主办:中共广州市委宣传部

思想工作政工论坛

提升基层组织力 打造样板党支部

——论国有企业基层党支部如何提升组织力

www.guangzhou.gov.cn2018年8月10日 17:40:35来源: 中国广州网作者: 冯慧

  【摘要】党的十九大报告指出,要加强基层组织建设,要以提升组织力为重点,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,为基层党组织建设指明了方向。本文以国有企业基层党建实际情况出发,从国有企业基层党支部如何提升组织力的角度,提出了四点具体的提升方法途径建议。

  【关键词】基层党支部 组织力

  党的十九大报告明确提出:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”这是党中央对党的基层组织建设的新部署、新目标、新定位、新举措,为全面加强基层党组织建设指明了方向和任务。基层党支部作为党的基础组织,必须从多方面提升组织力,才能担负起党章规定的职责,发挥坚强战斗堡垒作用。

  本文重点围绕国有企业如何加强基层党支部建设,不断提升组织力,发挥战斗堡垒作用,着力解决目前基层党组织存在的弱化、虚化、边缘化问题。这也是中国特色社会主义进行新时代,对党的基层组织建设提出的新要求新标准。

  一、什么是党组织组织力
  党组织组织力就是党组织有效宣传、教育、引导和团结、凝聚党员干部群众贯彻落实各项决策部署的综合能力。组织力是基础党组织生命力的体现,直接关系到党的工作的影响力、凝聚力和战斗力,也体现了党员干部的积极性、主动性和创造性。

  党支部是党组织开展工作的基本单元,是党的基础组织,是党全部工作和战斗力的基础。因此,应当高度重视发挥党支部的作用,要把党支部的政治功能充分发挥,把基层党员组织起来,把广大群众带动起来,发挥党支部战斗堡垒作用,这就是党支部组织力的具体体现。国有企业的基层党支部,组织力发挥更体现在围绕企业中心工作,服务大局,发挥政治核心作用上。

  二、目前基层党支部组织力存在的问题
  国有企业基层党支部,在一定程度上同样存在着党组织弱化、边缘化、形式化等问题,存在“重经营轻党建”两张皮的情况,具体表现有以下几个方面:

  一是一些党支部组织力政治功能作用发挥不理想,支部开展活动质量不高。

  二是一些党支部机构设置不合理,机制运行不规范,党内政治生活不够严格。

  三是一些党支部制度建设不标准,基层党建工作落实不重视不到位。

  四是一些党支部班子没有发挥好带头人作用,没有做到以上率下,党员干部先锋模范作用发挥不明显。

  三、提升基层党支部组织力的方法途径
  基层党支部组织力的强弱,是决定其创造力、凝聚力、战斗力的关键所在。提升基层党支部组织力,就是要突出政治功能,规范机制运行,完善支部制度、建强党员队伍等,真正让基层党支部强起来,让支部作用发挥出来。针对以上基层党支部组织力存在的一些问题,现提出以下具体提升党支部组织力的方法途径:

  (一)政治功能突出化

  政治功能是党组织的第一功能。针对一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,就要切实在打基础、补短板上下功夫。着力增强党的意识、党员意识,持续整顿软弱涣散基层党组织;着力推进党的基层组织设置和活动方式创新,对于国有企业而言,企业发展在哪里,党员就在哪里,党建工作重点就在哪里,真正把基层党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,让党旗在每一个基层阵地高高飘扬。

  国有企业党支部要充分发挥政治核心作用,就要把党的建设与企业中心工作结合在一起,把党支部活动与企业文化建设结合在一起,把党建成效转化为企业发展的强大动力和竞争实力;创新思想政治工作内容、方法和载体,推动党的理论创新成果进企业、进车间、进班组。要发挥党的政治优势,就要扎实做好职工群众思想政治工作,更好地组织群众、动员群众、教育群众、引导群众,把党的正确主张变为群众的自觉行动;特别目前国有企业均处于改革发展的关键时期,职工群众的思想波动频繁,党支部一定要做好思想政治工作,深入基层一线,了解职工群众的想法需求,正确引导,充分发挥党的组织优势,把广大党员组织起来,充分发挥先锋模范作用,推动企业的改革发展。

  (二)机制运行规范化

  没有规矩,不成方圆。要以推动基层党支部工作规范化为着力点,健全完善工作机制,强化机制运行,做到责任明确、领导有力、运转有序、保障到位。大力推进基层党支部的标准化建设,使基层党支部能够全面进步、全面过硬。

