主办:中共广州市委宣传部

思想工作政工论坛

以践行社会主义核心价值观为引领,创新公交企业文化工作

www.guangzhou.gov.cn2018年8月10日 17:38:29来源: 中国广州网作者: 梁绮芬

  【摘要】社会主义核心价值观是社会主义先进文化的内核和精髓,为公交企业树起了新时期的精神旗帜。对于城市公共事业组成部分的公交行业,在推进企业文化建设的过程中,离不开社会主义核心价值观的融入。本文以公交行业现状为基础,探讨如何更好地发挥核心价值观的核心引领作用,创新公交企业文化建设。

  【关键词】核心价值观 公交企业 文化建设

  一个国家的强盛,离不开精神的支撑;一个民族的进步,有赖于文明的成长;一个企业的壮大,需要牢固树立起文化自信和价值观自信,承担起引领塑造良好风尚的社会责任。“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”,十八大首次提出的社会主义核心价值观为当代企业树起了新时期的精神旗帜。

  习近平总书记强调,“要使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动”,作为城市公共事业重要组成部分的公交行业,应当以社会主义核心价值观为核心,建设先进的企业文化,使核心价值与文化建设成为企业科学有效发展的有力支点,二者之间相互促进、相得益彰。本文总结公交企业在践行社会主义核心价值观过程中存在的普遍问题,分析以核心价值观创新企业文化的必要所在,并提出相关对策建议。

  一、公交企业践行社会主义核心价值观问题现状
  自社会主义核心价值观提出以来,各行各业通过多方式、多途径做践行核心价值观的引领者,在公交企业文化建设工作中,一直致力于融入社会主义核心价值观,在实际工作中取得了一些成果但是效果未能达到理想状态,提出了一些举措但是还不足以支撑公司与时俱进的文化建设。分析原因,主要表现在下面三个方面:

  (一)宣传手法陈旧,文字宣传过于单一

  社会主义核心价值观,十二个词都被赋予了极其丰富的内涵。公交企业在践行社会主义核心价值观工作中还是沿袭政治思想工作宣传的传统手法,主要以文字为主,生搬硬套上级文件,不能根据自身企业的工作实际,创造性地开展工作,使得价值观培育和宣传工作单调乏味,缺乏活力。对内无法真正将企业员工凝聚起来,对外未能培育价值观文化品牌,社会效应缺失。

  (二)过于注重灌输,文化氛围实效不足

  企业践行社会主义核心价值观的重要问题是使企业员工能够正确理解其内涵。虽然国家主流媒体也进行了大量的解读,但公交企业很少深度研究,在具体培育和践行方面就会产生偏差。一般而言出现开会之后就算落实,工作布置下去就算完成,几个样板形式点就代表全部的现象。过分注重灌输和落实的不到位,造成理论的空洞,不能贴近实际,未能形成有效的文化氛围。

  (三)形式多于行动,落实结合载体匮乏

  社会主义核心价值观二十四个字高度凝练,理论性强,在结构和内容上有着很强的逻辑关系,但是目前普遍存在理论与实践结合不够到位,容易出现形式大于行动的现象。公交企业作为国企经历了改革发展,具有复杂性和多样性,但是在将社会主义核心价值观与企业发展相结合的问题上,未能找到鲜活有效的结合点,做不到知行合一,大多只是纸上谈兵,形成了将“三个倡导”束之高阁的局面,出现了理论宣传和实际践行“两层皮”的现象。

  二、以社会主义核心价值观为核心创新公交企业文化的内涵和必要性
  把社会主义核心价值观融入企业文化建设,对于巩固社会主义意识形态、建设和谐企业文化,具有十分重要的意义。作为城市流动名片的公交企业,随着是经济社会的快速发展步入了新阶段,将社会主义价值观创新融入公交企业文化建设的必要性愈加凸显。

  首先是历史使命感和社会责任感需要强化。公交企业是社会公益性事业和城市的窗口行业,它的性质和特点决定了公交企业在担当社会责任上的义不容辞。需要将“以人为本,为民服务,奉献社会”的理念将公交人思想统一起来,共同去完成企业发展目标。

  其次是职工积极性和企业发展活力需要提升。公交企业通过践行服务理念,使职工在服务过程中彰显自身的价值;通过实施企业发展战略,使职工与企业一起成长,从而调动其强大的积极性和创造力。

  再次是提升国民素质的发展氛围需要营造。公交企业职工来自全国各地,社会关系较复杂,良莠不齐。公交企业文化能够把各个层次的人员聚集起来,心往一处想,劲往一处使,产生巨大的凝聚力。从而使企业员工自觉成为爱国、敬业、诚信、友善的现代公民,在公交服务、社会生活中随时发挥提升国民素质的示范带头作用。

  三、创新公交企业文化建设的途径措施
  企业文化建设需要注入新鲜活力,诸多公交企业也一直在探索实践。广州市第三公共汽车公司以社会主义核心价值观为引领,在创新企业文化建设中逐步实现了企业价值观与社会主义核心价值观的有机统一。

  (一)发展·继承 守住新主线,在落细、落实上下功夫

  在社会主义核心价值观成为主流价值观的新时代,公交企业在培育公司文化和传播文化力量的行动上,重在做好发展和继承。一方面在已有的工作主线上持续巩固,沿袭并完善“我们一起同行”的宣传主线,打造具有鲜明时代特征、行业特点、企业特色的企业文化。另一方面以“身边的榜样”作为继承的主体,弘扬先进人物精神,比如“全国交通运输行业文明职工标兵”、省劳动模范段安春,“全国孝老爱亲之星”、“广东省优秀义工”林小卫,“全国见义勇为英雄司机” 甘洪贵、江建林、李天柱,省最美爱岗敬业交通人朱小军、省文明驾驶交通人吴国坚……利用好他们身上有着具有影响力的标签,传递民主、文明、和谐、敬业、诚信、友善的正能量,演绎出公交人厚德向善精神的鲜活力量。

