职工文化建设。职工文化是企业为了让职工精神文化需求得到满足,促进职工队伍思想道德素质与科学文化素质全面提高,同时也是企业工会对维护职能予以履行的一项重要手段。不断深入的企业改革,不断加快的发展步伐,让诸多企业经营者普遍关注建设先进、科学、完善的职工文化。

  (三)正确把握职工文化与企业文化的关系

  企业文化的一项重要内容就是职工文化,建设职工文化需要把握好职工文化与企业文化的关系。首先,职工文化和企业文化的相似之处。企业文化是企业经过长时间的生产经营过程而形成的共同价值观念与行为主责。职工文化的内容包含在企业文化中,企业和员工自发组织的文化活动都应将职工文化的广泛性和独立性给显示出来。二者相互包容、辩证统一,但从总体上来说,职工文化统一在企业文化的内涵中。企业成员是企业文化和职工文化的工作对象,而全体企业成员也是企业文化和职工文化的建设主体。二者在参与主体上具有重合性与统一性。企业文化和职工文化在实施手段上存在着一定的相似性,即宣教均采用的是宣讲、培训等手段;都能提升员工文化素质和技能水平的促进。其次,职工文化和企业文化的差异性。企业文化重视建设企业价值观与企业精神,企业的战略思维与总体发展方向包含其中,是企业意志与企业价值的体现,可引领企业与员工精神。而职工文化是员工利益需求的反映,不论是群众性、综合性,还是自娱自教性与艺术性都十分广泛,对员工起到文化引领作用。企业文化具有五大核心功能,即导向、约束、凝聚、激励、辐射,是企业实施文化管理的重要手段,可约束、规范、激励、引导员工。而职工文化是代表职工群体的文化,可让职工的精神需要得到满足。

  总之,我们要认真学习贯彻党的十九大精神,坚定文化自信,坚定不移地走中国特色社会主义文化发展道路,将全民族文化创新创造活力激发出来,将我国建设成为社会主义文化强国。

  参考文献

  [1]刘林涛.文化自信的概念、本质特征及其当代价值 [J].思想教育研究,2014,(4).

  [2]陈先达.文化自信与中华民族伟大复兴[M].北京:人 民出版社出版,2017.

(编辑: 凯伦 )

返回首页