  严格规范的组织生活是基层党支部对党员进行教育管理监督的重要形式,也是提升组织力的重要抓手。严格组织生活,就是严格落实党支部基本制度,发扬“钉钉子”的精神,锲而不舍地从基本制度抓起,从组织生活抓起。一是要强化党员的组织观念。教育党员牢固树立“第一身份是党员”的意识,严格按照党章要求参加组织活动。二是认真开展“三会一课”、主题党日活动等,深入开展党的基本理论、基本路线、基本方略的教育,特别是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,教育引导党员坚定理想信念,加强党性修养,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是在教育管理监督党员的同时,还要运用激励关怀扶助等方法,开展经常性的交心谈心,及时掌握党员思想动态,做好消除疑虑、理顺情绪、化解矛盾、增进团结的工作。

  (三)制度建设系统化

  提升党组织组织力,运行机制是关键、制度建设是保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央为加强党的建设,制定出台了一系列制度措施,使党建制度更加科学化、系统化、规范化。在基层党组织抓落实过程中,基层党组织要善于从本企业的实际情况出发,制定党建工作专项考核具体办法、措施,从制度上着手,以持续提升基层党组织的组织力为目标,不断完善基层党建制度体系,为组织力的提升提供有力的制度依托。

  基层党支部要严格执行“三会一课”、民主评议党员、党员领导干部双重组织生活会等制度,切实增强党内生活的政治性时代性原则性战斗性,不断提高组织生活质量。要结合企业生产经营实际情况,因地制宜开展主题党日活动,不断丰富创新活动的形式,增强活动的吸引力,提升党建活动促经营的实际效果。认真开展批评与自我批评,进一步完善科学民主依法决策机制,认真贯彻落实“三重一大”等制度。

  (四)党员干部队伍模范化

  加强基层党组织建设,提升组织力,就是要抓好基层党组织带头人队伍建设,着力打造一支政治强、业务精、敢担当、作风正的高素质带头人队伍。支部班子建设方面要在选优配强上下功夫,创新培养选拔机制,选优配强党支部领导班子。积极选派责任心强、能力素质好、群众认可度高的优秀共产党员进入班子,担任党支部书记。对不称职的党支部书记及时进行调整。加强党员队伍建设。党员是履行党组织政治职能中最活跃的因素,党组织的组织力战斗力通过每个党员的先锋模范作用得到具体体现。

  同时要在党员领导干部提升能力上下功夫,加大教育培训力度,通过专业党务知识培训、委派实地考察、自我学习管理等多种途径,提高基层干部的政治素养和履职能力。要在激励保障上下功夫,营造鼓励探索、宽容失败的良好氛围,让基层干部心无旁骛干事创业。要在监督管理上下功夫,用好监督执纪“四种形态”,切实纠正群众身边的不正之风。坚持开展“两学一做”学习教育,在企业中进一步树立党员干部队伍为民务实清廉的作风和形象,使党员敢于亮出身份,理直气壮地做合格党员,毫不动摇地发挥先锋模范作用。

  四、提升支部组织力,打造样板党支部
  近年来,笔者所在集团公司党委开展了基层党组织样板党支部创建活动,以样板党支部创建为抓手,提升基层党支部组织力、促进基层党支部全面进步、全面过硬。创建活动深入贯彻落实全国、省、市国有企业党的建设工作会议部署要求,牢牢把握党要管党、从严治党的要求,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,从基本组织、基本队伍、基本制度抓起,紧紧围绕发挥基层党支部主体作用,按照“一个强的班子、一套全的制度、一支好的队伍、一流工作业绩、一流工作作风”的标准进行打造,把党支部锻造成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。

  到目前为止,集团公司党委已成功创建了三批样板党支部。通过认真总结先进党支部建设成功经验,带动了基层党支部建设水平整体提升。通过提升党支部组织力,以党支部样板化创建为契机推进企业经营中心工作的落实,以中心工作的成效来检验样板党支部建设的实效、实现了党建与经营工作“两手抓、两促进”。新时代对党建工作提出了新要求,国有企业基层党支部工作要紧密与生产经营中心工作有机结合起来,抓住政治建设这一根本,以规范化建设为基础、以提升组织力为重点、全面贯彻落实新时代政治建设新要求,构筑坚强有力的战斗堡垒。

(编辑: 凯伦 )

返回首页