  (二)创新·升华 打造新阵地,在形式、形象上创举措

  1.新底蕴融合,文化托起核心价值观建设之基

  以社会主义核心价值观构建企业文化,需要以文化底蕴做根基,才能收获充实鲜活的效果,塑造鲜活形象。对于公交公司,流动的车厢就是最好的载体,以三汽公司为例,在推进社会主义核心价值观宣传,助力公交企业文化建设中,“用文化凝聚人心,用文化变革管理,用文化规范行为,用文化打造品牌”,将社会主义核心价值观理念“搬进”公交车厢,围绕社会主义核心价值观打造了“车厢文化”的“爱心专线”品牌。如“爱心专线•爱国主题车”以木棉花装饰,讲述新中国成立以来100位“感动中国人物”之一向秀丽的故事;“爱心专线•和谐主题车”以宫粉紫荆装饰,讲述第五届全国道德模范、海珠区居民李玉枝的故事;“爱心专线•敬业主题车”以三角梅装饰,讲述广东省劳动模范、普通公交司机段安春的故事;“爱心专线•文明主题车”以玉兰装饰,讲述广州146万志愿者的故事……通过“一车一主题”、“一车一故事”,将价值观从公民、社会、国家三个层面融合文化元素,让广大市民参与进来,让社会主义核心价值观内化为人们的精神追求、外化为人们的自觉行动,从而为企业文化工作的开展以及践行社会主义核心价值观营造良好的舆论氛围。

  2.新主题拓展,活动助力核心价值观全面渗透

  主题活动需要创造多种形式,连点成线,遍地开花,造就核心价值观宣传的大局面。比如三汽公司,以“全国敬老文明号”旅游1线为载体开展了“爱心专线”主题活动,结合“灯塔”、“微笑服务”、“友爱在车厢”等主题举办了企业系列特色活动。世界杯期间,借助“足球伴我行”嘉年华活动,宣传文明乘车的公交文化,倡导“健康生活、快乐工作”的理念,让“友爱在车厢”的精神流动在城市的大动脉;联合文明办、媒体、交警等单位部门举办了“文明巴士进社区”主题教育活动,将文明交通的宣讲平台融入了社区居民的生活,直观地展示公交应急处置的流程,向市民传授了公交突发事故的应急技能,以接地气的活动方式增进了市民文明出行、安全出行的意识。

  (三)深化·践行 激发新力量,在持久、持续上聚力量

  1.利用好新媒体的宣传矩阵。新媒体时代的到来,不仅给人们的生产、生活方式带来全新的变革,而且给传统的企业宣传工作带来了前所未有的挑战和机遇。当下利用好“全媒体”思维打造新媒体矩阵是创新企业文化建设的有效举措。对内,三汽公司深化效能,让线下活动及时上线,让文化走出“8小时”,以成功举办的特色主题活动为经验,结合价值观主题元素,启动微视频创作大赛,丰富“技术比武”、“创先争优活动”等活动。对外,三汽公司服务群众,用传播思维让真诚为客落到实处,利用微信公众号推出意见征集文案,策划利民活动,主动听取收集高校学生、城市居民的意见,开通网络投诉渠道投诉。以这种内外结合的方式,有效发挥起新媒体矩阵的力量,全力培育社会层面企业文化的开放性。

  2.培育出车间里的价值观。价值观凝聚正能量,正能量的常态化输出是创新公交企业文化建设的高效举措。在三汽公司,通过“车间里的价值观”主题教育活动培育出了示范点,维修中心修配一厂64年的老车间焕发出崭新面貌。从最初的完善企规厂训,建立核心价值观主题厂区花园,到深化实践行动,比如开办了职工书屋、每年开设一次道德讲堂、定期开展形势政策宣传教育活动、设置标兵岗、实施工匠精神励人行动、制定“师带徒”帮带任务和目标,让劳模精神大力传承。与此同时建立善行义举榜,成立两支中、青年志愿服务队,成为随叫随到的公交车辆“急诊大夫”。一系列举措落实下来,在环境美化、劳动关系协调、争创生产效益等方面取得高成效,真真正正让老车间换新颜。

  综上所述,以社会主义核心价值观为引领推进公交企业文化建设具有重大意义。创新文化培育形式,逐步实现企业价值观与社会主义核心价值观的有机统一,带动先进的企业文化与企业发展互促互进,两者同步运行,构建出先进的企业文化对公交企业的长远发展有着不可估量的作用。

  【参考文献】

  [1] 刘传智.践行社会主义核心价值观,引领公交企业改革发展——试论公交企业的企业文化建设[J].人民公交,2014(11).

  [2] 吴梦蓉.公交企业培育和践行社会主义核心价值观浅谈[J].城市公共交通,2015(01).

  [3] 欧远志.以先进的企业文化引领公交创新发展——以大连公交客运集团有限公司为例[J].人民公交,2018(04).

  [4] 孙红雨.发挥企业文化对企业发展的引领与推动作用[J].城市公共交通. 2017(11)

(编辑: 凯伦 )

返回首页